Brotschneidemaschine

Die 7 besten Brotschneidemaschinen im Vergleich

Material
Maße
Gewicht
Kindersicherung
Schlittenweg
Schnittbreite maximal
Leistung
Wellenschliff
Farbe
Vorteile

Brotschneidemaschinen-Ratgeber: So wÀhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in KĂŒrze
  • Brotschneidemaschinen zerteilen verschiedene Lebensmittel wie Brot, Wurst und KĂ€se schnell und sauber in gleichmĂ€ĂŸige Scheiben.
  • Die Brotschneidemaschinen werden entweder von Hand oder elektrisch betrieben. Es gibt Maschinen, die fest installiert sind, und zusammenklappbare Modelle.
  • Allesschneider bergen ein hohes Verletzungsrisiko. Deshalb haben ein vorsichtiger Umgang und zuverlĂ€ssige Sicherheitseinstellungen höchste PrioritĂ€t.

Die Vorteile einer Brotschneidemaschine

Vorgeschnittenes Brot wird schnell trocken und verliert an Aroma. Ebenso verhĂ€lt es sich mit Wurst oder KĂ€se. Frisch vom Laib abgeschnitten schmeckt es schlicht besser. Wenn Verbraucher Messer und Schneidebrett verwenden, werden die Scheiben oft ungleichmĂ€ĂŸig: Entweder sie geraten zu dick oder sie bekommen Löcher.

Mit dem Einsatz einer Brotschneidemaschine sind solche Unannehmlichkeiten Vergangenheit. Der nĂŒtzliche KĂŒchenhelfer erspart Nutzern Zeit und MĂŒhe, da eine Brotschneidemaschine, auch als Allesschneider bezeichnet, sowohl schnell als auch sauber arbeitet und vor allem gleichmĂ€ĂŸige Scheiben schneidet. Allerdings benötigen die Allesschneider auch ein PlĂ€tzchen in der KĂŒche.

Manche Brotschneidemaschinen sind zusammenklappbar und können bei Nichtgebrauch im Schrank verstaut werden. Andere Brotschneidemaschinen, voallem grĂ¶ĂŸere und hochwertige Allesschneider, sind fest installiert, was fĂŒr den hĂ€ufigen Einsatz – beispielsweise in der Gastronomie – vorteilhaft ist.

Wie funktionieren Brotschneidemaschinen?

Das Grundprinzip der Brotschneidemaschinen beruht auf einem runden Schneidemesser, welches entweder elektrisch oder durch eine Handkurbel betrieben wird. Auf eine bewegliche FĂŒhrungsschiene legen Anwender das Schnittgut, beispielsweise Brot oder Wurst, und fĂŒhren dieses am Messer vorbei. Die Klingen des Allesschneiders zerteilen die Lebensmittel gleichmĂ€ĂŸig und im besten Fall ohne Brot, Wurst oder KĂ€se dabei zu zerreißen. In der Regel bieten Hersteller verschiedene Messerarten fĂŒr unterschiedliche Lebensmittel an. Bei hochwertigen Allesschneidern sind im Lieferumfang Wellenschliffmesser sowie gezackte und glatte Spezialklingen enthalten. Übrigens können Verbraucher die gewĂŒnschte Dicke der Scheiben selbst regulieren, meist gibt es hierfĂŒr ein RĂ€dchen an der Seite des Allesschneiders. Diese Einstellung ist an Brotschneidemaschinen deshalb wichtig, weil eine Scheibe Wurst im Normalfall nicht so dick ausfallen soll wie eine Scheibe Brot.

Manuelle oder elektrische Maschinen?

Bei den Brotschneidemaschinen gibt es zwei unterschiedliche Kategorien, nĂ€mlich manuell betriebene Brotschneidemaschinen mit einer Handkurbel und Brotschneidemaschinen mit elektrischem Motor. Die mechanischen Brotschneidemaschinen eignen sich besonders fĂŒr Einsteiger, die sich mit einem Allessschneider erst einmal vertraut machen möchten, und fĂŒr Verbraucher die ohne Strom, zum Beispiel in einem Gartenhaus, auskommen mĂŒssen.

Manuelle Brotschneidemaschinen
Vorteile
  • Verbrauchen keinen Strom
  • PreisgĂŒnstig
Nachteile
  • Werden mit Körperkraft betrieben
  • Hoher Kraftaufwand bei harten Lebensmitteln
Elektrische Brotschneidemaschinen
Vorteile
  • Bequeme Bedienung
  • Sehr harte Lebensmittel schneidbar
Nachteile
  • Benötigen Strom
  • Höherer Anschaffungspreis

Klapp- oder StandgerÀt?

