Proteinriegel

Die 7 besten Proteinriegel im Vergleich

Darreichungsform
Sorten
Vegan

Proteinriegel-Ratgeber: So wählen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in K√ľrze
  • Proteinriegel sind handliche Snacks, die in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten werden und in der Regel √ľberdurchschnittlich viel Eiwei√ü beinhalten.
  • Sie sind vor allem bei Menschen beliebt, die zu Hause oder im Fitnessstudio regelm√§√üig Kraftsport treiben und ihre √úbungen auf den Muskelaufbau fokussieren.
  • F√ľr einen wirkungsvollen Effekt auf das Muskeltraining sollten Proteinriegel direkt nach dem Training gegessen werden, wenn der Stoffwechsel am st√§rksten arbeitet.
  • Manche Riegel liefern nur eine Proteinart, andere hingegen mehrere in Kombination. Dar√ľber hinaus gibt es spezielle Varianten f√ľr Veganer, Allergiker und Low-Carb-Fans.
  • Die zwei zentralen Kriterien von Proteinriegeln sind der Eiwei√üanteil und die Proteinart, doch auch der Fettgehalt und der Anteil an Kohlenhydraten spielen eine Rolle.

Proteinriegel in der Theorie

Proteinriegel sind kompakt, in zahlreichen Geschmacksrichtungen erh√§ltlich und voller Eiwei√ü. Ebendieses Eiwei√ü oder auch Protein ist nicht mit H√ľhnereiwei√ü beziehungsweise Eiklar zu verwechseln. Biologisch gesehen handelt es sich bei Proteinen um Molek√ľle, die sich in allen Zellen des menschlichen K√∂rpers befinden und aus Aminos√§uren zusammensetzen. Tats√§chlich besteht unser Organismus zu rund 18 Prozent aus Proteinen.

F√ľr Sportler sind Proteinriegel eine Erg√§nzung oder Alternative zu den g√§ngigen Eiwei√ü-Shakes. Der Anteil an N√§hrstoffen sowie der Vitamingehalt unterscheiden sich meist von Riegel zu Riegel. Einige haben viele Kalorien, andere werden gezielt als Low-Carb-Snacks hergestellt.

Was ist Protein?

Kurz und knapp: Eiwei√ü. Die W√∂rter ‚ÄěProtein‚ÄĚ und ‚ÄěEiwei√ü‚ÄĚ werden in der Regel synonym verwendet, wobei ‚ÄěEiwei√ü‚ÄĚ als umgangssprachliche Variante gilt. Demnach k√∂nnen Proteinriegel auch als Eiwei√üriegel bezeichnet werden. Der Begriff ‚ÄěEiwei√üstoff‚ÄĚ ist inzwischen veraltet.

Wof√ľr k√∂nnen Proteinriegel verwendet werden?

F√ľr jedes k√∂rperbetonte Ziel gibt es den passenden Proteinriegel als Unterst√ľtzung ‚Äď egal ob Sie Muskelmasse erhalten beziehungsweise aufbauen oder Gewicht reduzieren beziehungsweise zulegen m√∂chten. Im Sport ‚Äď vor allem beim Krafttraining ‚Äď stehen Eiwei√üriegel besonders hoch im Kurs. Dar√ľber hinaus setzen Menschen gezielt auf Riegel mit viel Protein, wenn sie einen bewussteren Fokus auf ihre Ern√§hrung legen, ihren Eiwei√übedarf gezielt decken m√∂chten oder einen vergleichsweise ges√ľnderen Snack suchen.

Welche Vorteile bieten Proteinriegel?

