Elektrischer Dampfgarer

Die 7 besten elektrischen Dampfgarer im Vergleich

Material
Wasserstandsanzeige
Trockengehschutz
Anzahl DampfbehÀlter
Timer-Funktion
Leistung
Warmhaltefunktion
SpĂŒlmaschinengeeignete Teile
ErhÀltliche Farben
Gewicht
Handbuch
Vorteile

Elektrischer Dampfgarer-Ratgeber: So wÀhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in KĂŒrze
  • Elektrische Dampfgarer bereiten Lebensmittel schonend in Wasserdampf zu. Dabei bleiben Aromen und viele NĂ€hrstoffe erhalten.
  • Freistehende GerĂ€te bestehen aus einer Basis mit Heizelement und Wassertank sowie mehreren BehĂ€ltern fĂŒr die Speisen.
  • Die Garkammern sind entweder ĂŒbereinandergestapelt oder nebeneinander platziert. Gestapelte Varianten nehmen weniger Platz in der KĂŒche ein.
  • Ein Modell, bei dem sich der Wassertank wĂ€hrend des Dampfgarens von außen nachfĂŒllen lĂ€sst, erleichtert die Handhabung.
  • Verschiedenen gelochte und ungelochte BehĂ€lter sowie SchĂŒsseln fĂŒr die Nahrungsmittel erweitern die Anwendungsmöglichkeiten des Dampfgarers.

Ein Gewinn fĂŒr die gesunde KĂŒche

Speisen mit Dampf zu garen, hat eine lange Geschichte in asiatischen LĂ€ndern und ist dort weiterhin eine sehr beliebte Zubereitungsart. Nahezu alle Lebensmittel lassen sich auf diese Art schonend zubereiten. Die westliche Welt entdeckte erst vor einigen Jahren die Vorteile dieser Methode: Die Speisen garen im Dampf bei etwa 100 Grad Celsius von allen Seiten gleichmĂ€ĂŸig. Da sie dabei nicht in direkten Kontakt mit Wasser kommen, bleiben wasserlösliche NĂ€hrstoffe sowie Aromen erhalten. Dieser Umstand sowie die niedrigen Temperaturen sorgen fĂŒr knackige und saftige Nahrungsmittel: Nichts brennt an, verwĂ€ssert oder trocknet aus.

Bleiben alle Vitamine beim Dampfgaren erhalten?

Dampfgaren gilt als eine Zubereitungsmethode, bei der alle Vitamine in Lebensmitteln, etwa GemĂŒse, erhalten bleiben. Dampfgaren gilt als Zubereitungsmethode, bei der alle Vitamine in Lebensmitteln, etwa GemĂŒse, erhalten bleiben. Das liegt daran, dass wasserlösliche Vitamine wie B-Vitamine und Vitamin C anders als beim Kochen in Wasser nicht ausgeschwemmt werden. Die Lebensmittel werden beim Dampfgaren zwar mit Wasserdampf gegart, kommen aber nicht direkt mit Wasser in BerĂŒhrung. FĂŒr sie ist das Garen mit Dampf daher die beste Zubereitungsmethode. Auch fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, D, E und K bleiben erhalten. Damit der Körper sie aufnehmen kann, benötigt er aber Fett. Ein Spritzer Olivenöl auf der dampfgegarten Speise dient also nicht nur der geschmacklichen Verfeinerung, sondern ist sogar aus gesundheitlicher Sicht sinnvoll.

Der Unterschied zwischen DĂ€mpfen und DĂŒnsten

WĂ€hrend die Lebensmittel beim DĂ€mpfen nicht mit dem Wasser in BerĂŒhrung kommen, liegen sie beim DĂŒnsten in einer geringen Menge FlĂŒssigkeit. Es genĂŒgen zwei bis drei Zentimeter Wasser oder BrĂŒhe, sodass die Zutaten nicht vollstĂ€ndig bedeckt sind. Alternativ lassen sich Lebensmittel auch in etwas Fett dĂŒnsten. Die Lebensmittel kochen dann bei geschlossenem Deckel im eigenen Saft. Auch DĂŒnsten bewahrt viele Vitamine und NĂ€hrstoffe.

