Einkochautomat

Die 7 besten Einkochautomaten im Vergleich

Material Gehäuse
Fassungsvermögen
Leistung
Timer-Funktion
√úberhitzungsschutz
Einlegerost
Auslaufhahn
Erhältliche Farben
Gewicht
Vorteile

Einkochautomat-Ratgeber: So wählen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in K√ľrze
  • Ein Einkochautomat ist eine Allround-K√ľchenmaschine, die f√ľr verschiedene Anwendungen praktisch ist.
  • Einkochautomaten konservieren Lebensmittel durch Erhitzen, die Nahrung ist nach dem Wecken absolut keimfrei.
  • K√§ufer sollten darauf achten, dass der Einkochautomat mit einem √úberhitzungsschutz ausgestattet ist.
  • Mit manchen Modellen k√∂nnen Nutzer auch entsaften und maischen.
  • Einkochautomaten kommen das ganze Jahr zum Einsatz.

Das ist ein Einkochautomat

Do-it-yourself-Themen liegen total im Trend. Zu den beliebtesten Selbermach-Topics geh√∂ren auch das Anbauen von Lebensmitteln im eigenen Garten oder auf dem Balkon sowie das Zubereiten von gesunden Speisen. Dank dieser Trend-Entwicklungen erfreuen sich die praktischen Einkochautomaten sehr gro√üer Beliebtheit. Schon die eigenen Urgro√üeltern verwendeten Einkocht√∂pfe, um Lebensmittel √ľber einen l√§ngeren Zeitraum haltbar zu machen. Zu damaligen Zeiten war das Einkochen von Gem√ľsen, Obst und Fleisch gang und g√§be, da es in den Wintermonaten kaum Zugang zu frischen Lebensmitteln gab.

Heutzutage hat die Beliebtheit von Einkochautomaten weniger damit zu tun, dass wir die Lebensmittel nicht kaufen k√∂nnten, sondern mehr damit, dass Leute wieder h√§ufiger selbst kochen wollen. Moderne Einkochautomaten verf√ľgen au√üerdem √ľber weitere Funktionen, die √ľbers Einkochen hinausgehen. Im Gegensatz zu damals funktionieren die Produkte heute elektrisch. Ein Herd wird nicht ben√∂tigt, Nutzer ben√∂tigen lediglich eine funktionierende Steckdose.

Einkochen nennt man √ľbrigens auch einwecken, weil der √§lteste und bekannteste Hersteller dieser Produkte den Namen Weck tr√§gt. Rund um die 1890er Jahre meldete Johann Carl Weck erstmals ein Patent an. Das Prinzip des Einkochens funktioniert bis heute genauso wie damals.

Bekannte Marken: Weck | Rommelsbacher | Bielmeier | Kochstar | Klarstein | Severin | Steba 

Diese Vorteile bietet ein Einkochautomat

Moderne Einkochautomaten sind vielseitig einsetzbar. Da die Anwendung relativ einfach ist, profitieren sowohl Profi-Köche als auch Koch-Neulinge von der Nutzung nachhaltig. 

  • Sie wissen immer genau, was Sie essen.
  • Alles ist selbstgemacht und somit frei von Konservierungsstoffen.
  • Sie profitieren monatelang oder sogar mehrj√§hrig von der eigenen Ernte.
  • Auch bereits gekochtes Essen kann mit dem Einwecken l√§nger haltbar gemacht werden.
  • Einkochautomaten eignen sich auch zum einfachen Warmhalten von Speisen.
  • Einkochen funktioniert mit Gem√ľse, Obst und Fleisch.
  • Sie schonen die Umwelt, da alle Einweckgl√§ser mehrfache Anwendung finden.
  • Das bedeutet: weniger M√ľllproduktion.
  • Sie sparen somit bares Geld.
  • Saisonale Produkte sind jederzeit genie√übar.
  • Manche Modelle sind auch als Entsafter nutzbar.
  • Andere Ger√§te k√∂nnen zus√§tzlich Bier brauen.

 

Diese genannten Vorteile zeigen, warum das Einkochen von Lebensmitteln nicht mehr nur bei den Gro√üeltern beliebt ist. Einkocht√∂pfe eignen sich damals wie heute f√ľr jeden Haushalt.