Der hohe Eiwei√ügehalt liefert nicht nur Profisportlern, sondern auch Breiten- sowie Hobbysportlern die ben√∂tige Energie und unterst√ľtzt den Erhalt beziehungsweise Aufbau von Muskeln. Wer regelm√§√üig im Fitnessstudio und priorisiert im Freihantelbereich trainiert, kann von Eiwei√üriegeln profitieren. Da die Riegel in den verschiedensten Geschmacksrichtungen hergestellt werden, deckt das Angebot viele kulinarische Vorlieben ab. Wenn Sie Ihre Favoriten gefunden haben, k√∂nnen Sie problemlos auf Vorrat kaufen, denn die Riegel sind lange haltbar. Auch bei pl√∂tzlichem Hei√ühunger erf√ľllen sie ihre Aufgabe schnell und s√§ttigend. Au√üerdem √ľberzeugen Eiwei√üriegel als mobile Snacks, die Sie bequem im Rucksack oder in der Jackentasche als ‚Äěges√ľndere S√ľ√üigkeit‚ÄĚ transportieren k√∂nnen. Somit sind Proteinriegel echte Allrounder: Sie k√∂nnen sie vor oder nach dem Training konsumieren, in der Mittagspause essen oder einfach zwischendurch genie√üen.

Die Vorteile von Proteinriegeln im √úberblick:

  • Hoher Eiwei√ügehalt
  • Unterst√ľtzung des Muskeltrainings
  • Viele Geschmacksrichtungen
  • Lange haltbar
  • Praktisch f√ľr unterwegs
  • Alternative zu S√ľ√üigkeiten

Proteinriegel in der Praxis

Warum ben√∂tigt der menschliche Organismus Eiwei√ü? Protein gilt als einer der drei Hauptn√§hrstoffe ‚Äď neben Kohlenhydraten und Fetten. Im √ľbertragenen Sinne dienen Proteine als K√∂rperbaustoffe. Transportiert werden Aminos√§uren, die einen ma√ügeblichen Einfluss auf viele lebenswichtige Prozesse haben. Die essenziellen Aminos√§uren sind besonders bedeutsam: Da der K√∂rper sie nicht selbst produzieren kann, m√ľssen wir sie √ľber Nahrungsmittel zu uns nehmen.

Mit Bedacht essen

Trotz der Vorteile sollten Proteinriegel wie alle ergänzenden Nahrungsmittel als Teil einer bewussten Ernährungsweise verstanden werden und nicht im Zentrum der täglichen Ernährung stehen. Zudem sollten sie keinesfalls als primäre oder gar alleinige Eiweißquelle herhalten.

Wie funktionieren Proteinriegel?

Proteinriegel sind vor allem bei Kraftsportlern beliebt, weil sie die aufbauenden Aktivit√§ten des Stoffwechsels optimieren und gegen die abbauenden Stoffwechselprozesse wirken ‚Äď im Fachjargon wird in dem Zusammenhang von anabol und katabol gesprochen. Anders formuliert: Wenn Muskeln ausreichend Energie durch Eiwei√ü bekommen, bleiben sie erhalten und bauen sich auf. Unser K√∂rper verwendet die Energie zur Regeneration der Zellen. Daher f√ľhren Bodybuilder und Hobby-Kraftsportler ihrem K√∂rper direkt nach dem Training Eiwei√ü zu ‚Äď entsprechende Shakes und Proteinriegel sind sehr gute Eiwei√ülieferanten. Neben den Muskeln sind Proteine auch f√ľr andere Bereiche wichtig: zum Beispiel f√ľr die Organe, Knochen, Haut, Haare und N√§gel, das Gewebe sowie das Immun- und Gerinnungssystem.

Die richtige Menge

Die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung, kurz DGE, unterteilt die empfohlene Proteinmenge f√ľr erwachsene Menschen grob in zwei Altersgruppen: 19 bis 65 Jahre und √ľber 65 Jahre. Da es sich bei der √§lteren Gruppe um Sch√§tzwerte handelt, wird in der Tabelle nur die Gruppe ‚Äě19 bis 65 Jahre‚ÄĚ abgebildet. Zudem beziehen sich die Empfehlungen auf Menschen, die maximal f√ľnf Stunden pro Woche sportlich aktiv sind, und auf Menschen, die w√∂chentlich mehr als f√ľnf Stunden trainieren ‚Äď bei h√∂herer sportlicher Intensit√§t wird eine h√∂here Proteinzufuhr empfohlen. Die Angaben in Gramm stehen im Verh√§ltnis zu einem Kilogramm des K√∂rpergewichts. Die Werte gelten f√ľr gesunde Menschen und richten sich nach dem Fitnessstand, der Intensit√§t und der Art des sportlichen Programms sowie den Trainingszielen.

