Drei schnelle Rezepte für kalten Kaffee

Drei schnelle Rezepte für kalten Kaffee

Bei 30 Grad Celsius im Schatten haben die wenigsten Lust auf ein Heißgetränk. Doch ohne Kaffee geht es nicht. Dann bleibt nur eines übrig: kalter Kaffee. Wir stellen Ihnen drei einfache und schnelle Rezepte vor.

Sommer, Sonne, heißer Kaffee?

Das Konzept „kalter Kaffee“ existiert in Deutschland zwar, ist aber nicht ansatzweise so weit verbreitet wie in anderen Ländern. Klar, Eiskaffee wird in Deutschland gern getrunken. Das ist aber eher ein Dessert als ein Getränk. Mit Vanilleeis hat er so viel Kalorien wie eine ganze Mahlzeit. Dabei möchten viele einfach nur Kaffee trinken, ohne dabei ins Schwitzen zu kommen.

Vom Sommerurlaub in Griechenland, Italien oder Spanien wissen viele, dass kalter Kaffee auch anders geht. Erfrischend, in kleinen Gläsern und ohne dickmachende Zutaten. Das perfekte Getränk für einen langen Tag am Strand. Diese südeuropäischen Kaffeespezialitäten können Sie einfach selbst zubereiten und sich so einen Hauch von Mittelmeer in den eigenen Garten, auf den Balkon oder ins Homeoffice holen.

Alle Kaffeevarianten nutzen Eiswürfel. Wem der Kaffeegeschmack nie stark genug ist, der nutzt Eiswürfel auf Kaffeebasis für die Rezepte. Üblich sind jedoch normale Eiswürfel.

Café frappé

Trotz des französischen Namens ist Café frappé eine Spezialität aus Griechenland. Er wurde 1957 in Thessaloniki erfunden und ist im Prinzip nichts weiter als kalter Instantkaffee. Nutzen Sie bestenfalls den Nescafé Classic. Doch keine Sorge: Dafür müssen Sie nicht nach Griechenland fliegen. Den Kaffee können Sie bequem online bestellen. Der Grund, weshalb es dieser besondere Kaffee sein muss, ist, dass nur solch ein sprühgetrockneter Instantkaffee den festen Schaum eines Café frappé erzeugen kann. Üblicher gefriergetrockneter Instantkaffee enthält Fette und Öle, welche die Konsistenz des Schaumes beeinträchtigen. Außer dem Kaffee brauchen Sie kaltes Wasser, Eiswürfel und einen Shaker — ob Plastik- oder Cocktail-Shaker ist egal, Hauptsache er ist dicht. Zucker und Milch können Sie nach Bedarf auch nutzen.

Wiedergeboren aus dem eigenen Schaum

Beim Café frappé löst sich das Kaffeepulver im Schaum. Wenn Sie ihn also austrinken und Schaum übrigbleibt, können Sie einfach etwas Wasser nachgießen und den Kaffeegenuss um ein paar Schlucke strecken, ohne einen neuen zubereiten zu müssen. Wenn Sie dies allerdings zu oft tun, trinken Sie am Ende lediglich Wasser mit Kaffeegeschmack.

Nehmen Sie für einen Kaffee etwa 1,5 bis 2 Teelöffel Instantkaffee. Geben Sie den Kaffee in den Shaker.

Kippen Sie einen kleinen Schuss kaltes Wasser sowie zwei oder drei Eiswürfel in den Shaker. Wenn Sie Ihren Kaffee mit Zucker trinken möchten, geben Sie diesen nach Bedarf hinzu.

Vergewissern Sie sich, dass der Shaker fest verschlossen ist, bevor Sie mit Schütteln anfangen, um Kaffeespritzer in Ihrer Küche zu vermeiden. Schütteln Sie den Inhalt so stark, wie Sie können, bis sich der charakteristische dichte Kaffeeschaum bildet. 20 bis 30 Sekunden sollten dafür ausreichen.

Kippen Sie den Schaum in ein Glas, wenn er fertig ist. Ist der Kaffeeschaum fest genug, dann lässt er sich schwer vom Shaker entfernen.

Füllen Sie das Glas mit kaltem Wasser und geben Sie zwei bis drei weitere Eiswürfel hinzu. Wer will, kann noch etwas Milch dazugeben. Griechen, die sich den Kaffee zu Hause machen, trinken ihn meist direkt aus dem Plastikshaker.

Wer keinen Shaker hat, kann auch einen Hand-Milchaufschäumer nutzen. Geben Sie in diesem Fall das gesamte Eis nach dem Aufschäumen hinzu.

Iced Americano

Wie es der Name bereits verrät, kommt der Iced Americano aus Amerika. Dabei handelt es sich um kalten, mit Wasser verdünnten Espresso. Außer dem Kaffeepulver benötigen Sie hierfür eine Espressomaschine, kaltes Wasser und Eiswürfel. Wer möchte, kann auch Milch oder Zucker hinzugeben. Für diejenigen, die keine Espressomaschine besitzen, tut es auch der Espressokocher. Dieser macht zwar streng genommen keinen Espresso, dennoch ist der Iced Americano aus einem Espressokocher genauso lecker.

Wer schon einmal einen Americano gemacht hat, kann auch einen Iced Americano zubereiten. Füllen Sie ein Glas mit Eiswürfeln und gießen Sie Wasser hinein, etwa bis zur Hälfte.

Dann kommt der Espresso dazu und fertig ist der Iced Americano. Nun müssen Sie lediglich wenige Sekunden warten, bis das Eis den Kaffee abgekühlt hat. Idealfalls lassen Sie den Espresso etwas abkühlen, bevor Sie ihn in das Glas gießen. Zucker und Milch können Sie nachträglich hinzugeben. Diese erfrischende Kaffeevariante finden Sie mittlerweile auch in vielen deutschen Cafés.

Espresso freddo

Espresso freddo ist in Griechenland der beliebteste Kaffee. Bei einem kurzen Blick Richtung Strandbar werden Sie dort bestimmt zahlreiche Gläser mit der dunklen Flüssigkeit und dem hellbraunen Schaum sehen. Zur Zubereitung benötigen Sie dieselben Zutaten wie für den Iced Americano sowie einen Shaker.

Bereiten Sie mit der Espressomaschine oder dem Espressokocher einen doppelten Espresso zu.

Geben Sie den Kaffee in den Shaker beziehungsweise in ein Glas, wenn Sie einen Milchschäumer nutzen. Fügen Sie zwei bis drei Eiswürfel hinzu, plus Zucker, je nach Bedarf.

Schütteln Sie wenige Sekunden stark und kippen Sie das Resultat mit zwei bis drei weiteren Eiswürfeln in ein kleines Glas – Whisky- oder Weingläser ohne Stiel eignen sich gut. Finito!

Cappuccino freddo

Wer lieber Cappuccino schlürft, dem steht lediglich ein weiterer Schritt bevor: Schäumen Sie beliebig viel Milch kalt auf und gießen Sie den Schaum auf den Espresso freddo. Eine Prise Kakaopulver oder Zimt obendrauf machen den Milchschaum umso leckerer. Veganer können anstelle von Kuhmilch einen Ersatz wie Hafer- oder Sojamilch nutzen. Wichtig ist nur, dass sie einen gewissen Fettgehalt hat. Die Barista-Versionen eignen sich hierfür am besten.