Mit der wachsenden Beliebtheit des Dampfgarens entwickelten sich auch die Mittel weiter. Aus den traditionellen BambusdĂ€mpfern, die Nutzer auf einen mit Wasser befĂŒllten Topf stellen, werden elektrische Dampfkocher, die eigenstĂ€ndig arbeiten und mit verschiedenen Zusatzfeatures fĂŒr eine komfortable Anwendung sorgen.

Elektrische Dampfgarer sind im Handel als freistehende GerĂ€te, auch Tischdampfgarer genannt, oder als EinbaugerĂ€te erhĂ€ltlich. Einbaudampfgarer Ă€hneln im Aufbau eher einem Backofen und sind mit traditionellen Dampfgarern kaum zu vergleichen. Deshalb liegt der Fokus im Folgenden auf den freistehenden AusfĂŒhrungen.

Wie funktioniert ein elektrischer Dampfgarer?

Freistehende elektrische Dampfgarer bestehen in der Regel aus einem Unterbau, auf dem sich zwei bis vier Garkammern befinden. Die Basis setzt sich aus einer Heizplatte sowie einem Wassertank zusammen. Beim Anschalten des GerĂ€ts wird das Wasser zum Sieden gebracht und der dadurch entstehende Dampf dringt durch DĂŒsen in die Garkörbe zu den darin befindlichen Speisen. Diese garen dann gleichmĂ€ĂŸig von allen Seiten. Um einen Überdruck zu vermeiden, befinden sich Löcher in BehĂ€lter und Deckel, durch die ein Teil des Dampfes entweichen kann. Der ĂŒbrige Dampf kondensiert am Deckel und tropft in eine Auffangschale.

Zwei Arten von StandgerÀten

Bei elektrischen Dampfgarern, die als StandgerÀte konzipiert sind, stehen zwei unterschiedliche Bauweisen zur Auswahl.

Stapelbare elektrische Dampfgarer
stapelbarer elektrischer dampfgarer

Diese Bauweise ist auf dem Markt am hĂ€ufigsten anzutreffen. Die elektrischen Dampfgarer bestehen in der Regel aus zwei bis vier GarbehĂ€ltern, die auf einer Basiseinheit ĂŒbereinandergestapelt sind. Jeder BehĂ€lter bietet Platz fĂŒr die Zubereitung einer anderen Speise. Beim Garen steigt der Wasserdampf vom untersten BehĂ€lter nach oben, bis er am Deckel kondensiert und in die Auffangschale tropft. Sie hat eine geringe StellflĂ€che und ist deshalb besonders platzsparend.

Ebene elektrische Dampfgarer
ebener elektrischer dampfgarer

Der zweite Typ von elektrischen Dampfgarern verfĂŒgt ebenfalls ĂŒber mehrere GarbehĂ€lter sowie eine Basiseinheit. Im Gegensatz zur anderen Version sind die BehĂ€lter nicht ĂŒbereinander, sondern nebeneinander platziert. Da sich alle BehĂ€lter auf einer Ebene befinden, lassen sie sich unabhĂ€ngig voneinander mit Dampf versorgen. Deshalb kann der Anwender Funktionen wie Garzeiten oder Startzeitpunkt fĂŒr jeden BehĂ€lter unterschiedliche einstellen. Allerdings nimmt diese AusfĂŒhrung mehr Platz in der KĂŒche ein.