Sportliche Aktivität pro WocheEmpfohlene Proteinzufuhr
Maximal 5 Stunden 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht
Mindestens 5 Stunden 1,2 bis 2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht
Empfohlene t√§gliche Proteinzufuhr f√ľr 19- bis 65-J√§hrige nach Angaben der DGE.

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Proteinriegeln

Proteinriegel stellen unterschiedliche Eiwei√ümengen bereit. Doch damit endet die Differenzierung nicht. Manche Riegel liefern ein Protein, andere mehrere. Einige Snacks sind kalorienhaltiger als andere. Letztlich sollten die Produkte exakt zu Ihren W√ľnschen passen ‚Äď egal ob Sie einen einzigen Proteinriegel, f√ľnf Packungen oder einen Jahresvorrat bestellen. Ein fundierter Online-Proteinriegel-Vergleich hilft Ihnen bei der Auswahl und optimiert die Qualit√§t Ihrer Kaufentscheidung.

Welche Arten von Proteinriegeln gibt es?

Prinzipiell wird zwischen Mono-Proteinriegeln und Mehrkomponenten-Proteinriegeln unterschieden. Davon abgesehen bietet der Markt exakt auf individuelle Bed√ľrfnisse, Ern√§hrungsgewohnheiten und bestimmte Ziele ausgerichtete Riegel. Sie erhalten vegane und zuckerfreie Produkte, Low-Carb-Proteinriegel, Varianten ohne Gluten oder Laktose und ausgewiesene Bio-Riegel. Die jeweiligen Vor- und Nachteile sind nicht allgemein, sondern √ľberwiegend individuell zu beurteilen. Es kommt darauf an, bei welchen Arten von Eiwei√üriegeln Sie Ihre pers√∂nlichen Anspr√ľche verorten.

Bekannte Marken

Weider | Multipower | Layenberger | Energybody | Quest Nutrition | FREY Nutrition | All Stars | MyProtein | Best Body Nutrition

Mono-Proteinriegel

Mono-Proteinriegel bestehen aus einer Proteinart und sind in der Regel preiswerter als die Mehrkomponenten-Riegel. Sie liefern Protein auf direktem Weg und beinhalten vergleichsweise wenig Kalorien. Weniger ist nicht zwangsl√§ufig schlechter, deckt aber kleinere Zielbereiche ab. Im Sport empfehlen sich Mono-Proteinriegel eher als Unterst√ľtzung einer spezifischen Zielvorgabe, um ihre potenzielle Wirkungsweise m√∂glichst effizient auszuspielen.

Vorteile
  • G√ľnstigere Variante
  • Direkte Proteinlieferung
  • Oft kalorien√§rmer
Nachteile
  • Nur eine Proteinart
Mehrkomponenten-Proteinriegel

Mehrkomponenten-Proteinriegel bestehen aus verschiedene Proteinarten und sind normalerweise kostspieliger als Mono-Riegel. Sie liefern mehrere Proteine und geben sie zeitversetzt ab. Ihre Zusammensetzung kann vom K√∂rper besser aufgenommen werden. Die Kombination einzelner Komponenten soll die Vorteile spezieller Proteine verkn√ľpfen und so einen Mehrwert bieten. Aus ern√§hrungsphysiologischer Sicht sind mehrere Komponenten sinnvoll, weil unterschiedliche Proteinarten verschiedene Aminos√§uren liefern und so den Aminos√§urenhaushalt besser decken.