Das sind die wesentlichen Funktionen

Fr√ľher stellten die K√∂che ihre Einkochautomaten oder -t√∂pfe auf den Herd oder in den Ofen. Im Wesentlichen funktionierte dieses Vorgehen auch gut, jedoch nahm das Einkochen sehr viel Zeit in Anspruch. Moderne, elektrische Ger√§te sind um einiges komfortabler in der Anwendung. Ist der Automat an eine Steckdose angeschlossen, heizt sich die im Topfboden installierte Heizspirale oder der Heizboden auf und sorgt f√ľr gleichm√§√üige Hitze im gesamten Ger√§t. Die Inhalte der zuvor eingestellten Gl√§ser werden sterilisiert, Mikroorganismen abget√∂tet. Manche Produkte verf√ľgen √ľber unterschiedliche Einstellungs- sowie Anwendungsm√∂glichkeiten. Folgende Aufgaben k√∂nnen Verbraucher mit einem Einkochtopf erledigen.

Einkochen

Mit diesem Produkt machen Sie Lebensmittel haltbar. Nutzer bef√ľllen vorher bereitgestellte Weckgl√§ser mit den gew√ľnschten Lebensmitteln. Diese werden dicht verschlossen und anschlie√üend in den Einkochautomat gestellt. Stapeln ist hierbei erlaubt. Jedoch sollten Anwender darauf achten, dass es f√ľr manche Ger√§te sinnvoll ist, einen Rost √ľber die Heizspirale zu legen, damit die Gl√§ser richtig stehen. Ein Einlegerost ist jedoch nicht f√ľr alle Automaten notwendig. Als n√§chstes bef√ľllen Nutzer den Einkocher mit Wasser, so dass die oberen Gl√§ser fast vollst√§ndig bedeckt sind. Achten Sie auf Zeit- und Temperatureinstellungsm√∂glichkeiten.

Kann ich mit einem Einkochautomat auch richtig kochen?

Ein Einkochtopf eignet sich nicht zum Kochen und Braten von Gerichten. Beim Versuch, etwas anzubraten, w√ľrde der Boden verkleben. Das k√∂nnte eventuell dazu f√ľhren, dass der Automat unbenutzbar wird. Einkochautomaten sind nur zum Einkochen beziehungsweise zum Erhitzen von Lebensmitteln konzipiert. Das Aufw√§rmen von fertigen Suppen ist dennoch jederzeit m√∂glich. Allerdings sollten Verbraucher auch hier darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hei√ü wird und die Suppe am Boden ansetzt.

Warmhalten

Einkochautomaten eignen sich nicht nur zum Einkochen, sondern auch zum schlichten Warmhalten. Sie sind daher zur Winterzeit bei Gl√ľhwein- oder Teetrinkern √§u√üerst beliebt. Auch andere Speisen wie Suppen oder Eint√∂pfe behalten ihre Hitze darin. Besitzt ein Einkocher zudem einen Auslaufhahn, ist das Entnehmen der Fl√ľssigkeit besonders praktisch. Einfach einen Becher darunter halten und den Hahn bet√§tigen.

Entsaften

Einige Einkocher lassen sich in einen Entsafter umwandeln. Daf√ľr ben√∂tigen Sie jedoch spezielles Entsafter-Zubeh√∂r, den Entsafter-Aufsatz (oder Einsatz). Dieses kann entweder sp√§ter gekauft werden oder ist bereits im Lieferumfang mit dabei. Nutzer werfen das ausgew√§hlte Obst oder Gem√ľse ins Ger√§t, woraufhin die Zutaten mit Dampf entsaftet werden. Ein Auslaufhahn hilft bei der Portionierung des frischen Getr√§nkes.

Maischen

Auch Bier-Liebhaber kommen auf ihre Kosten. Manche Einkochautomaten eignen sich ebenso zum Maischen, wenn Sie mittels eines Präzisionsthermostats die genauen Zeit- und Hitzeeinstellungen vornehmen. Aber Achtung: Sie benötigen zusätzlich einen Läuterbottich.

Diese verschiedenen Modelle gibt es

W√§hrend sich die einen Ger√§te mehr f√ľrs gem√ľtliche Einkochen von Marmelade eignen, sind andere Produkte wahre Multitalente. Letztere punkten mit zus√§tzlichen Funktionen wie beispielsweise die des Entsaftens. Einige Modelle verf√ľgen √ľber einen Timer f√ľr die Zeiteinstellung. Wieder andere sind empfehlenswert f√ľr den Gastronomie-Betrieb, weil sie literweise Fl√ľssigkeiten fassen k√∂nnen. Schnell wird klar, welche Ger√§te f√ľr welche Zwecke geeignet sind. F√ľr ein gelegentliches Einkochen in Einzelhaushalten sind die Einkocher ohne Zusatzfunktion vollkommen ausreichend.

