Hagebuttenpulver

Die 7 besten Hagebuttenpulver im Vergleich

Herkunft
Darreichungsform
Menge
Eigenschaften
EnthÀlt Galaktolipid
Vegetarisch
Vegan
Bio-QualitÀt
Ohne Gluten
FĂŒr Tiere geeignet

Hagebuttenpulver-Ratgeber: So wÀhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in KĂŒrze
  • Bei Hagebuttenpulver handelt es sich um ein NahrungsergĂ€nzungsmittel mit einem besonders hohen Vitamin-C-Gehalt.
  • Der in der Hagebutte enthaltene entzĂŒndungshemmende Wirkstoff Galaktolipid hilft bei Gelenkbeschwerden und Erkrankungen wie Arthritis oder Rheuma.
  • Das PrĂ€parat ist nicht nur als reines Pulver, sondern auch in Kapselform sowie als Tee erhĂ€ltlich.
  • Zu den wichtigsten Kaufkriterien gehören neben der Darreichungsform auch die Inhaltsstoffe, das MischverhĂ€ltnis von Schale und Kernen sowie die Bio-QualitĂ€t des Pulvers.
  • Über mehrere Wochen hinweg eingenommen können sich schon wenige Gramm Hagebuttenpulver am Tag positiv auf die Gesundheit auswirken.

Kleine Frucht mit großer Wirkung

Bei Hagebutten denken die meisten vermutlich erst einmal an ihre Kindheit zurĂŒck – sei es der Hagebuttentee im Kindergarten oder das Juckpulver fĂŒr simple Streiche. Dabei ist die leuchtend rote Frucht so viel facettenreicher: Ihre Einsatzgebiete reichen von mythischen BrĂ€uchen ĂŒber die traditionelle Medizin bis hin zum Genussmittel.

Ein Allround-Talent mit Tradition

Die Spuren der Hagebutte gehen weit zurĂŒck. Forscher fanden Samen, die der Zeit um 3000 vor Christus entspringen. Bereits die Kelten schworen auf die gesundheitsfördernde Wirkung der Hagebutte und verbrannten sie deshalb bei kultischen Riten. Seit dem Mittelalter findet die Hagebutte zur Behandlung verschiedenster Erkrankungen Verwendung – von ErkĂ€ltungen bis hin zu Magen- und Darmerkrankungen. DarĂŒber hinaus war das GewĂ€chs eng mit Mythen und Aberglauben verbunden. So versuchten die Menschen frĂŒher, das Pech abzuwenden, indem sie an Weihnachten sowie zu Beginn des Jahres Hagebutten aßen. Um bösen Geistern den Zugang zu verwehren, nagelten sie die FrĂŒchte ans Fenster. Der Hintergrund: Da die Hagebutte selbst den hĂ€rtesten Wetterbedingungen trotzt, schrieben die Menschen ihr Macht ĂŒber das Böse zu.

Weniger bekannt ist, dass sich die Hagebutte auch zu Pulver verarbeiten lĂ€sst. Als NahrungsergĂ€nzungsmittel kommt es heutzutage unter anderem bei Gelenkbeschwerden wie Arthrose oder Rheuma zum Einsatz. Das PrĂ€parat wirkt antioxidativ, entzĂŒndungshemmend und schmerzlindernd.

Hundsgemein, aber alles außer gewöhnlich

Hagebutten sind die FrĂŒchte der Heckenrose, auch als Hundsrose oder Rosa canina bekannt. Da es sich bei der eigentlichen Frucht jedoch um die enthaltenen Kerne handelt, wird die Hagebutte im Volksmund als Scheinfrucht bezeichnet. Der Wortursprung „Hund“ geht darauf zurĂŒck, dass die Pflanze „hundsgemein“, also ĂŒberall auffindbar ist. Ihr Vorkommen beschrĂ€nkt sich lĂ€ngst nicht nur auf SĂŒdamerika. Auch in unseren heimischen Gefilden wachsen die ein bis fĂŒnf Meter hohen StrĂ€ucher an WaldrĂ€ndern, Steinhaufen und Hecken.

Die Frucht wird geerntet und schließlich samt Samen und Schale verarbeitet. Vorab sind die feinen FlimmerhĂ€rchen zu entfernen, da diese zum bereits erwĂ€hnten Juckreiz oder auch zu Allergien fĂŒhren können. Um Pulver zu erhalten, wird die Frucht getrocknet und gemahlen. Damit die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, dĂŒrfen die Temperaturen 40 Grad Celsius nicht ĂŒberschreiten. Aus diesem Grund besitzt Hagebuttenpulver in der Regel RohkostqualitĂ€t und somit den vollen Vitamingehalt.