Vorteile
  • Mehrere Proteinarten
  • Zeitversetzte Abgabe an den K√∂rper
  • Bessere Aufnahme
Nachteile
  • Teurere Variante
  • Oft kalorienhaltiger
Spezielle Eiweißriegel

Nicht alle Ern√§hrungsweisen sind mit dem klassischen Proteinriegel vereinbar. Inzwischen reagieren Hersteller auf eine Vielzahl verschiedener Essgewohnheiten, sodass auch Menschen, die auf tierische Produkte komplett verzichten, sowie Allergiker und Freunde von √∂kologisch wertvollem Anbau vollst√§ndig auf ihre Protein-Kosten kommen ‚Äď es gibt:

  • Zuckerfreie Proteinriegel
  • Low-Carb-Proteinriegel
  • Vegane Proteinriegel
  • Bio-Proteinriegel
  • Fleisch-Proteinriegel
  • Glutenfreie Proteinriegel
  • Laktosefreie Proteinriegel

Normale Riegel punkten mit sehr vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, doch spezielle Geschmacksrichtungen wie ‚ÄěSchokolade‚ÄĚ, ‚ÄěCookies and Cream‚ÄĚ und vergleichbare Sorten enthalten oft unn√∂tigen Zucker. Wer an der Stelle sparsamer konsumieren m√∂chte, kann auf zuckerreduzierte oder sogar zuckerfreie Produkte setzen. Gleiches gilt f√ľr Kohlenhydrate: Innerhalb einer Low-Carb-Ern√§hrung sind entsprechende kalorienarme Proteinriegel empfehlenswert.

Vegane Proteinriegel bestehen zum Beispiel aus Erbsen-, Soja- oder Hanfprotein und verf√ľgen meistens √ľber besondere Zutaten wie Goji- und Acai-Beeren. Dem gegen√ľber stehen Riegel aus Fleisch, beispielsweise Rindfleisch, deren Zutaten sich im Regelfall durch einen besonders hohen Proteinanteil auszeichnen. Produkte in Bio-Qualit√§t passen zu einem gesteigerten Nachhaltigkeitsanspruch.

Auch f√ľr Allergiker

Wer an einer Laktoseintoleranz oder an einer Glutenunverträglichkeit leidet, findet entsprechend hergestellte Proteinriegel.

Darauf kommt es beim Kauf an

Von au√üen √§hneln sich die meisten Riegel, doch im Inneren gibt es gro√üe Unterschiede, denn Protein ist nicht gleich Protein. Au√üerdem stellt sich f√ľr die meisten Sportler die elementare Frage: Wie viel Eiwei√ü soll der Riegel enthalten und welche Rolle spielen Kohlenhydrate, Fettanteil und Kalorien?

Wie sind Proteinriegel zusammengesetzt?

Eiweißriegel setzen sich aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten zusammen. Der erste und wichtigste Aspekt gliedert sich in zwei bedeutende Kriterien: Proteingehalt und -art. Auch der Kaloriengehalt spielt bei der Zusammensetzung eine Rolle.

Eiweißanteil

Im Kraftsport gibt es f√ľr die Proteinzufuhr ein ideales Zeitfenster, das sich unmittelbar nach dem Trainingsende √∂ffnet. Ebenso wichtig wie der korrekte Zeitpunkt ist der Proteingehalt des Riegels. Wer den Muskelaufbau verbessern m√∂chte, sollte Produkte mit einem Proteinanteil von mindestens 20 bis 30 Gramm w√§hlen. N√§hrwerte werden in der Regel pro 100 Gramm angegeben ‚Äď das gilt auch f√ľr den Eiwei√ügehalt. Die Werte k√∂nnen bei Riegeln sehr verschieden sein: von weniger als 10 Gramm bis rund 50 Gramm. Ein zus√§tzlicher Effekt: Je h√∂her der Proteinanteil, desto l√§nger die S√§ttigung.