Eine Alternative: Einbau-Dampfgarer

Optisch Ă€hneln Einbau-Dampfgarer einem Backofen: Sie lassen sich ebenfalls in einer Nische der KĂŒchenzeile einbauen und verfĂŒgen nur ĂŒber einen einzigen Garraum. Somit nehmen sie keinen zusĂ€tzlichen Stellplatz auf der KĂŒchenarbeitsplatte ein. Mit einem Volumen von etwa 30 bis 75 Litern bieten sie aber genĂŒgend Platz, um beispielsweise einen ganzen Braten zu dampfgaren. HĂ€ufig sind EinbaugerĂ€te mit mehr Funktionen ausgestattet als StandgerĂ€te – etwa mehr MenĂŒprogramme. Eine Leistung von mehr als 2.000 Watt ist nicht ungewöhnlich. TischgerĂ€te haben im Vergleich dazu meist weniger als 1.500 Watt. Im Gegensatz zu KombigerĂ€ten dienen die Funktionen nur dem Dampfgaren.

Preiswerte Modelle nutzen einen integrierten Wassertank, der fĂŒr das Dampfgaren von durchschnittlich eineinhalb Stunden genĂŒgt. Höherpreisige AusfĂŒhrungen hingegen lassen sich per Festwasseranschluss durchgĂ€ngig mit Wasser versorgen.

Diese Kriterien erleichtern die Kaufentscheidung

Die Wahl des richtigen Dampfgarers ist insbesondere davon abhĂ€ngig, fĂŒr wie viele Personen und fĂŒr welche Lebensmittel oder Speisen er verwendet wird. Gelegentliche Nutzer oder Einsteiger benötigen nicht zwingend das grĂ¶ĂŸte und funktionsreichste GerĂ€t, wĂ€hrend ein kleines Modell fĂŒr diejenigen, die hĂ€ufig ganze MenĂŒs zubereiten, nicht genĂŒgt. Die folgenden Kriterien sollen bei der Entscheidung helfen.

Wichtige Marken

Aigostar | Bomann | Braun | Clatronic | Klarstein | Morphy Richards | Philips | Rommelsbacher | Russell Hobbs | Steba | Tefal | WMF

Material

Die Materialien der elektrischen Dampfgarer unterscheiden sich nur geringfĂŒgig voneinander. Preiswerte Modelle bestehen in der Regel aus Kunststoff; die DampfgarbehĂ€lter sind hĂ€ufig durchsichtig. So haben Anwender das Gargut durchgehend im Auge. Achten Sie jedoch darauf, dass der Kunststoff frei gesundheitsschĂ€dlichen Weichmacher Bisphenol A (BPA) ist. Hochwertige Dampfgarer bestehen teilweise oder vollstĂ€ndig aus Edelstahl. Sie sind robuster und langlebiger als die Varianten aus Kunststoff, aber auch schwerer. Zudem bleibt der Blick in die BehĂ€lter verwehrt.

FĂŒr diejenigen, die den Dampfgarer hĂ€ufig verwenden möchten, empfiehlt sich ein hochwertig verarbeitetes Edelstahlmodell. Einsteiger können sich mit der Zubereitungsmethode genauso gut mit einem preiswerten Kunststoffmodell vertraut machen. Finden sie Gefallen am Dampfgaren, können sie problemlos auf ein besseres Modell umsteigen.

GrĂ¶ĂŸe

Die passende GrĂ¶ĂŸe des Dampfgarers lĂ€sst sich anhand zweier Aspekte ermitteln: wie viel Garraum nötig ist und wie viel Platz die KĂŒche hergibt. Standgerate haben in der Regel ein Garvolumen von drei bis neun Litern, was sich auf zwei bis drei BehĂ€lter aufteilt. Bei einigen GerĂ€ten mit stapelbarem System lassen sich vorhandene BehĂ€lter abbauen, wenn Sie nur kleinere Mengen dĂ€mpfen möchten.

GerĂ€te, bei denen die BehĂ€lter nebeneinander platziert sind, verfĂŒgen ĂŒber ein Ă€hnliches Fassungsvermögen, nehmen aber mehr StellflĂ€che in der KĂŒche ein. WĂ€hrend beispielsweise der Morphy Richards 470006EE mit einem Volumen von 6,8 Litern 37,0 x 31,8 Zentimeter misst, lĂ€sst sich der Russell-Hobbs-Dampfgarer auf einer FlĂ€che von 27,5 x 27,5 Zentimetern platzieren. Das GerĂ€t des Herstellers Russell Hobbs verfĂŒgt ĂŒber ein Garvolumen von neun Litern. Wer also nur begrenzt Platz in der KĂŒche hat, ist mit der Stapelvariante besser bedient.

