Was ist die ideale Temperatur für Glühwein?

Was ist die ideale Temperatur für Glühwein?

Im Winter gönnen sich viele einen heißen Becher Glühwein daheim. Doch beim Erwärmen im Topf werden oft Fehler gemacht. Wird das Getränk im Topf zu heiß, verdampft der Alkohol und der Geschmack leidet. Mit ein paar Tipps gelingt das Heißgetränk aber sehr einfach.

Glühwein heiß werden, aber nicht kochen lassen

Das Erwärmen von Glühwein daheim stellt kein größeres Problem dar. Egal, ob Sie Rotwein mit Gewürzen selbst aromatisieren oder das Getränk verzehrfertig in der Flasche beziehungsweise im Getränkekarton kaufen: Sie sollten den Glühwein gleichmäßig erwärmen, aber nicht kochen. Die optimale Temperatur beträgt etwa 70 Grad Celsius. Anders als bei Wasser liegt die Siedetemperatur von Alkohol nicht bei 100, sondern bereits bei 78 Grad Celsius. Bei beginnendem Blubbern sollten Sie die Temperaturzufuhr also sofort verringern, damit der Alkohol nicht verdampft. Andernfalls erleidet das Getränk geschmackliche Einbußen und die berauschende Wirkung des Heißgetränks wird abgemildert. Um die Temperatur zu prüfen, können Sie ein Küchenthermometer benutzen.

Verfärben und Anbrennen möglich

Wird Glühwein längere Zeit zu heiß gekocht, leiden nicht nur der Alkoholgehalt und der Geschmack. Das Getränk kann sich sogar verfärben, wenn der Zucker aufgrund der anhaltenden Hitze zu karamellisieren beginnt und beigefügte Gewürze anbrennen. Ein bitterer und schaler Nachgeschmack wäre die Folge. Rechtzeitiges Drosseln des Herdes ist also angeraten. Ein weiteres Risiko besteht beim Anbrennen des Zuckers im Glühwein: Hierbei kann es zur Entstehung des Zuckerabbauprodukts Hydroxymethylfurfural (HMF) kommen, das unter dem Verdacht steht, krebserregend zu sein.

Erhitzen und Warmhalten im Einkochautomat

Neben der Zubereitung im Topf ist ebenso das Erwärmen in einem Einkochautomaten – auch Glühweinautomat, Einkochtopf oder Einkochkessel genannt – möglich. Hier gibt es in der Regel ein Thermostat, mit dessen Hilfe Sie den Glühwein erwärmen und bei geschmacklich unkritischer Temperatur eine längere Zeit warmhalten können. Alternativ bietet sich das Umschütten in eine gut isolierende Thermoskanne an.

Nochmals in der Mikrowelle warm machen

Eine Möglichkeit, Glühwein tassenweise (noch einmal) zu erwärmen, ist die Nutzung der Mikrowelle. Auch dabei sollten Sie darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß wird, und die Tasse gegebenenfalls mehrmals nach kurzer Erwärmungszeit aus dem Gerät nehmen, den Inhalt umrühren und den Glühwein vorsichtig auf richtige Temperatur testen.


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