Proteinart

Es gibt tierische und pflanzliche Eiweißquellen. Zu den tierischen Proteinen gehören beispielsweise folgende:

  • Molkenprotein: Whey-Protein aus Molke, die bei der K√§seherstellung entsteht
  • Casein: ein Milchprotein, das √ľberwiegend aus Milch und K√§se gewonnen wird
  • Eiprotein: Eiwei√ü, das aus Eiklar hergestellt wird

Viele Riegel bestehen aus Whey-Protein. Die im Deutschen auch als Molkenprotein bekannte Art basiert auf Milch und gilt als besonders hochwertig ‚Äď im Vergleich zu beispielsweise Sojaprotein kann der K√∂rper Molke besser verwerten. Eine beliebte Alternative sind Mehrkomponenten-Riegel mit einer Mischung aus Casein und Whey. Auch Casein entsteht, wenn Milch zu K√§se verarbeitet wird.

Zu den pflanzlichen Eiweißen zählen:

  • Sojaprotein: Proteine der Sojabohnen
  • Reisprotein: aus Reisk√∂rnern extrahierte Eiwei√üe (gekeimter Reis ist eiwei√ühaltiger)
  • Erbsenprotein: Proteine, die aus gemahlenen Erbsen gewonnen werden
  • Hanfprotein: aus Hanf- beziehungsweise Cannabissamen gewonnene Eiwei√üe
Kohlenhydrate

Kohlenhydrate liefern dem K√∂rper Energie, die allgemein und vor allem bei sportlicher Aktivit√§t bedeutend ist. Doch ebenso ist bei den sogenannten Carbs ein besonderes Augenmerk wichtig. Oft ist unter der Kohlenhydratangabe der Zusatz ‚Äědavon Zucker‚ÄĚ vermerkt. Auch bei Proteinriegeln ist der Zuckeranteil elementar; dieser zeugt davon, dass es sich eher um eine S√ľ√üigkeit handelt. Deshalb besagt die Faustregel, dass Zucker maximal zwei Gramm des Kohlenhydratanteils ausmachen sollte.

Manchmal ist weniger mehr

Wer perspektivisch eine Gewichtsreduzierung anpeilt oder generell auf die Kalorienzufuhr achten möchte, ist mit einem Low-Carb-Proteinriegel gut beraten.

Fettgehalt

Das Wort ‚ÄěFett‚ÄĚ ist im allt√§glichen Sprachgebrauch meist eher negativ konnotiert. Doch Fette und Fetts√§uren unterst√ľtzen wichtige K√∂rperfunktionen wie den Schutz unserer Organe, den Aufbau von Zellw√§nden und die Lieferung bestimmter Vitamine. Dar√ľber hinaus tr√§gt Fett einen wesentlichen Teil zur Dauer der S√§ttigung bei. Wenn Sie einen bewussten Umgang mit Kalorien bevorzugen, ist auch bei Proteinriegeln ein gesonderter Blick ratsam ‚Äď mit Schokolade √ľberzogene Riegel sind oft besonders fettreich.

Je höher der Fettgehalt im Proteinriegel ist, desto eher kann der Riegel als eine Art Mahlzeit betrachtet werden. Grundsätzlich sollten Sie Eiweißriegel zwar nicht als gängigen Mahlzeitersatz verwenden, doch Produkte mit einem Fettanteil von mindestens zehn Gramm können als Zwischenmahlzeit fungieren.

Kalorien

Eine Kalorie ist eine bei Lebensmitteln in Kilokalorien angegebene Einheit und z√§hlt daher nur indirekt zur Zusammensetzung von Proteinriegeln. Allerdings haben viele N√§hr- und Inhaltsstoffe einen direkten Einfluss auf den Kaloriengehalt ‚Äď das betrifft nicht nur die Fette. Auch Kohlenhydrate erh√∂hen den Kaloriengehalt des Riegels, weshalb Low-Carb-Produkte meist kalorien√§rmer sind.