Wer zus√§tzlich entsaften m√∂chte, informiert sich √ľber die Ger√§te mit integrierter Entsafter-Funktion. Geht es jedoch darum, regelm√§√üig geraume Mengen warmzuhalten, lohnt sich die Anschaffung eines Einkochers mit Gar-Funktion. Das sind die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Einkochautomaten-Modelle im √úberblick:

Einkochautomat ohne Zusatzfunktion

Rund 40 Euro bis hin zu circa 180 Euro m√ľssen K√§ufer ausgeben, wenn sie einen Einkochautomaten ohne Zusatzfunktion erwerben. Mit diesen Ger√§ten ist es in der Regel nicht m√∂glich, Obst und Gem√ľse zu entsaften. Viele der sehr preiswerten Produkte verf√ľgen auch nicht √ľber eine integrierte Zeitschaltuhr. Diese Ger√§te besitzen nur einen gro√üen Innenraum. Ein Ablasshahn f√ľr das Zapfen von Fl√ľssigkeiten ist ebenso nicht vorhanden.

Vorteile
  • G√ľnstige Anschaffung
  • Platzsparend im Schrank
  • Kein Zubeh√∂r notwendig
Nachteile
  • Kein Entsaften m√∂glich
  • Meist keine Schaltzeituhr
  • Kein Ablasshahn f√ľr Getr√§nke

Einkochautomat mit Entsafter-Funktion

F√ľr Ger√§te mit einer Entsafter-Funktion greifen K√§ufer etwas tiefer in die Geldb√∂rse. Die Preise variieren zwischen circa 60 Euro und 200 Euro. Die Anschaffung lohnt sich, wenn Nutzer S√§fte produzieren oder Gl√ľhwein beziehungsweise Tees warmhalten m√∂chten. Ein integrierter Ablasshahn hilft beim Abzapfen. Diese Modelle verf√ľgen √ľber zwei R√§ume im Inneren, einer f√ľr das Wasser, einer f√ľr die Entsafter-Lebensmittel. K√§ufer sollten beachten, dass der Entsafter-Teil bei einigen Ger√§ten extra gekauft werden muss.

Vorteile
  • Entsaften m√∂glich
  • Ablasshahn vorhanden
  • Vielf√§ltige Nutzung
Nachteile
  • Teuer in der Anschaffung
  • Nimmt viel Platz im Schrank weg
  • Zubeh√∂r muss potenziell hinzugekauft werden
  • Aufwendige Reinigung

Einkochautomat mit Gar-Funktion

Die Gar-Funktion in Einkochautomaten nutzen vor allem Catering-Betriebe und Restaurant-Betreiber. F√ľr Einzelhaushalte und kleinere Familiengruppen lohnt sich diese Anschaffung eher nicht. Diese Einkochautomaten besitzen ein sehr gro√ües Fassungsverm√∂gen und w√§rmen mithilfe eines Pr√§zisionsthermostatszuverl√§ssig sehr gro√üe Mengen auf oder halten sie warm. Sie nehmen durch ihre Gr√∂√üe viel Platz ein. Die Preisspanne liegt zwischen circa 150 Euro und rund 400 Euro. Einkochautomaten mit Gar-Funktion liegen somit preislich im obersten Segment.

Vorteile
  • Erw√§rmen gro√üe Mengen
  • F√ľr viele Personen geeignet
  • Komfortables Ausschenken
Nachteile
  • Teuer in der Anschaffung
  • Verbraucht viel Platz
  • Aufwendige Reinigung

Alternativen zu Einkochautomaten

Normale Kocht√∂pfe, die √ľber ein gro√ües Volumen verf√ľgen, eignen sich auch zum Einwecken von Lebensmitteln. Stapeln Sie die Einweckgl√§ser darin und f√ľllen Sie den Topf mit Wasser. Das obere Glas sollte zu drei Vierteln mit Wasser bedeckt sein. Stellen Sie den Topf auf den Herd und schalten Sie die Platte ein. Hierbei besteht der Nachteil, dass Sie st√§ndig den Herd im Blick haben m√ľssen. Kontrollieren Sie gegebenenfalls die Temperatur mit einem Thermometer. Achten Sie auch auf die Zeit, indem Sie sich einen Timer stellen.

