Tee mehrmals aufgießen

Tee mehrmals aufgießen

Hochwertiger loser Tee ist nicht gerade günstig. Wird er für jede Tasse einmalig genutzt, ist die Packung schnell leer. Bei einigen Teesorten bietet es sich jedoch an, den Tee mehrmals aufzugießen.

Auf das Blatt kommt es an

Tee ist eines der beliebtesten Getränke. In einigen Regionen der Welt, zum Beispiel in Ostasien, trägt er große kulturelle Bedeutung. Einige Teerituale sind sogar tausende von Jahren alt. Länder mit großer Teetradition sind meist für die Qualität ihrer Teeblätter bekannt. Diese werden auch in Europa von vielen Liebhabern genossen, ob von der Reise mitgenommen, im Internet bestellt oder im Teeladen gekauft. Doch solcher lose Tee ist teurer als etwa der Beuteltee vom Discounter. Wenn Sie ihn aus einer Reise mitgenommen haben, finden Sie den Tee vermutlich so schnell nicht wieder. Daher ist es sinnvoll, soviel Genuss wie möglich aus den Blättern herauszuholen, indem Sie diese mehrfach aufgießen. Grundsätzlich können Sie das mit jedem Tee machen. Ob dies sinnvoll ist, ist jedoch stark von der Teesorte und der Teeblattqualität abhängig.

Wann Sie nicht mehrfach aufgießen sollten

Auch wenn es theoretisch möglich ist, jede Teesorte mehrmals zu verwerten, sind einige Sorten nicht so ergiebig wie andere. Dazu gehören schwarzer Tee, Früchtetee und die meisten Kräutertees. Grund dafür ist, dass diese Tees in der Regel mit kochend heißem Wasser aufgegossen werden. Dadurch wird bereits beim ersten Aufguss ein Großteil der Aromen abgegeben. Weitere Aufgüsse schmecken dementsprechend nicht nach viel. Die etwas längere Ziehdauer dieser Teesorten verstärkt den Effekt.

Billiger Beuteltee aus dem Supermarkt ist ebenso wenig für die mehrfache Nutzung geeignet – selbst Sorten wie Grüntee, bei denen mehrfache Verwertung eigentlich üblich ist. Der Grund ist zweierlei: Zum einen werden für günstigen Beuteltee meist Blätter, Blüten und Wurzeln geringer Qualität genutzt. Zum anderen werden diese gehäckselt, wodurch die Pflanzen ebenfalls schneller ihre Aromen freigeben.

Wann lohnt sich das mehrfache Aufgießen?

Für mehrfaches Aufgießen eignen sich besonders grüner, weißer und Oolong-Tee. Solche Tees können Sie in der Regel zwei- bis dreimal aufgießen. In Ländern mit festverwurzelter Teetradition wie China oder Japan gibt es bestimmte Rituale, bei denen Tee sogar achtmal oder öfter aufgegossen wird. Neben der Sorte ist auch die Qualität wichtig: Je hochwertiger der Tee ist, umso häufiger kann er genutzt werden. Wenn ein sehr hochwertiger Tee korrekt aufgegossen wird, entfalten sich bei jedem Durchgang sogar unterschiedliche Facetten. Auch persönliche Vorlieben spielen eine wichtige Rolle. Wer starken, herben, sehr koffeinhaltigen Tee vorzieht, wird am dritten Aufguss vermutlich nicht viel Freude haben.

Die Teesorten, bei denen Wiederaufgießen üblich ist, sind meist koffeinhaltig. Auch der Koffeingehalt des Getränks ändert sich bei jedem Aufguss, und zwar ist er jedes Mal etwas geringer. So bietet es sich beispielsweise an, einen Tee morgens zum Aufstehen aufzugießen, um den höheren Koffeingehalt als Wachmacher zu nutzen. Nach dem Mittagessen können Sie die Blätter erneut einsetzen, um einen etwas schwächeren Tee zu brühen, der dennoch einen kleinen Koffeinkick bietet. Am Abend können Sie daraufhin mit einer warmen Tasse Tee vom Alltagsstress herunterkommen, ohne zu viel Koffein einzunehmen, das eventuell Ihren Schlaf stört oder gar verhindert.

Tipps zur mehrfachen Zubereitung

Weißer Tee, Grüntee und Oolong werden nicht in kochend heißem Wasser zubereitet. 70 Grad Celsius sind üblich. Dabei werden die Aromen etwas langsamer extrahiert, was dazu führt, dass Sie die Blätter mehrfach verwenden können. Für die weiteren Brühvorgänge sind jedoch eine höhere Wassertemperatur und kürzere Ziehdauer gefragt. Wenn Sie zum Beispiel Ihren Grüntee drei Minuten lang in Wasser mit einer Temperatur von 70 Grad Celsius ziehen lassen, sollten Sie dies zum zweiten Mal bei 80 Grad Celsius für etwa anderthalb Minuten tun.

Beachten Sie außerdem, dass zwischen den Aufgüssen nicht zu viel Zeit vergehen darf. Zwar müssen Sie die Tees nicht direkt hintereinander kochen, am nächsten Tag sollten Sie den Tee jedoch nicht mehr nutzen. Je länger er draußen steht, umso trockener wird er und umso mehr Aroma geht verloren. Zudem kann feuchter Tee anfangen zu schimmeln.


Teaserbild: © Aurelio / stock.adobe.com | Abb. 1: © MK studio / stock.adobe.com | Abb. 2: © Anna-Mari West / stock.adobe.com