Unter den motorisierten Brotschneidemaschinen gibt es wiederum zwei Arten von Schneidemaschinen. Die einen sind zusammenklappbar und werden vor dem Gebrauch zusammengesetzt, bei den anderen handelt es sich um StandgerÀte mit einem festen Platz.

StandgerÀt
Vorteile
  • Standfest
  • Rubust
  • Sofort einsatzbereit
Nachteile
  • Nehmen viel Platz weg
  • Teuer
KlappgerÀt
Vorteile
  • Platzsparend
  • PreisgĂŒnstig
Nachteile
  • Nicht sehr standfest
  • Meist sehr robust
  • Montage kann umstĂ€ndlich sein

FĂŒr kleine KĂŒchen und den gelegentlichen Einsatz ist ein KlappgerĂ€t durchaus sinnvoll. Wenn Nutzer wenig ArbeitsflĂ€che zum schneiden zur VerfĂŒgung haben, sind die platzsparenden Brotschneidemaschinen die bessere Option. Allerdings sollten KĂ€ufer darauf achten, wie sich die Montage der Brotschneidemaschine gestaltet. Die Freude an der Anschaffung hĂ€lt nicht lange an, wenn sie das GerĂ€t erst zeitintensiv und kompliziert aufbauen mĂŒssen. Wird die Schneidemaschine hĂ€ufig eingesetzt – beispielsweise in einer RestaurantkĂŒche – gilt dagegen ein strapazierfĂ€higes StandgerĂ€t als beste Wahl.

Was macht eine gute Brotschneidemaschine aus?

Motorleistung

Die Motorleistung der Brotschneidemaschine ist ein wichtiges Kriterium fĂŒr ein gutes GerĂ€t. Die LeistungsstĂ€rken unterscheiden sich von Modell zu Modell recht stark, in der Regel reicht die Spanne von 45 bis 170 Watt. Wenn Verbraucher sehr harte Lebensmittel schneiden, beispielsweise ein Brot mit fester Kruste, belastet dies den Motor des Allerschneiders stark. Einen großen Vorteil besitzen deshalb Allesschneider mit Eco-Motor, welche den Energieverbrauch an das Schnittgut anpassen und somit Strom sparen. Andere Allesschneider wiederum laufen permanent auf einer hohen Watt-Zahl und steigern somit das Risiko einer Überhitzung des GerĂ€ts. KĂ€ufer mĂŒssen auch bedenken, dass diese Art von Motoren nicht fĂŒr Hochleistungen, sondern lediglich fĂŒr den Hausgebrauch entwickelt sind. FĂŒr manche Nutzer dĂŒrfte auch nicht ganz unwichtig sein, wie hoch die LautstĂ€rke des Motors eines Allesschneiders ausfĂ€llt.

Messermaterial und Messerschliff

Das Wichtigste bei einer guten Brotschneidemaschine ist selbstverstĂ€ndlich das Messer, denn nur eine scharfe, qualitativ hochwertige Klinge schneidet zuverlĂ€ssig und minimiert das Verletzungsrisiko. Ein ausschlaggebendes Kriterium ist dessen Material: Weicher Stahl ist bei Allesschneidern fehl am Platz, da er hartem Brot nicht gewachsen ist. SelbstverstĂ€ndlich sollte es sich bei der Stahlsorte um rostfreien Edelstahl handeln. Eine Titan-Beschichtung des Wellenschliffmessers sorgt fĂŒr zusĂ€tzliche HĂ€rte und garantiert, dass die Klingen scharf bleiben und sich das Metall nicht allzu schnell abnutzt.

Wussten Sie, dass



 stumpfe Messer ein höheres Sicherheitsrisko darstellen? Mit stumpfen Klingen tendieren Nutzer dazu, das Schnittgut zu drĂŒcken, wodurch Messer hĂ€ufiger abgleiten.

Die meisten Schneidemaschinen besitzen ein Universalmesser mit Wellenschliff. Dieses Wellenschliffmesser kommt mit den meisten Lebensmitteln wie Brot, Wurst oder KĂ€se sehr gut zurecht. Allerdings liefern die Hersteller mancher GerĂ€te auch austauschbare Klingen – in der Regel eine glatte und eine gezackte. Mit gezahnten Messern schneiden Verbraucher leichter harte Brotkrusten, erzielen aber bei weichem KĂ€se keine allzu Ă€sthetischen Ergebnisse. HierfĂŒr ist ein glatt geschliffenes Messer ideal.