Allgemein haben Proteinriegel oft einen hohen Kalorienwert, der je nach Produkt zwischen 100 und 400 Kalorien liegt. Da Kalorien eng mit dem Energiebedarf verbunden sind, spielen sie im Sportkontext eine entscheidende Rolle. Wer die Kilokalorien der t√§glich konsumierten Lebensmittel f√ľr ein besseres Gewichtsmanagement z√§hlt, sollte auch beim Verzehr von Riegeln auf die Inhaltsangaben achten.

Richtig umrechnen

Pr√ľfen Sie, ob die Kalorien pro Riegel oder pro 100 Gramm dargestellt sind. Falls die Angaben pro 100 Gramm angegeben sind, m√ľssen Sie zun√§chst umrechnen: Wenn Sie beispielsweise ein 50-Gramm-Produkt mit 200 Kilokalorien pro 100 Gramm verzehren, betr√§gt der Kaloriengehalt des Riegels 100 Kalorien.

F√ľr jeden Geschmack der passende Proteinriegel

F√ľr viele Menschen ist der Geschmack ein bedeutendes Kriterium, doch bei Sportlern z√§hlt der funktionale Aspekt oft mehr. Dennoch erhalten Sie Proteinriegel in sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen: von fruchtig wie Blaubeere und Banane √ľber s√ľ√ü wie Schokolade, Karamell und Erdnuss bis hin zu exotisch wie Kokosnuss und Zitrone-Minze.

Tipps und Hinweise rund um Proteinriegel

Proteinriegel sind kleine Fitnesshelfer, die vor allem bei Kraftsportlern hoch im Kurs stehen und oft als zus√§tzliche oder alternative Eiwei√üquelle dienen. Abseits des Leistungs-, Breiten- und Hobbysports sind Proteinriegel ideal, wenn Sie spontan Lust auf einen Snack oder eine S√ľ√üigkeit haben, eine Hei√ühungerattacke stillen oder beispielsweise aus Zeitmangel eine Mahlzeit ersetzen m√∂chten ‚Äď je nachdem, wie die Riegel zusammengesetzt sind.

Welcher Proteinriegel passt zu meinem Sport?

Wenn Sie Proteinriegel im Zusammenhang mit Ihrer sportlichen Aktivit√§t essen, k√∂nnen Sie nicht viel falsch machen. Dann darf auch der Kaloriengehalt h√∂her sein. Eiwei√üriegel k√∂nnen dem K√∂rper wichtige N√§hrstoffe liefern, die er beim Sport verbraucht hat. Daher ist es grundlegend irrelevant, welche Sportart Sie bevorzugen ‚Äď Fu√üballer k√∂nnen vor oder nach dem Training ebenso zum Riegel greifen wie Schwimmer und Kraftsportler. Allerdings setzen Letztere im Vergleich am h√§ufigsten auf Proteinriegel: Da auch die Regeneration der Muskulatur gef√∂rdert wird, sind die Power-Riegel ideal f√ľr einen unterst√ľtzenden Muskelaufbau. In diesem Fall sollten Sie Eiwei√üriegel konsumieren, die √ľber mindestens 20 Gramm Milch- oder Molkenprotein verf√ľgen.

Die beste Zeit f√ľr Proteinriegel

Morgens, mittags, abends: Beim normalen Genuss eines Eiwei√üriegels m√ľssen Sie nicht auf die Uhr schauen. Wenn das Hungergef√ľhl pl√∂tzlich ohne Anklopfen in unsere Magengegend poltert, m√ľssen wir nicht zur Chipst√ľte oder Tafel Schokolade greifen. Ein Proteinriegel ist eine gute Alternative, die uns mit wichtigem Eiwei√ü versorgt, in der Regel zufriedenstellend s√§ttigt und als Snack an keine bestimmte Uhrzeit gebunden ist.

Abschließende Antworten

Am sinnvollsten sind Eiwei√üriegel im Zusammenhang mit Kraftsport, doch auch bei allen anderen Arten von sportlicher Aktivit√§t k√∂nnen Proteinriegel als optimierte Eiwei√üquelle unterst√ľtzend wirken und somit sinnvoll sein.