Tats√§chlich funktioniert das Einkoch-Verfahren auch im Backofen, wird aber deutlich seltener angewendet. Hierf√ľr ben√∂tigen Sie ein tiefes Backblech, auf das Sie die Gl√§ser positionieren. Bef√ľllen Sie das Backblech mit Wasser. Anschlie√üend stellen Sie den Ofen an und setzen einen Timer.

Es gibt ebenso Einkocht√∂pfe, die dem Einkochautomaten sehr √§hnlich sind. Der gro√üe Unterschied liegt darin, dass diese Ger√§te keinen Anschluss f√ľr den Strom besitzen. Einkocht√∂pfe kommen daher auf den Herd. Sie verf√ľgen allerdings, im Gegensatz zu normalen Kocht√∂pfen, √ľber eine Platzierungsm√∂glichkeit f√ľr das Thermometer. Die befindet sich am Topfdeckel. Dort setzen Nutzer das Thermometer ein, um die Temperatur w√§hrend des Einkochens im Auge zu behalten.

Welche Kaufkriterien sind am wichtigsten?

Potenzielle K√§ufer √ľberlegen sich vor der Kaufentscheidung, f√ľr welche Zwecke sie einen Kochautomaten nutzen m√∂chten. √úberlegen Sie, wie h√§ufig, f√ľr wie viele Personen und was genau Sie vorhaben, einzukochen. Wer beispielsweise oft f√ľr sehr viele Personen einkocht, f√ľr den ist ein Einkocher mit einem hohen Fassungsverm√∂gen sinnvoll. F√ľr Nutzer, die in einem kleinen Haushalt leben und nur gelegentlich einkochen, ist ein Einkochautomat ohne Zusatzfunktionen empfehlenswert. Oder m√∂chten Sie beispielsweise vorwiegend Marmelade herstellen ‚Äď und das m√∂glicherweise f√ľr einen gro√üen Personenkreis ‚Äď ben√∂tigen Sie ein Ger√§t mit gro√üem Volumen und bestenfalls einer Entsafter-Funktion.¬†

Fassungsvermögen

Das Fassungsvolumen spielt insbesondere dann eine Rolle, wenn h√§ufig gro√üe Mengen eingekocht oder erw√§rmt werden sollen. Normalerweise besitzen die Produkte mindestens ein Volumen von 25 bis 30 Litern. In diese Einkochautomaten passen in etwa zw√∂lf Weckgl√§ser. Es gibt aber auch sehr kleine Einkocher mit zehn Litern Fassungsverm√∂gen. Hier w√ľrden circa f√ľnf Weckgl√§ser Platz finden. Diese eignen sich zum Beispiel gut f√ľr Einzelhaushalte.

Leistung

Die Leistung von Einkochautomaten wird immer in Watt angegeben und beträgt bei qualitativ guten Modellen zwischen 1.800 und 2.000 Watt. Je höher die Leistung, desto schneller erwärmt das Gerät. Besitzt das Produkt ein sehr großes Volumen, ergibt auch eine hohe Leistung Sinn. Sonst nimmt das Erhitzen viel Zeit in Anspruch.

Material

Die meisten Einkocher bestehen aus Edelstahl. Einige sind aus Kunststoff gefertigt. Eine Schicht aus Emaille macht das Ger√§t zwar teurer, bringt aber einige Vorteile mit sich. Die Emaillierung sorgt f√ľr eine verl√§ngerte Haltbarkeit und verhindert eine Bakterienablagerung. Au√üerdem sch√ľtzt sie das Ger√§t vor Rost und ist leicht zu reinigen.

Doppelte Emailleschicht ratsam

Eine Emaillebeschichtung ist nicht kratzfest und kann sich abl√∂sen. K√§ufer sollten darauf achten, ein Ger√§t mit doppelter Emaillierung auszuw√§hlen. F√ľr das Reinigen keine harten Schw√§mme verwenden.

Was bedeutet das K√ľrzel ‚ÄěBPA‚Äú?

