Sandwich-Grill

Die 7 besten Sandwich-Grills im Vergleich

Material GehÀuse
Maße
Leistung maximal
Antihaftbeschichtung
Warmhaltefunktion
Auftaufunktion
Abschaltautomatik
Kontrolllampe
Kabelaufwicklung
Kabellos
Auffangschale
Thermostat
Handbuch
Gewicht
Vorteile

Sandwich-Grill-Ratgeber: So wÀhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in KĂŒrze
  • Sandwich-Grills sind Elektrogrills, die das Grillgut gleichzeitig von oben und unten erhitzen.
  • Viele Modelle können auch aufgeklappt und als FlĂ€chengrills genutzt werden.
  • Ein höhenverstellbarer und arretierbarer Deckel sorgt fĂŒr einen flexiblen Einsatz.
  • Teure Modelle verfĂŒgen ĂŒber unterschiedliche Programme, etwa fĂŒr GemĂŒse, Fleisch oder Fisch.
  • Besonders praktisch ist es, wenn die Temperatur jeder Grillplatte separat justierbar ist.

Der zweiseitige Grillexperte

Schnell und lecker: FĂŒr die meisten ist ein KĂ€setoast oder ein Cuban Sandwich ein einfaches und köstliches Abendbrot. Doch auf dem offenen Grill oder in der Pfanne dauert es. Noch dazu mĂŒssen Sie von oben Druck ausĂŒben, etwa mit einem Teller. Ein Sandwich-Grill macht in einem solchen Fall Ihr Leben einfacher. Sie mĂŒssen lediglich das Sandwich auf die Grillplatte legen und den Deckel herunterklappen. Das Sandwich wird nun gleichmĂ€ĂŸig und schnell mit dem nötigen Druck gegrillt.

Sandwich-Grills – auch als Kontaktgrills bekannt – sind eine Art Elektrogrill. Anders als offene Elektrogrills bestehen sie aus zwei GrillflĂ€chen, die zusammengeklappt werden und das Grillgut somit von oben und unten gleichzeitig erhitzen. Zu den beliebtesten Speisen, die mit solchen Grills zubereitet werden, gehören Sandwiches, die zusammengepresst werden, um das Brot von beiden Seiten knusprig zu grillen und den KĂ€se zu schmelzen. Aus diesem Grund heißt das GerĂ€t Sandwich-Grill, obwohl es möglichst ist, viel mehr als lediglich Sandwiches darauf zuzubereiten.

Der erste offizielle Sandwich

Die Idee, Lebensmittel wie Fleisch und GemĂŒse zwischen zwei Scheiben Brot oder anderen Teigwaren zu essen, ist nicht neu. Den Namen „Sandwich“ bekam die Mahlzeit allerdings erst im 18. Jahrhundert, als John Montagu, 4. Earl von Sandwich, seine Mahlzeit als Sandwich bestellte, um sein leidenschaftliches Kartenspiel nicht unterbrechen zu mĂŒssen.

Schnell und gleichmĂ€ĂŸig grillt es sich besser

Kontaktgrills sind ausgesprochen kompakt. Zugeklappt können sie platzsparend verstaut werden. Viele Modelle ermöglichen es Nutzern, den Grill zu öffnen und beide GrillflĂ€chen separat zu nutzen, beispielsweise um Fleisch und vegetarisches Grillgut zu trennen. Solche Modelle decken den Funktionsumfang eines offenen FlĂ€chengrills ab. Die GrillflĂ€che betrĂ€gt in diesem Fall das Doppelte der FlĂ€che im zusammengeklappten Zustand. Wird der Sandwich-Grill als solcher genutzt, gart das Grillgut zwischen den beiden GrillflĂ€chen schneller und gleichmĂ€ĂŸiger, da es nicht umgedreht werden muss.

Vorteile
  • Kompakt
  • Im offenen Zustand doppelte GrillflĂ€che
  • Schnell
  • GleichmĂ€ĂŸiges Garen
Nachteile
  • Mitunter nicht offen nutzbar

Aufbau eines Sandwich-Grills

In Ihrem Aufbau sind Sandwich-Grills Sandwichmakern und Waffeleisen sehr Ă€hnlich. Das GehĂ€use besteht aus Kunststoff oder Metall und ist meist mit einem ummantelten Griff versehen, um bei der Bedienung Verbrennungen vorzubeugen. Manche Modelle haben Tasten oder einen Drehregler zum Einstellen der Temperatur. Eine Rot-GrĂŒn-Leuchte zeigt ĂŒblicherweise an, ob der Sandwich-Grill schon auf Betriebstemperatur ist. Auch rutschfeste StandfĂŒĂŸe sind oft vorhanden.