Schnittbreitenregulierung

Damit sich das Aroma der verschiedenen Lebensmittel optimal entfalten kann, spielt die richtige SchnittstĂ€rke der Scheiben eine entscheidende Rolle. Die richtige Schnittbreite bestimmen Nutzer am Allesschneider selbst mit einem Regulierungsrad. Mithilfe einer Millimeterskala ist eine prĂ€zise Regulierung der Schnittbreite möglich. Die SchnittstĂ€rke reicht in der Regel von 0,1 bis 23 Millimeter, eine gute Schneidemaschine schneidet somit auch problemlos dĂŒnnste Scheiben – zum Beispiel fĂŒr Rinder-Carpaccio.

Das GehÀusematerial

Bei den Ă€ußeren Werten einer Brotschneidemaschine sollte nicht nur das Design ausschlaggebend sein, sondern das Material des GehĂ€uses. Prinzipiell gilt: Je schwerer das GerĂ€t, desto höher ist die Standfestigkeit. Eine preisgĂŒnstige Brotschneidemaschine aus leichtem Kunststoff verrutscht leichter und sollte daher SaugnĂ€pfe oder andere Halterungsvorrichtungen besitzen um die Sicherheit beim schneiden zu gewĂ€hrleisten. Brotschneidemaschinen aus Aluminium sehen meistens nicht nur edler aus, sondern sind auch um ein Vielfaches robuster und standfester.

Sicherheit geht vor

Ein Apparat mit Messern beherbergt natĂŒrlich auch einige Gefahrenquellen. Damit Verbraucher sicher mit ihrem GerĂ€t hantieren können, sind in einer guten Maschine mehrere Sicherheitsmaßnahmen integriert. Eine Grundfunktion ist die sogenannte Einschaltsicherung. Einige GerĂ€te laufen sofort los, sobald die Nutzer den Startknopf betĂ€tigen. Bei anderen liegt die Einschaltsicherung so ungĂŒnstig, dass sie fast ins laufende Messer greifen mĂŒssen, um sie zu auszulösen.

Am besten sind zwei separate Tasten. Wenn das Brot beim Schneiden kleiner und kleiner wird, kommen auch die Fingerspitzen dem Messer immer nĂ€her. FĂŒr solche FĂ€lle gibt es den Restehalter, in dem das Schnittgut zerteilt wird, ohne dass sich der Anwender verletzt. Durch einen Restehalter gelingt ein perfektes Schnittergebnis bis zum letzten Schnitt. Eine abnehmbare Messerabdeckung schĂŒtzt nicht nur die Finger, sondern sorgt dafĂŒr, dass Nutzer beim Schneiden noch weniger Kraft benötigen und das Schnittgut leichter am Messer vorbeigleitet. Meist ist diese Variante allerdings nur bei den teureren Allesschneidern vorhanden.

Kindersicherung

FĂŒr Kinder ist eine KĂŒchenmaschine sicher spannend, aber auch sehr gefĂ€hrlich. Daher sollten sie generell keinen Zugang zu solchen GerĂ€ten haben. Eine Kindersicherung verringert das Verletzungsrisiko. Eine solche Maßnahme können Brotschneidemaschinen mit einem versteckten Startknopf oder einer Verriegelung der FĂŒhrungsschiene sein. Auch beim Transportieren der Brotschneidemaschine mĂŒssen Nutzer darauf achten, dass sie das Messer nicht berĂŒhren oder dieses gar herunterfĂ€llt. Eine weitere nĂŒtzliche Funktion stellt der Thermo- und Überlastungsschutz dar. Wenn der Motor auf hartes Schnittgut trifft und eine Überhitzung droht, stellt sich die Brotschneidemaschine selbststĂ€ndig aus. Bevor der Motor der Brotschneidemaschine wieder in Betrieb genommen werden kann, muss der Motor erst einmal abkĂŒhlen.

WĂ€hrend der Benutzung darf das Netzkabel der Maschine natĂŒrlich auf keinen Fall in die NĂ€he der Wellenschliffmesser geraten. Nutzer können bei vielen GerĂ€ten das Kabel praktisch und sicher in einem integrierten Kabel-Aufrollfach unterbringen. Trotz der Sicherheitseinrichtungen ist der Verbraucher nicht von seiner eigenen Verantwortung entbunden. Ein konzentrierter und vorsichtiger Umgang mit der Schneidemaschine sollte selbstverstĂ€ndlich sein.