Handhabung

Bereits das Montieren des Tischdampfgarers und EinfĂŒllen des Wassers sollte sich bei guten Modellen als einfach gestalten. WĂ€hrend des DĂ€mpfens ist zudem ein leichter Zugriff auf BehĂ€lter und Wassertank von Bedeutung. Vor allem bei langen Garprozessen oder bei der Zubereitung mehrerer Speisen hintereinander genĂŒgt ein voller Wassertank nicht: Wasser muss nachgefĂŒllt werden – je grĂ¶ĂŸer das Fassungsvermögen, desto seltener. Dabei ist es praktisch, wenn Anwender von außen Zugriff auf den Tank haben und dieser auch wĂ€hrend des Betriebs erreichbar ist.

Es ist vorteilhaft, wenn Anwender wÀhrend des Garprozesses Zugriff auf die BehÀlter haben, etwa um bereits fertig gegarte Lebensmittel zu entnehmen. Weiterhin sollten alle Anzeigen sowie Funktionen leicht verstÀndlich und einstellbar sein.

Funktionen

Zum reinen Dampfgaren sind prinzipiell nur Wasserdampf sowie BehĂ€lter fĂŒr die Speisen nötig. Die GerĂ€te unterscheiden sich vor allem durch Zusatzfunktionen, die fĂŒr eine komfortable Bedienung sorgen.

Eine der hilfreichsten Funktionen ist der Timer: Der Nutzer stellt die Zeitschaltuhr auf die gewĂŒnschte Garzeit ein. Sofern eine Abschaltautomatik integriert ist, schaltet sich der Dampfgarer nach Ablauf der eingestellten Zeit auf dem Timer von selbst aus. Dadurch kann sich der Anwender auf andere Dinge konzentrieren und erhĂ€lt trotzdem perfekt gegarte Speisen.

Die Warmhaltefunktion sorgt dafĂŒr, dass die Nahrungsmittel auch ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum warm bleiben. Die Einstellung erfolgt manuell, einige GerĂ€te schalten die Funktion nach Ablauf der Garzeit sogar von selbst an.

Ein großer Vorteil sind Dampfgarkammern, die sich unabhĂ€ngig voneinander einstellen lassen. Der Garprozess der einzelnen Speisen erfolgt bei Bedarf zeitversetzt. Damit kann eine SĂ€ttigungsbeilage, die beispielweise eine Garzeit von 40 Minuten hat, zeitgleich mit der GemĂŒsekomponente, die zum Beispiel nach 20 Minuten gar ist, fertig sein. Das GerĂ€t startet den Garprozess dann zuerst fĂŒr die SĂ€ttigungsbeilage und nach 20 Minuten den Prozess fĂŒr das GemĂŒse.

In der Regel sind elektrische Dampfgarer mit verschiedenen MenĂŒ- und Automatikprogrammen ausgestattet. Je hochpreisiger das GerĂ€t ist, desto mehr Programme stehen zur VerfĂŒgung. Dabei handelt es sich beispielsweise um eine Zeiteinstellung fĂŒr Reis oder gewisse Fleisch- und GemĂŒsesorten.

Mit einer Wasserstandsanzeige wissen Verbraucher genau, wann der Tank aufzufĂŒllen ist. Praktisch ist hierbei, wenn der Dampfgarer einen Signalton abgibt, sobald neues Wasser nötig ist.