Die Abk√ľrzung ‚ÄěBPA‚Äú steht f√ľr ‚ÄěBisphenol A‚Äú. Wenn Hersteller die Angabe machen, dass das Produkt BPA-frei ist, bedeutet dies, dass bei der Herstellung auf diesen Grundstoff, der h√§ufig zur Anfertigung von Kunststoffen verwendet wird, verzichtet wurde. BPA macht Kunststoff-Materialien stabiler und leichter. Allerdings besteht der Verdacht, dass das Material die Gesundheit sch√§digt. Bei starker Erhitzung kann BPA m√∂glicherweise in die Lebensmittel √ľbergehen. Also sind Ger√§te, die eine BPA-frei-Markierung aufweisen, eher empfehlenswert.

Sicherheit geht vor

Um das Einkochen f√ľr alle Nutzer ‚Äď egal ob Einsteiger oder Einweck-Profi ‚Äď m√∂glichst ungef√§hrlich zu gestalten, achten Sie auf folgende drei Sicherheitsfunktionen:

  • Der √úberhitzungsschutz dient dazu, den Einkocher bei zu hoher Temperatur abzuschalten. So besteht die Garantie, dass das Ger√§t keinen Schaden durch √úberhitzung bekommt.
  • Ein Trockengehschutz verhindert die Aktivierung des Ger√§tes, wenn zu wenig oder gar kein Wasser eingef√ľllt wurde.
  • Die meisten guten Einkochautomaten verf√ľgen zudem √ľber w√§rmeisolierte Griffe, damit Anwender sich nicht die H√§nde verbr√ľhen oder kompliziert mit Kochlappen hantieren m√ľssen.

Mehr Komfort

Wer h√§ufig Lebensmittel einkocht, f√ľr viele Leute Speisen warmh√§lt oder das Bierbrauen ausprobieren m√∂chte, f√ľr den sind diese vier Features interessant:

Ablaufhahn

Ein Ablauf- beziehungsweise Auslaufhahn hilft beim Zapfen von Fl√ľssigkeiten. Diese Funktion sollte sinnvollerweise dann integriert sein, wenn Sie h√§ufig hei√üe Getr√§nke ausschenken m√∂chten.¬†¬†

Zeitschaltuhr

Um nicht l√§nger zu warten als unbedingt n√∂tig, verbauen viele Hersteller eine Zeitschaltuhr. Sie erleichtert das Einkochen oder Erhitzen erheblich, da Nutzer nicht st√§ndig auf die eigene Uhr schauen m√ľssen, ob die gew√ľnschte Einkochzeit erreicht ist. Das ist vor allem beim Aufw√§rmen von Suppen hilfreich, damit diese nicht aus Versehen am Boden ansetzt.

Einlegerost

Ein Einlegerost kann verschiedene Hilfestellungen leisten. Erstens erleichtert der Rost das Stapeln von Einweckgläsern. Zweitens macht das Einlegen eines Rosts auch dann Sinn, wenn Sie Bier brauen möchten. Drittens erhitzt sich der Inhalt des Einkochers schneller, wenn zwischen Boden und Rost ein gewisser Abstand besteht, weil sich dann die Wärme besser ausbreitet.

Temperaturregelung

Mit einer Temperaturreglung kontrollieren Nutzer ganz genau, welche Lebensmittel mit welcher Temperatur eingekocht werden. Das ist vor allem f√ľrs Bierbrauen n√ľtzlich. Die meisten Automaten erreichen Temperaturen von 30 bis 100 Grad Celsius. F√ľrs Brauen brauchen Anwender in jedem Fall ein Ger√§t, das 100 Grad Celsius hei√ü wird.

Anwendungstipps und die richtige Pflege

Um optimale Ergebnisse beim Einkochen und Entsaften zu erhalten, sollten Nutzer auf folgende vier wichtige Punkte achten:

  • Richtige Vorgehensweise beim Einkochen
  • Richtige Vorgehensweise beim Entsaften
  • Aufbewahrung der eingekochten Lebensmittel
  • Reinigung des Einkochautomaten

Im Folgenden sind diese Abläufe genau beschrieben. Lesen Sie immer zusätzlich auch die mitgelieferte Gebrauchsanweisung des Einkochautomaten. So kann garantiert nichts schief gehen.

Was gibt es beim Einkochen zu beachten?