NĂŒtzliche Zusatzfunktionen

Der Neigungswinkel erleichtert das Schneiden erheblich. Bei so genannten Kippschneidern können Verbraucher die Schneidevorrichtung um bis zu 30 Grad nach vorne kippen. Auf diese Weise erhöht sich der Druck des Schnittguts auf das Messer. Dadurch fallen die Scheiben gleichmĂ€ĂŸiger aus. Ein Schalter fĂŒr Dauerbetrieb lĂ€sst die Wellenschliffmesser von alleine laufen, ohne dass die Besitzer den Startknopf gedrĂŒckt halten mĂŒssen. Wer einmal viel mit der Brotschneidemaschine schneidet, der wird diese Funktion des Allesschneiders hilfreich und zeitsparend finden. Allerdings ist bei diesem Betrieb höchste Vorsicht geboten: Die rotierenden Klingen dĂŒrfen nicht aus den Augen gelassen werden.

Zubehör

Einige Hersteller liefern neben dem Universalmesser auch Spezialklingen, die sich fĂŒr Wurst, KĂ€se oder Fleisch eignen. Eine Auffangschale, die die fertigen Scheiben aufnimmt, gehört meist zum Lieferumfang dazu. Allerdings können Nutzer diese auch gĂŒnstig im Einzelhandel erstehen oder schlicht einen Teller benutzen.

Je nachdem, wie hĂ€ufig die Brotschneidemaschine in Gebrauch ist, verschleißen natĂŒrlich auch die Schneidemesser der Schneidemaschine und bĂŒĂŸen ihren SchĂ€rfegrad ein. Dann muss der Besitzer die Klingen des Allesschneiders schleifen oder komplett austauschen. Manche Hersteller bieten fĂŒr ihre Produkte spezielle MesserschĂ€rfer an. Damit können Besitzer das SchĂ€rfen des Messers der Brotschneidemaschine selbst vornehmen. Eine genaue Anleitung, wie dies funktioniert, erleichtert nicht nur AnfĂ€ngern die Bedienung, sondern verringert auch die Verletzungsgefahr. Wer sich nicht zutraut, selbst Hand anzulegen, der montiert die Messer ab und bringt sie zu einer professionellen Messer- oder Werkzeug-Schleiferei. Einen optimalen Service bieten Firmen, zu denen Kunden ihre Messer zum SchĂ€rfen per Post einzusenden können. Alternativ können Besitzer einzelne Klingen neu kaufen und die abgenutzten damit ersetzten.

FĂŒr wen eignet sich welche Brotschneidemaschine?

FĂŒr Familien

In der Regel kommt eine Brotschneidemaschine in Familien fast tĂ€glich zum Einsatz – beim gemeinsamen Abendessen, fĂŒr Pausenbrote oder fĂŒr den Kindergeburtstag. Der Vorteil eines Allesschneiders ist nicht nur, dass die Lebensmittel wie Brot und Wurst lĂ€nger frisch bleiben, sondern, dass Familien viel Geld einsparen und gleichzeitig die Umwelt schonen. Wer nĂ€mlich Lebensmittel am StĂŒck kauft, erhĂ€lt diese meist preiswerter und mit weniger VerpackungsmĂŒll. Besonders beim Einsatz der Brotschneidemaschine im Familienkreis ist eine Kindersicherung wichtig, deshalb sollte das GerĂ€t mindestens mit einem Sicherheitsschalter ausgestattet sein.

FĂŒr Feinschmecker

Gourmets genießen viele verschiedene SpezialitĂ€ten – von italienischem Parmaschinken bis hin zum weichen französischen Camembert. Die passende Brotschneidemaschine sollte also nicht nur Brot zerteilen, sondern vorallem mit Lebensmitteln unterschiedlicher HĂ€rte zurechtkommen. FĂŒr weichen KĂ€se taugt eine gezackte Klinge beispielsweise weniger – hier ist eine Schneidemaschine mit glattem Messer die richtige Wahl. Da der perfekte Schnitt maßgeblich das Aroma der Lebensmittel beeinflusst, spielt nicht nur die passende Klinge eine wichtige Rolle, sondern auch die Regelung der Messerdrehzahl. Generell gilt: Je weicher das Schneidgut, desto langsamer die Messerrotation des Allesschneiders.

