Kühl- und Gefrierschrank abtauen

Kühl- und Gefrierschrank abtauen

Wenn der Kühlschrank an der Rückwand eine Eisschicht ansetzt und im Gefrierfach schon eine dicke weiße Schicht zu sehen ist, wird es Zeit, das Gerät abzutauen. Doch warum ist das nötig und wie gelingt es auf dem einfachsten Weg? Regelmäßiges Enteisen ist aus mehreren Gründen sinnvoll.

Warum muss der Kühlschrank abgetaut werden?

Empfohlen ist es, ein- bis zweimal im Jahr den Kühlschrank abzutauen. Spätestens dann, wenn sich Vereisungen an den Innenwänden gebildet haben oder die Eisschicht im Tiefkühlfach mehr als vier Millimeter dick ist, sollten Sie handeln. Je stärker der Kühlschrank nämlich vereist ist, desto mehr Energie verbraucht er. Dicke Eisschichten im Gefrierfach nehmen nicht nur nützlichen Stauraum weg, sondern verursachen auch höhere Stromkosten.

Zwar gibt es schon seit den 1950ern die Technik des No-Frost-Kühlschranks, dessen Kühlsystem verhindert, dass sich Eisschichten ansetzen; gerade in kleineren oder preiswerten Kühlschränken wird sie aber nicht immer verbaut. In viele Haushalten finden sich daher heute noch Kühl- und Gefrierkombinationen, die regelmäßig abgetaut und enteist werden müssen.

Wie entsteht eine Vereisung?

Jedes Mal, wenn Sie den Kühl- oder Gefrierschrank öffnen, kommt von außen warme Luft hinein. Diese kondensiert und setzt sich in Form von Wassertropfen an den Wänden ab, wo Sie unter Umständen gefriert. Dies gilt logischerweise für das Gefrierfach, aber auch für die Rückwand des Kühlschranks, in der ein Kältemittel durch die Kühlungsrohre läuft.

Aus diesem Grund sollten Sie die Kühlschranktür nicht häufiger und länger öffnen als nötig und zudem darauf achten, dass sie korrekt schließt. Auch warme Lebensmittel sollten Sie erst abkühlen lassen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen, da sie sonst zu viel Hitze abgeben.

Einmal alles ausräumen

Um den Kühlschrank abzutauen, räumen Sie ihn zunächst einmal komplett aus. Nicht nur alle Lebensmittel, sondern auch alle Fächer und Gitter müssen herausgenommen werden. Schalten Sie danach den Kühlschrank aus oder ziehen Sie gegebenenfalls den Stecker. Legen Sie den Boden des Kühlschranks mit Hand- oder Geschirrtüchern aus, um das Wasser aufzufangen.

Heißes Wasser hilft

Wenn Sie den Vorgang des Abtauens beschleunigen wollen, stellen Sie zusätzlich eine Schüssel mit heißem Wasser ins Kühl- beziehungsweise Gefrierfach hinein. Die hohen Temperaturen sorgen dafür, dass das Eis schneller schmilzt.

Zum Enteisen des Gefrierfachs gehen Sie auf die gleiche Weise vor. Legen Sie ein Handtuch dort aus, wo geschmolzenes Eis vom Rand des Fachs tropfen könnte. Wenn es etwas angetaut ist, können Sie auch mit einfachen Mitteln nachhelfen, damit es schneller geht. Mit einem Pfannenwender, einem Tortenheber oder einem flachen Holzlöffel können Sie versuchen, die Eisschicht zu lösen. Gehen Sie dabei aber behutsam vor, damit Sie die Innenbeschichtung des Gefrierfachs nicht beschädigen.

Je nachdem, wie stark die Vereisung schon vorangeschritten war, müssen Sie warten, bis das Kühlfach abgetaut ist. Länger als eine halbe bis eine Stunde sollte es allerdings nicht dauern. Überprüfen Sie hin und wieder, ob Sie Eisschichten im Tiefkühlfach entfernen können oder wechseln Sie das Handtuch am Kühlschrankboden aus, damit die Nässe sich nicht aufstaut.

Anschließende Reinigung

Ist das Eis komplett entfernt, waschen Sie am besten gleich noch den Innenraum mit lauwarmem Wasser und Reinigungsmittel aus. Mit Essig oder Zitronensäure töten Sie zusätzlich Bakterien ab und neutralisieren Gerüche. So schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe: Der Kühlschrank ist enteist und kühlt somit effizienter; zudem ist er wieder hygienisch sauber.

Räumen Sie abschließend Ihre Lebensmittel wieder ein und vergessen Sie nicht, den Kühlschrank einzuschalten beziehungsweise ans Stromnetz anzuschließen.

 Zusammengefasst sollten Sie nach folgenden Schritten vorgehen:

  1. Kühlschrank abschalten, notfalls vom Stromnetz nehmen
  2. Lebensmittel ausräumen und kühl lagern, etwa auf dem Balkon oder in einer Kühlbox
  3. Fächer und Gitter herausnehmen
  4. Boden mit Hand- oder Geschirrtüchern auslegen
  5. Schüssel mit heißem Wasser in die Nähe der vereisten Flächen stellen
  6. Abwarten
  7. Nach 15 bis 20 Minuten Eisschichten im Gefrierfach entfernen, gegebenenfalls Tücher austauschen
  8. Im Anschluss den Innenraum putzen
  9. Einzelteile und Lebensmittel wieder einräumen
  10. Kühlschrank wieder einschalten

Abtauen am besten im Winter

Im Idealfall nehmen Sie die Enteisung von Kühl- und Gefrierschrank in der kalten Jahreszeit vor. Dann können Sie die Lebensmittel nämlich auf dem Balkon oder der Terrasse zwischenlagern, sofern draußen einstellige Temperaturen herrschen. Alternativ helfen Kühlboxen oder ein Waschbecken mit Kühlakkus für die Lagerung – es handelt sich ja um keinen langen Zeitraum. Stimmen Sie jedoch den Zeitpunkt für die Enteisung mit Ihren Einkaufsplänen ab. Den Kühlschrank abzutauen, kurz nachdem Sie Ihren Wocheneinkauf erledigt haben, ist aus logistischer Sicht unpraktisch.


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