Fünf alkoholische Sommerdrinks

Fünf alkoholische Sommerdrinks

Im Sommer genießen viele Menschen gern einen kühlen alkoholischen Drink. Fruchtige Cocktails sind allerdings oft zu süß und aufwendig zuzubereiten. Eine erfrischende Alternative sind leichte Drinks aus wenigen Zutaten.

Für einen erfrischenden Kick ohne viel Aufwand

Wer an einem schönen Sommerabend einen leckeren alkoholischen Drink genießen will, hat viele Möglichkeiten, wie zum Beispiel Bier, Wein oder Cocktails. Doch nicht jeder mag den Geschmack von Bier beziehungsweise Wein oder die Süße von Cocktails. Vielen Menschen ist der Alkoholgehalt außerdem zu hoch. Für die richtige Erfrischung mit einer geringeren Menge Alkohol gibt es dennoch ein paar Drinks, die für jeden Sommerabend geeignet sind.

Aperol Spritz

Aperol Spritz, auch Sprizz oder Veneziano genannt, ist der Klassiker unter den leichten alkoholischen Sommerdrinks. Das liegt vor allem an seiner einfachen Zubereitung und seinem herben Geschmack. Anders als bei Cocktails müssen Sie für diesen Drink nicht viele Zutaten im Shaker mischen. Stattdessen geben Sie den Aperol und das Wasser zusammen mit Eiswürfel und Orangenscheiben in ein Glas und füllen es mit Prosecco auf. Alternativ zu Prosecco eignet sich auch Weißwein zum Auffüllen. Wer eine Variation der bekannten Zusammensetzung möchte, verwendet statt Aperol Campari oder Limoncello.

Zutaten
  • 1 Orange
  • 4 cl Aperol
  • 6 cl Prosecco
  • 2 cl Mineralwasser
  • Eiswürfel

Hugo

Ein weiterer Getränkeklassiker mit wenig Alkohol ist Hugo. Dieser Spritzer stammt ursprünglich aus Österreich, ist aber inzwischen gleichermaßen in Deutschland beliebt. Anfangs wurde Hugo mit Zitronenmelissensirup gemischt, mit der Zeit wurde stattdessen Holunderblütensirup verwendet. Für diesen Drink ist ebenfalls kein Cocktailshaker nötig. Zunächst wird der Holunderblütensirup in ein Glas gegeben, das dann mit Prosecco und Wasser aufgefüllt wird. Minzblätter, Eiswürfel und Limettenscheiben werden hinzugefügt. Wer den Limettengeschmack stärker hervorheben möchte, zerdrückt die Limettenscheiben über dem Glas. Alternativ kommt auch hier Weißwein statt Prosescco infrage.

Zutaten
  • 160 ml Prosecco
  • 2 cl Holunderblütensirup
  • Mineralwasser
  • 2 Blätter Minze
  • ¼ Limette

Lillet Vive

Lillet Vive stammt aus Frankreich und basiert auf Lillet Blanc, einem Weinaperitif mit Aromen von Honig, kandierten Orangen, Fichtenharz und exotischen Früchten. Dieser wird in ein Glas mit Tonicwater, Eiswürfeln und einer Gurkenscheibe gegeben. Zum Garnieren eignen sich eine Erdbeere und etwas Minze. Lillet lässt sich auch ideal mit anderen Zutaten kombinieren. So wird für einen Lillet Buck beispielsweise Lillet mit Ginger-Ale und Limettensaft statt mit Tonic Water zusammengemischt. Wer etwas mehr Alkohol im Drink möchte, kann Whiskey ergänzen.

Zutaten
  • 10 cl Tonicwater
  • 5cl Lillet Blanc
  • 1 Gurkenscheibe
  • Eiswürfel
  • 1 Erdbeere
  • 4 Minzblätter

Bellini

Ein weiterer erfrischender Drink aus wenigen Zutaten ist der Bellini. Er stammt ursprünglich aus Venedig und ist dank seiner zwei Zutaten besonders leicht zu kreieren. Dazu müssen lediglich Champagner und Pfirsichpüree in einem Glas vermengt werden – fertig. Statt Champagner eignen sich auch Prosecco oder Sekt ideal für diesen Drink. Wem die Fruchtsüße des Pfirsichs nicht ausreicht, der gibt einfach etwas Zucker oder Pfirsichsaft hinzu. Gerüchten zufolge ist der Drink nach dem Maler Giovanni Bellini benannt.

Zutaten
  • 10 cl Champagner
  • 3 cl Pfirsichpüree

Negroni

Anders als die bisher vorgestellten Drinks wird der Negroni in einem kleinen Glas, einem sogenannten Tumbler oder auch „Old Fashioned Glass“ serviert. Er ist jedoch genauso erfrischend und leicht wie seine Konkurrenten. Benannt ist dieser Aperitif nach dem Grafen Camillo Negroni und erfunden wurde er in Florenz. Auch die Zubereitung geht einfach und schnell, da er lediglich aus drei Zutaten besteht. Geben Sie den Gin, den Campari und den Wermut in ein Glas mit Eiswürfeln und verrühren Sie das Ganze. Garniert wird der Drink mit einer Scheibe Orange. In einigen Variationen des Negroni wird der Gin durch Vodka oder Whiskey ersetzt. Einige Barkeeper strecken den Drink mit Wasser, um den bitteren Geschmack etwas abzumildern. Fun Fact: Der Negroni hat sogar sein eigenes Festival. Seit 2013 kommen jährlich Tausende von Menschen zur Negroni Week zusammen.

Zutaten
  • 3 cl Gin
  • 3 cl Campari
  • 3 cl süßer Wermut
  • Eiswürfel
  • Eine Scheibe Orange

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