FĂŒr Studenten

Studenten legen meist Wert auf ein gĂŒnstiges Einsteigermodell mit Universalmesser, welches vor allem fĂŒr das Schneiden von Brot eingesetzt wird. In einer kleinen KĂŒche in der Studentenwohnung oder Wohngemeinschaft finden große StandgerĂ€te meist wenig Platz. Daher ist ein kompaktes, klappbares GerĂ€t eine praktische Option. Wer wenig ArbeitsflĂ€che zur VerfĂŒgung hat, baut sein Modell in eine herkömmliche KĂŒchenschublade ein. Auf diese Weise ist die Maschine sicher und platzsparend verstaut.

FĂŒr LinkshĂ€nder

In der Regel können LinkshĂ€nder auch die Maschinen fĂŒr RechtshĂ€nder ohne höheres Sicherheitsrisiko benutzen. Dennoch gibt es fĂŒr sie auch spezielle GerĂ€te. Die Klingen befinden sich bei diesen Allesschneidern auf der linken Seite, sodass der Nutzer das Schneidgut mit der linken Hand ans Messer fĂŒhrt und mit der rechten Hand die Tasten des Allesschneiders bedient.

Brotschneidemaschinen richtig reinigen

Nach dem Gebrauch der Brotschneidemaschine kommt natĂŒrlich die Frage auf, wie man sie fĂŒr den nĂ€chsten Einsatz reinigt. Verbraucher sollten beim Kauf darauf achten, dass die SĂ€uberung der Brotschneidemaschine leicht zu bewerkstelligen ist. Können einzelne Teile problemlos entnommen und geputzt werden? In der Regel genĂŒgt das vorsichtige Abwischen des Allesschneiders mit einem feuchten Tuch und, wenn nötig, mit wenig SpĂŒlmittel. Die Klingen dĂŒrfen ĂŒbrigens nicht ins Wasser getaucht werden. Hinterher mĂŒssen Verbraucher die Messer der Brotschneidemaschine trocknen, damit sich an den MesseroberflĂ€chen kein Rost bildet.

Tipp:

Wenn Sie salzige Lebensmittel wie etwa gepökeltes Fleisch schneiden, reinigen Sie danach das Messer möglichst sofort nach der Verwendung, da die Salzlösung den Stahl angreift.

Wichtige Kaufkriterien: Worauf mĂŒssen Sie achten?

Preis-Leistung

Die gĂŒnstigste Brotschneidemaschine ist ab circa 30 Euro erhĂ€ltlich, der Großteil der Produkte bewegt sich aber zwischen 100 und 200 Euro. Nach oben hin sind auch bei Allesschneidern keine Grenzen gesetzt. Der Preis richtet sich natĂŒrlich nach der Betriebsart des Modells. Eine manuelle Schneidemaschine kostet weniger als ein elektrisches Modell.

Wer beim Kauf einer Brotschneidemaschine großen Wert auf StabilitĂ€t und Langlebigkeit legt, sollte darauf achten, aus welchem Material das GehĂ€use besteht. Edelstahl ist selbstverstĂ€ndlich robuster als Kunststoff. Auch das Gewicht bestimmt die Standfestigkeit eines GerĂ€tes. KĂ€ufer sollten sich im Voraus zudem ĂŒberlegen, wie viel Platz sie fĂŒr den neuen Allesschneider zur VerfĂŒgung haben. FĂŒr kleine KĂŒchen bietet sich ein KlappgerĂ€t an. Wer viel freie ArbeitsflĂ€che zur VerfĂŒgung hat und die Brotschneidemaschine hĂ€ufig nutzt, ist mit einem stabilen StandgerĂ€t besser beraten.

Funktion

In der Regel sind Brotschneidemaschinen mit einem Universalmesser mit Wellenschliff ausgestattet, welches mit allen möglichen Arten von Lebensmitteln hinreichend zurechtkommt. FĂŒr optimale Schnittergebnisse benötigen Nutzer allerdings unterschiedlich geschliffene Klingen. Die Schnittbreitenregulierung darf bei keiner Maschine fehlen. Eine Maschine, die sowohl sehr dĂŒnne Schinkenscheiben als auch dicke Brotscheiben schneiden kann, stellt die beste Option dar.