Der wohl wichtigste Bestandteil eines Kontaktgrills sind die Grillplatten. Meist sind diese entweder geriffelt oder glatt. Bei vielen Modellen sind sie abnehmbar, um die Reinigung zu erleichtern. Abnehmbare Grillplatten können außerdem gewechselt werden, um das GerĂ€t umzufunktionieren, beispielsweise zu einem Waffeleisen. Unter den Grillplatten befinden sich die Heizelemente, die fĂŒr die Hitzezufuhr sorgen.

Einige Sandwich-Grills verfĂŒgen ĂŒber eine Fettauffangschale, in die das Fett fließt. So bleibt es nicht an der Grillplatte hĂ€ngen und verbrennt, was nicht nur ungesund ist, sondern auch die Reinigung erschwert. Die Fettauffangschale kann nach dem Grillen abgenommen und separat gereinigt werden.

Grillplatte: Die richtige AuflageflÀche

Auf die Grillplatten eines Sandwich-Grills ist besonders zu achten, da sie den Kontakt zum Grillgut herstellen und fĂŒr das Ergebnis entscheidend sind. Herausnehmbare Grillplatten sorgen fĂŒr mehr FlexibilitĂ€t. Besonders praktisch sind außerdem Grillplatten mit einer Antihaftbeschichtung. Ist diese vorhanden, mĂŒssen Sie den Grill nicht vor jeder Nutzung einfetten und können somit gesĂŒnder grillen. In der Regel bestehen die Grillplatten von Kontaktgrills aus dem leichten, gĂŒnstigen und wĂ€rmeleitfĂ€higen Aluminium, bei einigen Modellen wird jedoch auch Gusseisen oder Keramik eingesetzt.

Zwar gibt es zahlreiche unterschiedliche AufsĂ€tze fĂŒr die Grillplatten von Kontaktgrills, beim Kauf sind die GerĂ€te jedoch entweder mit einer glatten oder einer geriffelten Grillplatte ausgestattet. Auf glatten Platten können Sie neben Sandwiches auch Spiegeleier oder Pfannkuchen zubereiten, genau wie in der Pfanne. FĂŒr Fleisch oder Fisch hingegen sind glatte GrillflĂ€chen nicht ideal. Das Fett kann nĂ€mlich nicht entweichen, sodass das Steak im eigenen Saft schmort. Dadurch wird es nicht so kross. Auf einer geriffelten Platte fließt das Fett jedoch durch die Rillen in eine Fettauffangschale und das Steak wird kross. Allerdings sind die Rillen manchmal nicht so einfach zu reinigen. FĂŒr Sandwiches sind beide GrillflĂ€chen geeignet.

Kaufkriterien

Neben den Grillplatten ist vor allem auf den Funktionsumfang des GerĂ€ts zu achten. Mit einem vielseitigen GerĂ€t können Sie unterschiedliche Speisen zubereiten und sogar auf die Nutzung anderer KĂŒchengerĂ€te verzichten. Ein einstellbarer Deckel sowie eine Temperaturregulierung machen den Sandwich-Grill zu einem flexiblen Multitalent.

Funktionsumfang

Besonders praktisch sind Sandwich-Grills, die in einem Winkel von 180 Grad aufklappbar sind und als einfache Elektrogrills genutzt werden können. So erweitert sich der Einsatzbereich und Sie mĂŒssen keinen weiteren Grill besorgen, es sei denn Sie wĂŒnschen sich das klassische Röstaroma. Das schafft nur der Holzkohlegrill.

Die Einstellbarkeit der GerĂ€te fĂ€llt sehr unterschiedlich aus. Die einfachsten Modelle verfĂŒgen nicht einmal ĂŒber einen An-Aus-Schalter. Der Grill heizt an, sobald die Stromzufuhr hergestellt wird, und schaltet sich erst dann aus, wenn Sie das Kabel aus der Steckdose ziehen. Üblich ist jedoch ein An-Aus-Schalter mit einer Leuchte, die Sie darĂŒber informiert, dass das GerĂ€t arbeitet.

Einige PremiumgerĂ€te verfĂŒgen ĂŒber unterschiedliche Programme und Funktionen. So sind Grills mit Programmen fĂŒr das Auftauen sowie das Grillen verschiedener Lebensmittel wie Sandwiches, Steaks, Fisch oder GemĂŒse erhĂ€ltlich. Die renommierte Optigrill-Serie von Tefal ist sogar mit einer Leuchte versehen, die mit unterschiedlichen Farben darĂŒber Auskunft gibt, in welcher Stufe des Garprozesses sich das Grillgut befindet. Anhand der Farbe erkennen Sie somit beispielsweise, ob Ihr Steak „blutig“, „medium“ oder „durch“ ist. Einige Grills lassen sogar ein akustisches Signal erklingen, damit Sie merken, wann das Essen gar ist, auch wenn Sie sich in einem anderen Raum befinden oder gerade nicht auf den Grill schauen.

