Tränen beim Zwiebelschneiden verhindern
Wer kennt das nicht: schnell noch ein paar Zwiebeln für die Gemüsepfanne oder den Salat schneiden, doch schon nach wenigen Schnitten fließen die Tränen – ein nahezu unaufhaltsames Phänomen. Doch es gibt ein paar Tricks, wie Sie diesem entgehen oder den Effekt zumindest abschwächen können.
Natürlicher Abwehrmechanismus
Die Zwiebel ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in deutschen Küchen – und das, obwohl regelmäßig Tränen über Gesicht und Küchenbrett laufen, wenn wir sie schneiden. Der Zwiebelduft reizt unsere empfindlichen Nasen und Augen. Doch lässt sich das nicht vermeiden?
Sobald Zwiebeln beschädigt werden, vermengen sich im Inneren Enzyme und Säuren zu einer reizenden Mischung, dem so genannten Propanthial-S-oxid. An der Luft verdunstet es fast sofort und steigt nach oben – direkt in unser über das Schneidebrett gebeugte Gesicht. In der Natur ist das ein nützlicher Abwehrmechanismus, der die Zwiebeln vor Fressfeinden schützt. Sobald diese mit den reizenden Dünsten in Kontakt kommen, verschwinden sie schnell wieder.
Je nach Zwiebelsorte ist der Geschmack beziehungsweise die Schärfe im Aroma unterschiedlich. Damit ändert sich auch der Anteil an den Enzymen und Oxiden, die uns zum Weinen bringen. Mildere Sorten wie Schalotten, rote Zwiebeln oder große Gemüsezwiebeln sind weniger intensiv im Geschmack und in ihrer reizenden Wirkung.
Schnelle Mittel zur Effektminderung
Ganz vermeiden lässt es sich wahrscheinlich nicht, dass die Zwiebel Sie mit ihren reizenden Substanzen zum Weinen bringt. Aber mit ein paar Vorbereitungen können Sie die Wirkung ein wenig vermindern.
Scharfes Messer benutzen
Je stumpfer das Messer ist, desto mehr Zellen der Zwiebel werden zerdrückt und zerstört. Ein besonders scharfes Messer sorgt hingegen dafür, dass Sie die Zwiebel sauber durchschneiden können. Zudem geht es mit einer scharfen Klinge oder einem Gemüsehobel schneller.
Wasser vermindert reizenden Effekt
Wenn Sie die geschälte Zwiebel vor dem Schneiden waschen und auch Messer und Schneidebrett anfeuchten, können Sie die Wirkung des Propanthial-S-oxids verzögern. Das Wasser bildet einen Film und hält es eine Weile zurück. Natürlich können Sie die Zwiebel auch vollständig unter Wasser schneiden, dann wäre das Problem gelöst. Ihr Geschmack würde jedoch an Intensität verlieren.
Kälte schwächt Enzyme
Wenn Sie die Zwiebel am Tag vorher in den Kühlschrank oder für eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen, werden die Enzyme im Inneren beeinflusst und die Wirkung des Propanthial-S-oxids gesenkt.
Das Übel nicht bei der Wurzel packen
Wenn Sie Zwiebeln schneiden, entfernen Sie die Wurzel am besten ganz zum Schluss. In ihr befindet sich die höchste Konzentration an Enzymen.
Schutz vor den reizenden Dämpfen
Anstatt die Zwiebel so zu bearbeiten, dass sie Sie weniger zum Weinen bringt, können Sie sich auch selbst schützen beziehungsweise Vorbereitungen treffen.
Nicht über die Zwiebel beugen
Ein simples Mittel ist, beim Zwiebelschneiden die eigene Position zu ändern. Anstatt an der Küchenzeile über die Zwiebel gebeugt zu stehen, sollten Sie sich an einen Tisch setzen und die Zwiebel vor sich schneiden. Da die Dämpfe direkt nach oben steigen, nehmen Sie sich gewissermaßen aus dem Schussfeld.
Nase und Augen schützen
Die Reizungen, die die Tränen hervorbringen, werden an Augen und Nase verursacht. Wahrscheinlich kommen Sie sich albern dabei vor, aber eine Schwimmbrille beim Zwiebelschneiden zu tragen, bietet tatsächlich den besten Schutz, da Nase und Augen bedeckt werden. Wenn Sie also sehr empfindlich reagieren, versuchen Sie es doch einmal mit diesem unkonventionellen Mittel.
Wenn Sie keine Schwimmbrille zur Hand haben oder nur eine, die die Augen schützt, achten Sie darauf, nicht durch die Nase zu Atmen. Das zieht die Dämpfe an und reizt zusätzlich. Auch Gummihandschuhe während der Arbeit sind praktisch; so bleiben keine Zwiebelsäfte auf Ihren Fingern zurück.
Bedingt hilfreiche Vorkehrungen
Die Küche gut zu lüften beziehungsweise für Durchzug zu sorgen, kann ebenfalls helfen, die reizenden Dämpfe schnell verflüchtigen zu lassen, sorgt aber unter Umständen dafür, dass sich der Duft mehr in der Wohnung verteilt. Ein Dunstabzug hingegen ist nur dann nützlich, wenn er sich in der Küchenplatte befindet und die Dämpfe direkt nach unten anzieht – Dunstabzugshauben über der Arbeitsfläche saugen sie zwar ebenfalls schnell an, Ihre Augen liegen aber noch immer dazwischen.
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