Sicherheit

Eine hochwertige Brotschneidemaschine zeichnet sich durch mehrere Sicherheitseinstellungen aus, die das Verletzungsrisiko minimieren. Ist die Maschine mit einer Einschaltsicherung ausgerĂŒstet, die dafĂŒr sorgt, dass die Messer des Allesschneiders nur dann rotieren, wenn der Nutzer gerade schneidet? Ein praktischer Restehalter schĂŒtzt die Fingerkuppen, wenn das Schneidgut immer kleiner wird. Elektrische Schneidemaschinen sollten unbedingt mit einem Überhitzungsschutz ausgestattet sein, damit sich der Motor bei Überanstrengung automatisch abschaltet. Wie gut ist das GerĂ€t vor KinderhĂ€nden geschĂŒtzt? Am besten helfen die Verriegelung der FĂŒhrungsschiene, eine Messerabdeckung und ein versteckter Startknopf.

Bedienung

Es ist entscheidend, wie sich das Arbeiten mit der Brotschneidemaschine gestaltet. Wird das Schneiden etwa durch einen Neigungswinkel erleichtert? Bei lĂ€ngerem Gebrauch ist ein Schalter fĂŒr Dauerbetrieb an der Brotschneidemaschine nĂŒtzlich, denn auf diese Weise starten Nutzer den Motor nicht immer wieder neu. Desweiteren wurde auch ein Blick darauf geworfen, ob die Reinigung der GerĂ€te einfach zu bewerkstelligen ist. Besitzer sollten die Klingen und den Schlitten der Brotschneidemaschine unkompliziert vom GehĂ€use entfernen und sĂ€ubern können. Im Umgang mit Allesschneidern tauchen technische Probleme oder allgemeine Fragen auf. FĂŒr solche FĂ€lle sollte der Hersteller ein ĂŒbersichtliches und ausfĂŒhrliches Handbuch anbieten.

Zubehör

Besonders lobenswert ist es natĂŒrlich, wenn der Hersteller mehrere Klingen und eine Auffangschale im Lieferumfang der Brotschneidemaschine mitschickt, damit Nutzer fĂŒr jede Gelegenheit das passende Messer nutzen können. Die meisten GerĂ€te besitzen lediglich ein Universalmesser. Besser sind jeweils eine gezackte Klinge fĂŒr Brot und eine glatte Klinge fĂŒr Wurst und KĂ€se. Eine Auffangschale, welche die geschnittenen Lebensmittel aufnimmt, ist sehr praktisch und sollte bei keinem Allesschneider fehlen.

WeiterfĂŒhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich von Brotschneidemaschinen. Wir haben die vorgestellten Produkte keinem Test unterzogen.

Tests zu Brotschneidemaschinen sind im Internet bislang noch Ă€ußerst rar. So fĂŒhrte die Stiftung Warentest den letzten und einzigen Test zum Thema im Jahr 2008 durch. Genau genommen nahmen die Tester jedoch keine Brotschneidemaschinen, sondern sogenannte Allesschneider unter die Lupe, die, wie es der Name bereits verrĂ€t, nicht nur Brot, sondern unter anderem auch Salami, Schinken und KĂ€se schneiden. Im Test befanden sich insgesamt 21 elektrische Schneidemaschinen und ein Allesschneider mit Kurbel. Das billigste TestgerĂ€t kostet 30 Euro, das teuerste 170 Euro.

Zwar schnitten die meisten Testprodukte bei Vollkorn- und Weißbrot sowie Salami gut ab, mit Krustenbrot haben jedoch einige Maschinen Probleme. Drei Testmodelle versagten sogar im Test mit Wurst und KĂ€se: der Clatronic AS 2958, der Superior SMS-008 und der Jupiter mit Kurbel. Nur die teuerste Maschine im Test, die Bosch MAS 9101, schnitt alle Lebensmittel gut beziehungsweise sehr gut. DafĂŒr mĂŒssen Kaufinteressierte jedoch stolze 170 Euro ausgeben.

Die vier besten TestgerĂ€te sind zwar alle hochpreisig, bieten dafĂŒr allerdings eine gute QualitĂ€t. Testsieger wurden sowohl der Allesschneider Bosch MAS 9101 fĂŒr 170 Euro als auch der Ritter solida 5 fĂŒr 139 Euro, jeweils mit der Testnote 2,0 („Gut“). Auf Platz zwei landete der Krups Universal Slicer fĂŒr 100 Euro mit der Tetsnote 2,2. Die Bronze-Medaille erhielt der wesentlich gĂŒnstigere elbe-Schorr AS 210 fĂŒr 35 Euro mit der Gesamtnote 2,2.


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