Deckel

Der Deckel beziehungsweise die obere GrillflĂ€che ist fĂŒr die Einstellbarkeit des Sandwich-Grills entscheidend. Wichtig ist zum Beispiel, dass der Deckel höhenverstellbar ist. Andernfalls wird das Grillgut nicht gleichmĂ€ĂŸig zusammengepresst, da die beiden GrillflĂ€chen nicht parallel zueinander positioniert sind. Besonders wichtig ist die Höhenverstellbarkeit bei der Zubereitung von dickem Grillgut wie etwa einem Baguette-Sandwich, damit die obere Grillplatte gleichmĂ€ĂŸig auf das Brot aufsitzt und Druck ausĂŒbt.

Praktisch ist außerdem ein Deckel mit Abstandhalter, sprich, ein Deckel, der auf eine beliebige Höhe arretierbar ist. Dadurch wird ein bestimmter Abstand zwischen den zwei parallelen Platten gehalten. BerĂŒhrt die obere Grillplatte das Grillgut nicht, simuliert der Grill die Ober- und Unterhitze-Funktion eines Ofens. Manchmal ist der Deckel einfach zu schwer fĂŒr das Grillgut. Durch einen Abstandhalter können Sie sich vergewissern, dass beispielsweise das Steak nicht zu stark zusammengepresst wird, was dazu fĂŒhrt, dass der ganze Saft vom Fleisch entweicht.

Temperatur

Sandwich-Grills mit einstellbarer Temperatur bieten mehr Kontrolle beim Grillen. Schließlich sollte nicht jedes Lebensmittel auf gleicher Temperatur gegrillt werden. Besonders praktisch sind Grills, bei denen sich die Temperatur der beiden Grillplatten separat einstellen lĂ€sst. So können Sie im aufgeklappten Zustand auf der einen Seite auf hoher Temperatur grillen und auf der anderen auf niedriger oder mittlerer Temperatur. Einige GerĂ€te erkennen die Dicke des Grillguts automatisch und stellen die Temperatur passend ein.

Je nach Kontaktgrill betrĂ€gt die Mindesttemperatur meist zwischen 150 und 220 und die maximale Temperatur mindestens 250 Grad Celsius. Besonders leistungsstarke Modelle erreichen jedoch sogar 300 Grad Celsius. DafĂŒr brauchen die GerĂ€te in der Regel lediglich drei bis fĂŒnf Minuten. Die meisten Kontaktgrills weisen eine Leistung zwischen 1.500 und 2.000 Watt auf. Es sind jedoch auch leistungsschwĂ€chere Modelle mit etwa 1.000 Watt erhĂ€ltlich. Die Wattangabe steht außerdem nicht zwangslĂ€ufig mit der maximalen Temperatur in Korrelation.

Sicherheit

Beim Hantieren heißer GegenstĂ€nde muss Sicherheit gegeben sein. Um eine sichere Handhabung zu gewĂ€hrleisten, ist eine hitzefeste Ummantelung des Griffs notwendig, da das GehĂ€use je nach Material sehr heiß werden kann. GummifĂŒĂŸchen sorgen dafĂŒr, dass der heiße Grill nicht verrutscht.

GrĂ¶ĂŸe und Gewicht

Kontaktgrills sind eine der kompaktesten Grilltypen, besonders wenn man bedenkt, dass Ihnen im aufgeklappten Zustand die doppelte GrillflĂ€che zur VerfĂŒgung steht. In der Regel sind Kontaktgrills zwischen 25 und 40 Zentimeter breit. Ihre Tiefe betrĂ€gt im zugeklappten Zustand zwischen 20 und 35 Zentimeter, aufgeklappt das Doppelte. Die Höhe eines geschlossenen Sandwich-Grills betrĂ€gt 10 bis 20 Zentimeter.

Das Gewicht der GerÀte fÀllt recht unterschiedlich aus. Besonders leichte Modelle wiegen lediglich 1,5 Kilogramm, wÀhrend die Schwergewichte satte 8,0 Kilogramm auf die Waage bringen können. Die meisten Kontaktgrills wiegen jedoch zwischen 4,0 und 5,0 Kilogramm.