Zubehör und Lieferumfang

Um eine große Vielfalt an Lebensmittel und Speisen zu garen, sind verschiedene GareinsĂ€tze von Vorteil. Viele GerĂ€te enthalten beispielsweise eine Reisschale ohne Löcher. Darin lassen sich neben Reis auch jegliche Arten von körnigen, breiigen oder flĂŒssigen Nahrungsmitteln zubereiten. FĂŒr Speisen wie Risotto oder Suppe gibt es separate SchĂŒsseln unterschiedlicher GrĂ¶ĂŸe zu kaufen. Weiteres Zubehör sind etwa ein Eierkocher oder eine Garplatte mit Saftrinne fĂŒr marinierte oder fettige Speisen. Garraumtrenner erweisen sich als praktisch, wenn mehrere Nahrungsmittel zu kochen sind: Sie schaffen zusĂ€tzliche Garzonen.

Im Lieferumfang vieler elektrischer Dampfgarer befindet sich zudem ein Rezeptbuch, das nicht nur verschiedene Rezepte zum Ausprobieren liefert, sondern zusÀtzlich die Garzeiten verschiedener Lebensmittel auflistet. Das ist insoweit hilfreich, weil die Dauer je nach Dampfgarer tendenziell etwas abweicht.

Welche Alternativen gibt es zu elektrischen Dampfgarern?

Dampfgaren ist bei weitem nicht nur mit einem elektrischen Dampfgarer möglich. Ganz ohne Strom funktionieren einfache DampfeinsĂ€tze und klassische BambusdĂ€mpfer aus der asiatischen KĂŒche, die sich in einem Kochtopf platzieren lassen, sowie Dampfgartöpfe, bestehend aus Topf und Dampfgarauf- oder einsatz. Mikrowellen mit Dampfgarfunktion sind eine weitere Option fĂŒr alle, die sich kein zusĂ€tzliches GerĂ€t kaufen möchten. Allerdings sind diese AusfĂŒhrungen teurer als regulĂ€re Mikrowellen. Ein weiteres KombigerĂ€t ist ein sogenannter Dampfbackofen – ein Backofen mit Dampfgarfunktion. Unter allen Möglichkeiten zum Dampfgaren weist dieses Produkt den höchsten Preis auf, ist im Gegenzug aber auch am leistungsstĂ€rksten. Der Nachteil bei den Kombi- und EinbaugerĂ€ten ist, dass nur Platz fĂŒr eine Speise verfĂŒgbar ist.

Anwendungsmöglichkeiten

FĂŒr die Zubereitung im Dampfgarer eignen sich vor allem die Lebensmittel und Speisen, die ohnehin im Wasser kochen wie beispielsweise die meisten GemĂŒsesorten. Aber auch alle Zutaten, die in Wasser quellen, lassen sich problemlos dampfgaren. Dazu gehören Teigwaren, Getreide sowie HĂŒlsenfrĂŒchte. Reis ist ein Paradebeispiel, das seit hunderten von Jahren im Bambusdampfkorb seinen unverwechselbaren Geschmack entfaltet. Zudem sind Fisch, GeflĂŒgel und Fleisch fĂŒr das GerĂ€t geeignet. Weiterhin finden sich verschiedene teils sehr kreative Rezepte fĂŒr SĂŒĂŸspeisen und Backwaren online.

GemĂŒse

Im Dampf gegartes GemĂŒse ist knackiger und erhĂ€lt nicht nur eine intensive Farbe, sondern auch einen intensiven Geschmack. Prinzipiell lĂ€sst sich jede GemĂŒsesorte dĂ€mpfen: Es empfiehlt sich, die Lebensmittel nach dem Waschen, SchĂ€len und Entkernen in kleine Schreiben oder StĂŒcke zu schneiden. Danach können Sie diese in eine oder mehrere gelochte BehĂ€lter geben, sofern möglich mit etwas Abstand zueinander. Das bewirkt, dass alle GemĂŒsestĂŒcke gleichermaßen garen.

Sofern der Dampfgarer ĂŒber ein geeignetes Automatikprogramm verfĂŒgt, können Sie dieses verwenden. Alternativ stehen in der Regel empfohlene Garzeiten in der beigelieferten Anleitung oder im Rezeptbuch.