Protein wird in Harnstoff umgewandelt und √ľber die Niere ausgeschieden. M√∂gliche Nierensch√§den durch zu viel Protein gelten inzwischen als unwahrscheinlich, da die daf√ľr n√∂tige Proteinzufuhr weit √ľber den ern√§hrungsbezogenen M√∂glichkeiten liegt, um eine gesunde Niere langfristig zu sch√§digen. Bei einer eingeschr√§nkten Nierenfunktion kann ein √úberschuss an Eiwei√ü jedoch zur weiteren Schw√§chung des Organs beitragen. In diesem Fall sollten Sie von dem Konsum von Proteinriegeln absehen.

Halten Sie sich dar√ľber hinaus an Richtwertangaben wie zum Beispiel die der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung: Die optimale Proteinzufuhr liegt je nach Alter und sportlicher Aktivit√§t pro Tag bei maximal zwei Gramm pro Kilogramm des eigenen K√∂rpergewichts.

Präzise formuliert

Proteinriegel k√∂nnen dem K√∂rper Energie sowie wichtige N√§hrstoffe und dem Konsumenten ein angenehmes S√§ttigungsgef√ľhl bescheren, aber weder eine ausgewogene Ern√§hrung ersetzen noch auf magische Weise Muskeln erzeugen.

Da Eiwei√üriegel oft √ľber einen vergleichsweise hohen Kaloriengehalt verf√ľgen, k√∂nnen Sie mit dem regelm√§√üigen Verzehr an Gewicht zulegen. Wer regelm√§√üig Eiwei√üriegel isst ‚Äď vorzugsweise zus√§tzlich zur regul√§ren Ern√§hrung ‚Äď und kaum oder gar keinen Sport treibt, geht das Risiko ein, die individuelle Kaloriengrenze zu √ľberschreiten und dadurch die Gewichtszunahme zu beg√ľnstigen.

Weiterf√ľhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Proteinriegel nicht selbst getestet.

Die Plattform RUNNER‚ÄôS WORLD f√ľhrte einen Proteinriegel-Test durch. Getestet wurden Produkte von Powerbar, Body Attack, Hej, Nu3 und anderen Herstellern ‚Äď darunter auch vegane Proteinriegel. Im Fokus des Testurteils lagen die Kriterien Geschmack und Zutaten.

Beim Eiweißriegel-Test von RUNNER’S WORLD hoben die Tester folgende Aspekte an den Riegeln der verschiedenen Hersteller positiv hervor:

  • Hochwertige Proteinquellen
  • Geringer Zuckeranteil
  • Verzicht auf Palm√∂l
  • Keine k√ľnstlichen Aromen
  • Guter Geschmack
  • Angenehme Konsistenz

Allerdings vergaben die Tester keine Testnoten, sodass auch kein Testsieger unter den Herstellern genannt werden kann. Daf√ľr formulierten sie f√ľr jedes Produkt im Test ein separates Urteil.

Die Stiftung Warentest f√ľhrte bis dato keinen Proteinriegel-Test durch (Stand: 04.01.2020), bietet aber einen kontextuell interessanten Artikel mit dem Titel ‚ÄěIst Eiwei√ümangel wirklich ein Problem?‚ÄĚ. Im thematischen Zentrum stehen zwei Fragen:

  • Ist eine betont proteinreiche Kost f√ľr den durchschnittlichen Menschen notwendig?
  • Haben Freizeitsportler einen gesteigerten Bedarf an Proteinen?

Der Artikel betont zum Beispiel die mögliche Notwendigkeit einer zusätzlichen Proteinquelle bei Leistungssportlern, nennt typische Lebensmittel, die den Körper durch die normale Ernährung mit Eiweiß versorgen, und vergleicht tierische sowie pflanzliche Eiweißquellen.