NĂŒtzliches Zubehör

Kontaktgrills sind ĂŒberraschend vielseitige GerĂ€te. Grund dafĂŒr sind die meist wechselbaren Grillplatten. So ist es bei vielen Modellen möglich, sie je nach Einsatzbereich beliebig auszutauschen. Optimal ist es, wenn möglichst viele Platten im Lieferumfang enthalten sind. Mit einer Sandwichplatte, die Ihr Toastbrot in zwei Dreiecke teilt, können Sie auf den Kauf eines zusĂ€tzlichen Sandwichmakers verzichten. Gleiches gilt fĂŒr eine Waffelplatte, die das Waffeleisen ĂŒberflĂŒssig macht. Sogar Auflaufformen sind fĂŒr Kontaktgrills erhĂ€ltlich. Die Form wird auf den Grill gestellt und die obere Grillplatte beziehungsweise das Heizelement sorgt fĂŒr Oberhitze. Eine Fettauffangschale ist ebenfalls von Vorteil, damit das flĂŒssige Fett der GrillflĂ€che entweichen kann, ohne etwas davon auf der KĂŒchenzeile zu verschĂŒtten.

Jenseits des Sandwiches

SelbstverstĂ€ndlich können Sie auf dem Kontaktgrill ĂŒbliche Grillspeisen zubereiten, wie zum Beispiel WĂŒrstchen, Sandwiches, GemĂŒsespieße, GrillkĂ€se oder KrĂ€uterbaguette. Spannender wird es, wenn Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Eine schnelle Onlinesuche fĂŒhrt zu zahlreichen Kontaktgrillrezepten, die auf den ersten Blick nicht mit einem Grill assoziiert werden, wie zum Beispiel Kuchen, Pizzabrötchen, Pommes oder AuflĂ€ufe.

Im folgenden YouTube-Video von Der OptiGriller wird ein Schoko-KÀsekuchen im Tefal Optigrill gebacken:

Hinweise zur Reinigung

Die Reinigung eines Sandwich-Grills ist recht unkompliziert. Zwar sind laut Hersteller einige Grillplatten spĂŒlmaschinenfest, dennoch ist es ratsam die Platten schonend per Hand zu reinigen. Wichtig ist dabei, auf scharfe Putzmittel oder harte SchwĂ€mme wie Stahlwolle zu verzichten, um die Grillplatten nicht zu beschĂ€digen. Vergewissern Sie sich, dass der Grill vollstĂ€ndig abgekĂŒhlt ist. Wischen Sie das GehĂ€use einfach mit einem feuchten Tuch ab. Nehmen Sie die Fettauffangschale gegebenenfalls ab und reinigen Sie diese. Nehmen Sie im Anschluss die Grillplatte ab und weichen Sie diese in etwas Wasser und SpĂŒlmittel ein. Zuletzt können Sie die FlĂ€che mit der weichen Seite des Topfschwammes abwischen, um die letzten Verunreinigungen zu entfernen.

WeiterfĂŒhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Sandwich-Grills nicht selbst getestet.

Die Stiftung Warentest fĂŒhrte in den Jahren 2015 und 2020 jeweils eine Elektrogrill-Testreihe durch. In beiden Testreihen wurden sowohl Kontaktgrills als auch FlĂ€chengrills getestet und separat bewertet. Das Grillergebnis, die Handhabung sowie die Sicherheit der GerĂ€te wurden in beiden Testreihen hoch gewichtet. Bei der ersten wurde der Tefal Optigrill GC702D mit einem Preis von 173 Euro zum Sieger ernannt und bekamt die Note „gut“ (2,2). Der Grill brĂ€unte Steak sowie Wurst gleichmĂ€ĂŸig und wurde dabei als sicher eigestuft. Auch der Philips HD4467Â ĂŒberzeugte mit der Note „gut“ (2,3). Keines der getesteten Produkte fiel durch. Den letzten Platz belegte der gĂŒnstige Gourmet Maxx Turbo Grill mit einem Preis von lediglich 37 Euro.

In der zweiten Testreihe der Stiftung Warentest wurden aktuellere GerĂ€te getestet, das Ergebnis ist somit aussagekrĂ€ftiger. Auch bei dieser belegte ein GerĂ€t von Tefal den ersten Platz mit der Note „gut“ (2,0), und zwar der GC3060. Mit einem Preis von 80 Euro befindet sich der Grill in der mittleren Preisklasse. Er ĂŒberzeugte mit seinem Grillergebnis, seiner Handhabung und seiner Haltbarkeit. FĂŒr PunktabzĂŒge sorgte vorwiegend die Sicherheit, da sich die berĂŒhrbaren FlĂ€chen relativ stark erhitzten. Ähnlich sah es beim WMF Lono Kontaktgrill 2in1 aus, der mit „gut“ (2,0) den zweiten Platz besetzte. Der gĂŒnstigste Grill im Test kam auf den dritten Platz. Das Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis des Lidl Silvercrest SKGE 2000 C3 ist mit lediglich 35 Euro und der Note „gut“ (2,1) kaum zu ĂŒbertreffen.