Fisch

Fisch ist zwar ein gesundes und vitaminreiches Nahrungsmittel, aber seine Zubereitung ist hĂ€ufig mit Problemen verbunden: Schnell zerfĂ€llt er oder trocknet aus. Beim DĂŒnsten gehen Aromen durch das Wasser verloren. Das schonende Dampfgaren hinterlĂ€sst einen saftigen Fisch, dessen Aromen ohne direkten Wasserkontakt erhalten bleiben. Die Garzeit betrĂ€gt in der Regel zwischen 10 und 20 Minuten. Hinsichtlich der Temperatur sind 75 bis 85 Grad Celsius anstelle der ĂŒblichen 100 Grad Celsius empfehlenswert.

FĂŒr einen besonders wohlschmeckenden Fisch lĂ€sst sich das Wasser mit WĂŒrzmitteln wie Zitrone, Weißwein oder Knoblauch mischen. Je nach Art des Fisches eignen sich unterschiedliche WĂŒrzmittel; passende Rezepte finden Sie online oder im beigelegten Rezeptbuch.

Fleisch und GeflĂŒgel

Fleisch und GeflĂŒgel lassen sich ebenfalls im Dampfgarer zubereiten, ohne die StĂŒcke zu drehen oder zu wenden. Zudem kann es beim Braten oder Garen im Backofen passieren, dass GeflĂŒgel austrocknet: Durch das Garen im Dampf bleibt es saftig.

Prinzipiell lÀsst sich jedes Fleisch im Dampfgarer zubereiten. Das Resultat ist dabei besonders zart und fettarm. Der Eigengeschmack des Fleisches bleibt ebenfalls erhalten. Wer allerdings das charakteristische Röstaroma des Fleisches bevorzugt, muss es vor dem DÀmpfen kurz anbraten.

Wie lÀsst sich Reis im Dampfgarer zubereiten?

Die Zubereitung von Reis im Dampfgarer lĂ€sst sich auf zwei unterschiedliche Arten bewerkstelligen. Bei der ersten Methode gart der zuvor gewaschene Reis in einer Reisschale gemeinsam mit der 1,5-fachen Menge an Wasser. Die andere Methode richtet sich nach der traditionellen Zubereitungsmethode im Bambuskorb. Hierbei weichen Sie den Reis nach dem Waschen am besten fĂŒr einige Stunden ein, um die eigentliche Garzeit im Nachhinein zu verkĂŒrzen. Danach fĂŒllen sie den Reis in den DampfbehĂ€lter ohne zusĂ€tzliches Wasser. Der Reis nimmt bei dieser Methode die FlĂŒssigkeit aus dem Wasserdampf und gart damit. Die Garzeiten sind von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Wildreis gart mit etwa 40 Minuten am lĂ€ngsten, wĂ€hrend Basmatireis bereits nach rund 15 Minuten fertig ist.

SĂŒĂŸe und herzhafte Gerichte

Der Klassiker unter den gedĂ€mpften Speisen sind asiatische Teigtaschen und Dampfbrötchen jeglicher Art: Sei es vegetarisch, mit Fleisch und Fisch oder sĂŒĂŸ, die Anzahl möglicher FĂŒllungen ist enorm.

Auch verschiedene typisch westliche herzhafte und sĂŒĂŸe Gerichte lassen sich im DĂ€mpfer zubereiten. HĂ€ufig können Sie alle Zutaten nicht nur einzeln in eigenen BehĂ€ltern dĂ€mpfen, sondern bereits vermischt in einer Garkammer. Dazu gehören zum Beispiel AuflĂ€ufe, SoufflĂ©s – herzhaft oder sĂŒĂŸ –, Suppen sowie Pfannengerichte. So finden Anwender online etwa Rezepte fĂŒr GemĂŒselasagne und Schokoladen-SoufflĂ©. Auch Gulasch und Ragouts garen sanft im GerĂ€t. FĂŒr Fleisch- oder Kohlrouladen sowie anderes gefĂŒlltes GemĂŒse eignet sich der Dampfgarer ebenfalls.