Bevor Verbraucher mit dem Einkochen beginnen, s√§ubern sie die Lebensmittel und schneiden diese in kleine St√ľcke, damit sie in Schichten in die Einmachgl√§ser passen. Als n√§chstes f√ľllen Sie die Gl√§ser mit einer Mischung aus Wasser und etwas Zucker bei Fr√ľchten ‚Äď oder Wasser mit Salz bei Gem√ľse. Bevorzugen Sie weitere Gew√ľrze, verwenden Sie diese. Nun werden die Weck-Gl√§ser verschlossen. Es ist besonders wichtig, darauf zu achten, dass sie absolut dicht sind. Ansonsten funktioniert das Einkochen nicht richtig. Einweckgl√§ser, die √ľber eine Gummidichtung am Rand verf√ľgen, sind am besten geeignet. Nun stellen Sie die bef√ľllten Gl√§ser in den Einkochautomaten, stapeln ist m√∂glich, um den Platz optimal auszunutzen. Als n√§chstes kommt so viel Wasser in den Topf, bis die oberen Einweckgl√§ser zu drei Vierteln im Wasser stehen. Deckel drauf, Temperatur und Zeit einstellen, fertig.

Diese Gläser sind am besten geeignet

Prinzipiell k√∂nnen Sie alle Gl√§ser benutzen, die sich absolut dicht verschlie√üen lassen. Es gilt, zwischen Gl√§sern mit Schraubverschluss und Gl√§sern mit Gummiverschluss zu unterscheiden. Das Gummi befindet sich auf dem Glasrand. Manche verf√ľgen auch √ľber einen Verschluss aus Metall. Am beliebtesten sind immer noch die typischen Einweckgl√§ser mit Gummiabdichtung, weil sie am sichersten abschlie√üen. Der gro√üe Vorteil von Einmachgl√§sern ist, dass Sie sie jederzeit wiederverwenden k√∂nnen.¬†

Wie funktioniert das Entsaften mit einem Einkochautomaten?

Wie beim normalen Einkochen f√ľllen Sie den Automaten mit Wasser. Setzen Sie, wenn n√∂tig, einen Passring auf den Einkochautomaten. Im Anschluss setzen Sie das Entsafter-Sieb oder den Entsafter-Aufsatz und den Fruchtbeh√§lter in den Topf und geben die in kleine Teile geschnittenen Obst- oder Gem√ľsest√ľcke hinein. Das Sieb befindet sich im oberen Teil des Einkochers. Als n√§chstes aktivieren Sie die Entsafter-Funktion ‚Äď und schon kann es losgehen. Durch L√∂cher im Fruchtkorb gelangt der Wasserdampf hinein, die Fr√ľchte entsaften und der Saft l√§uft durch die L√∂cher hinaus ins Auffanggef√§√ü. Ein Auslaufhahn beziehungsweise Zapfhahn hilft beim Zapfen des Getr√§nkes. Verschlie√üen Sie die Flaschen oder Gef√§√üe direkt nach dem Bef√ľllen. Befolgen Sie gegebenenfalls die Schritte, die in der Gebrauchsanleitung aufgef√ľhrt sind. Um m√∂glichst schmackhafte Ergebnisse zu erhalten, ist die Verwendung von sehr reifen Fr√ľchten oder Gem√ľsest√ľcken empfehlenswert.

Dampfzeit

Verschiedene Fruchtsorten ben√∂tigen auch unterschiedliche Dampfzeiten. Nachdem der Einkochtopf aufgeheizt ist, was in der Regel circa 25 Minuten dauert, beginnt die eigentliche Dampfzeit. √Ąpfel und Birnen brauchen beispielsweise eine Zeit von circa 90 Minuten, Heidelbeeren nur circa 60 Minuten. Brombeeren und Erdbeeren ben√∂tigen rund 45 Minuten. Pflaumen und Pfirsiche sind in etwa 75 Minuten fertig. Die unterschiedlichen Zeiten h√§ngen mit der jeweiligen Beschaffenheit der Fr√ľchte zusammen.¬†

Die richtige Aufbewahrung der Lebensmittel

Die Lebensmittel sind nach dem Einkochen beziehungsweise nach dem Entsaften keimfrei. Solange Nutzer die zuvor eingekochten Weckgl√§ser nicht √∂ffnen, bleiben sie aufgrund des luftdichten Verschlusses haltbar. Lagern Sie die Gl√§ser an einem k√ľhlen, m√∂glichst dunklen Ort wie beispielsweise:

  • Im Kellerregal
  • In einer Speisekammer ohne Fenster
  • In den unteren K√ľchenregalen mit wenig Lichteinfall

Unbedenkliche Verfärbung bei Lichteinfall möglich

Halten Sie die Gl√§ser von Feuchtigkeit und hoher Lichteinstrahlung fern. Werden sie dennoch st√§ndig in sehr heller Umgebung aufbewahrt, kann es passieren, dass sich die Lebensmittel im Glas verf√§rben und blasser werden. Allerdings hat dies keinen Einfluss auf die Haltbarkeit, die Nahrung k√∂nnte lediglich weniger appetitlich aussehen. In der Regel sind eingemachte Lebensmittel ein Jahr haltbar ‚Äď je nach Zuckergehalt sogar l√§nger. Sobald die Gl√§ser ge√∂ffnet werden, m√ľssen sie in den K√ľhlschrank und sollten innerhalb kurzer Zeit aufgebraucht werden.

F√ľr das Lagern von entsafteten Lebensmitteln ist zu beachten, dass die Fl√ľssigkeit abgef√ľllt und verschlossen werden muss, solange sie noch hei√ü ist, genauer gesagt bei 75 Grad Celsius oder hei√üer. Nur dann ist es gew√§hrleistet, dass das Produkt noch keimfrei ist. F√ľr die Lagerung gilt dasselbe wie f√ľr eingekochte Weckgl√§ser.

Pflege und Reinigung

Damit Verbraucher auch lange von ihrem Einkochautomaten profitieren, gibt es in Sachen Pflege und Reinigung einige Punkte zu ber√ľcksichtigen.

  • Wie fast jedes K√ľchenger√§t, das mit Lebensmitteln in Ber√ľhrung kommt, sollten Sie auch einen neuen Kochautomaten vor der ersten Anwendung reinigen.
  • Nach jeder einzelnen Nutzung muss das Ger√§t von innen und au√üen ges√§ubert werden.
  • Falls das Modell einen Ablaufhahn beziehungsweise Zapfhahn besitzt, reinigen Sie diesen separat.
  • F√ľr die Reinigung verwenden Nutzer Wasser und ein sanftes Sp√ľlmittel. √Ątzende Mittel sind tabu. Vor allem Ger√§te mit Emailleschicht sind empfindlich.
  • W√§hlen Sie einen weichen Schwamm, um das Material nicht zu zerkratzen.
  • Bei Kalkentstehung greifen Nutzer zu Zitronens√§ure oder speziellen Entkalker-Mitteln.
  • Lassen Sie den Automaten vor dem Wegstellen trocknen. So wird Schimmelbildung vorgebeugt.
  • Manche Teile von Einkochautomaten sind sp√ľlmaschinenfest. Lesen Sie dazu die Gebrauchsanleitung.
  • Tauchen Sie niemals den gesamten Automaten ins Wasser! Es k√∂nnte zum Kurzschluss kommen.

Weiterf√ľhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Einkochautomaten nicht selbst getestet.

Weder die Stiftung Warentest noch √ĖKO-TEST haben bislang einen Einkochautomat Test ver√∂ffentlicht.

Das Magazin Haus & Garten Test unterzog 2019 insgesamt drei Produkte einem Test. Unter den Test-Geräten befanden sich diese Produkte: Rommelsbacher KA 2004/E, Silvercrest SEAD 1800 A1 und Team Kalorik TKG SC GW 900.

Als Testsieger ging der Kochautomat der Marke Silvercrest hervor. Im Allgemeinen bezeichnen die Tester Einkochautomaten als ‚Äěkleine Multitalente‚Äú, die in ‚Äěgro√üem Gewand‚Äú daherkommen. Der Testbericht sagt au√üerdem, dass Einkochautomaten einem herk√∂mmlichen Kochtopf, den Nutzer theoretisch auch zum Einkochen verwenden k√∂nnen, vorzuziehen sind. Die Anwendung sei viel flexibler, weil Verbraucher das Einkochen auch au√üerhalb der K√ľche einrichten k√∂nnen, so die Tester. Sie empfehlen also, dass Nutzer sich zum Einkochen von Lebensmitteln einen richtigen Einkochautomaten anschaffen, und nicht auf normale Kocht√∂pfe zur√ľckgreifen sollten.


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