Die Zubereitung von Teig- und Backwaren waren mithilfe von Wasserdampf hat in der asiatischen KĂŒche eine lange Tradition. In China zum Beispiel werden die meisten Brote, Kuchen und GebĂ€cke entweder im Dampfgarer oder in der Pfanne zubereitet. EuropĂ€ische Gerichte gelingen mit dem elektrischen Dampfgarer selbstverstĂ€ndlich auch. Neben Backwaren wie Brot oder Kuchen sind auch Pfannkuchen und CrĂȘpes möglich. Die Zubereitung von gefĂŒllten und ungefĂŒllten Knödeln, beispielsweise von Quark- oder Germknödeln, funktioniert genauso einfach wie die von asiatischen KlĂ¶ĂŸen oder Teigtaschen.

Passend dazu können Sie beispielsweise mit nur wenig Wasser ein intensiv schmeckendes fruchtiges Kompott herstellen; prinzipiell lĂ€sst sich jedes Obst einkochen und sogar entsaften. Pudding und Creme sowie alle Desserts, fĂŒr die ein Wasserbad erforderlich ist, gelingen, ohne dass Sie durchgehend rĂŒhren mĂŒssen.

Wichtig sind passende EinsĂ€tze und BehĂ€lter fĂŒr das DampfgargerĂ€t: ungelochte BehĂ€lter und SchĂŒsseln diverser GrĂ¶ĂŸen beziehungsweise Formen sowie ein weitgehend flacher Teller fĂŒr beispielsweise CrĂȘpes.

Einige Anwendungstipps

Da die nicht verwĂ€sserten Lebensmittel intensiver schmecken, ist weniger WĂŒrze erforderlich, in gewissen Mengen werten GewĂŒrze die Speisen allerdings deutlich auf. WĂŒrzmittel wie KrĂ€uter, Zitronen- und Orangeschalen, Knoblauch oder Zwiebeln lassen sich direkt auf den Lebensmitteln platzieren und mit diesen garen. Damit bestimmte GemĂŒse- und Obstsorten nicht vor dem Dampfgaren eine unschöne braune Farbe annehmen, können Sie Zitronensaft darĂŒber trĂ€ufeln.

Es ist ratsam, Lebensmittel, die lĂ€nger garen, auf der untersten Ebene zu platzieren, da diese am wĂ€rmsten ist. Weiterhin ist es besser, wenn Sie den Deckel so selten wie möglich abheben, damit wenig bis gar kein Dampf entweicht. Geben Sie Acht, dass Sie nicht mit dem heißen Wasserdampf in BerĂŒhrung kommen. Um Verbrennungen zu verhindern, eignen sich zudem Handschuhe oder Topflappen.

Mit einem elektrischen Dampfgarer lassen sich Speisen erwĂ€rmen und auftauen. Ein bekannter Begriff fĂŒr diese Anwendung ist „regenerieren“. Wer beispielsweise die nach dem Essen ĂŒbriggebliebenen Nudeln spĂ€ter weiterverwenden möchte, kann diese in einem gelochten BehĂ€lter fĂŒr einige Minuten im Dampf garen. Danach wirken und schmecken sie wieder wie frisch zubereitet.

Bei Bedarf ist das GerÀt auch zum Desinfizieren von GlÀsern und Flaschen geeignet. Eltern können beispielsweise die FlÀschchen ihrer Kleinen vorbereiten.

Wie lÀsst sich der elektrische Dampfgarer reinigen?

ZunĂ€chst ist der Dampfgarer nach jeder Verwendung von Speiseresten zu befreien. Die eigentliche Reinigung ist in der Regel einfach: Die BehĂ€lter sind hĂ€ufig spĂŒlmaschinenfest. Sind sie das nicht, können Sie die BehĂ€lter mit warmem Wasser und etwas SpĂŒlmittel reinigen. Die Basiseinheit mit der gesamten Elektronik lĂ€sst sich mit einem feuchten Tuch abwischen. FĂŒr hartnĂ€ckige Speisereste ist ein sanftes SpĂŒlmittel geeignet. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in das GehĂ€useinnere gelangt. Weiterhin ist der Dampfgarer regelmĂ€ĂŸig zu entkalken. HierfĂŒr empfiehlt sich eine Essigmischung oder verdĂŒnnter Zitronensaft. Diese Mischung fĂŒllen Sie in den Wassertank und starten das GerĂ€t. Im Anschluss ist der Tank mehrmals auszuspĂŒlen, bis alle Reste entfernt sind. Die ZeitabstĂ€nde zwischen dem Entkalken hĂ€ngen von der WasserhĂ€rte des Leitungswassers ab.

WeiterfĂŒhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich von elektrischen Dampfgarern. Wir haben die vorgestellten Produkte keinem Test unterzogen.

Elektrische Dampfgarer gerieten bereits vor einigen Jahren in den Blick bekannter Testmagazine und -portale. Bereits im Jahr 2012 testete die Stiftung Warentest 20 Dampfgarer: elf Tischdampfgarer und neun EinbaugerĂ€te. Hinsichtlich der QualitĂ€t Ergebnisse des Dampfgarens stehen Tischmodelle den hochpreisigen Einbaudampfgarern trotz der niedrigeren Leistung in nichts nach. Unterschiede zeigen sich beim Vergleich der einzelnen Modelle vor allem in der Verarbeitung und der Handhabung. Bei den Tischdampfgarern ist der Braun FS20 mit der Testnote „gut“ (2,2) der Testsieger fĂŒr kleine Haushalte. Das Modell hebt sich durch DampfeinsĂ€tze aus Polypropylen von seinen Mitstreitern im Vergleich ab. Zwar dĂ€mpft das GerĂ€t gut, ist aber weder mit zusĂ€tzlichen Programmen noch mit einer Warmhaltefunktion oder einer externen Öffnung fĂŒr den Wassertank ausgestattet.

FĂŒr grĂ¶ĂŸere Haushalten empfehlen die Tester den Philips HD9140/91 mit der Note „gut“ (2,2), den Gastroback Design Dampfgarer und den Severin DG 2428 jeweils mit dem Urteil „gut“ (2,3). Als besonders komfortabel empfinden die Tester den Dampfgarer des Herstellers Morphy Richards mit dem Testurteil „gut“ (2,2), der ĂŒber sieben Programme sowie einzeln programmierbare Garzeiten verfĂŒgt. Alle BehĂ€lter befinden sich auf einer Ebene. Der Testsieger unter den EinbaugerĂ€ten erhielt ebenfalls die Note „gut“ (2,2) und stammt vom Hersteller Bosch.

Das ETM-Testmagazin nahm im Jahr 2018 acht freistehende Dampfgarer unter die Lupe und testete ihre Leistung beim Garen, die Handhabung, die Ausstattung sowie die Sicherheit. Dabei ĂŒberzeugte der Dampfgarer Philips Avance Collection HD9170/00 durch seine Dampfgarleistung sowie seine vielseitige und unkomplizierte Bedienung. So lassen sich beispielsweise die Garzeiten der Dampfkammern separat einstellen. Zudem verfĂŒgte das GerĂ€t als einziges im Test ĂŒber einem AromaverstĂ€rker. HierfĂŒr erhielt das GerĂ€t die Testnote „sehr gut“ (92,0 Prozent).

Mit dem Testurteil „gut“ (88,6 Prozent) kĂŒrten die Tester den KeMar Kitchenware KFS-950 Dampfgarer zum Preis-Leistungs-Sieger. Das GerĂ€t zeichnet sich durch sechs vorhandene Zeiteinstellungen sowie einen Timer, mit dem sich der Start der Garzeit voreinstellen lĂ€sst, aus.