Die verschiedenen Darreichungsformen

Um die positive Wirkung der Hagebutte jedem zugÀnglich zu machen, gibt es die Frucht nicht nur in Pulverform, sondern auch als Kapseln und als Tee. Jede Darreichungsform hat ihre eigenen Vor- und Nachteile.

Loses Hagebuttenpulver

GrundsĂ€tzlich kommt Hagebuttenpulver ganz ohne ZusĂ€tze oder FĂŒllstoffe aus, es gibt aber auch Mischversionen, etwa mit Acerola. Das Pulver ist meist in TĂŒten oder Dosen verpackt sowie in verschiedenen FĂŒllmengen von 100 bis 1.000 Gramm erwerbbar. Im Vergleich zu Kapseln ist die Pulverform in der Regel gĂŒnstiger. Neben der variablen Dosierung sind auch die vielfĂ€ltigen Einnahmemöglichkeiten ein Vorteil dieser Darreichungsform. So lĂ€sst sich das Pulver beispielsweise im MĂŒsli oder Joghurt verzehren. Der fruchtig-sĂ€uerlich Geschmack passt auch perfekt zu Frucht-Smoothies.

Wer Probleme mit dem Schlucken von Tabletten und Kapseln hat, ist mit dem Pulver also besser beraten. Unterwegs ist es dagegen eher ungeeignet: Da es sich nicht pur einnehmen lĂ€sst, ist stets eine Verbindung mit einer Mahlzeit nötig. Außerdem ist es tĂ€glich aufs Neue zu dosieren.

Vorteile
  • Ohne ZusĂ€tze und FĂŒllstoffe
  • VielfĂ€ltige Einnahmemöglichkeiten
  • Einfach anwendbar
  • Individuell dosierbar
  • Auch in Großpackungen erhĂ€ltlich
  • Von Natur aus vegan und glutenfrei
  • GĂŒnstiger als Kapseln
Nachteile
  • EigenstĂ€ndige Dosierung nötig
  • FĂŒr unterwegs ungeeignet

Hagebuttenpulver-Kapseln

Hagebuttenkapseln bestehen aus gepresstem Pulver, umschlossen von einer KapselhĂŒlle aus tierischer Gelatine oder Cellulose. Da sie bereits vordosiert sind, entfĂ€llt das Abwiegen. Folglich sind sie praktisch fĂŒr unterwegs. Die Kehrseite der Medaille: Eine individuelle Dosierung ist nicht möglich.

Zwar bietet es sich an, die Kapseln zu Mahlzeiten einzunehmen, prinzipiell sind sie jedoch auch pur einnehmbar. Die Kapselform bietet sich fĂŒr alle an, die dem fruchtigen Geschmack der Hagebutte nichts abgewinnen können. Aufgrund der HĂŒlle sind sie die Kapseln nĂ€mlich geschmacksneutral. DafĂŒr dauert es lĂ€nger, bis der Körper die Wirkstoffe aufnimmt, da er die HĂŒlle erst einmal zersetzen muss. Aufgrund der enthaltenen FĂŒllstoffe verliert das Hagebuttenpulver in dieser Darreichungsform zudem an Reinheit. Hinzu kommt, dass die Kapseln im Vergleich zu Pulver meist teurer sind.

Vorteile
  • Geschmacksneutral
  • Vordosiert
  • Optimal fĂŒr unterwegs
  • Einfach in der Anwendung
Nachteile
  • Mitunter Gelatine und FĂŒllstoffe enthalten
  • Keine individuelle Dosierung möglich
  • Wirkstofffreigabe dauert lĂ€nger
  • Teurer als loses Pulver

Hagebuttentee, -öl und -marmelade

Hagebutte ist auch als Tee genießbar. Auf diese Weise verabreicht wirken die heilenden Substanzen schneller: Da der Körper FlĂŒssigkeit eher aufnimmt, gelangen die Inhaltsstoffe zĂŒgiger in den Organismus. Meist enthalten die Tees zusĂ€tzlich andere Pflanzen wie MalvenblĂŒten. Zwar ist Hagebuttentee nicht so hoch dosiert wie das Pulver oder die Kapseln, er erzielt jedoch Ă€hnlich positive Effekte. Allerdings vernichten die hohen Temperaturen die entzĂŒndungshemmenden Stoffe. Außerdem ist etwas mehr Aufwand nötig als beim losen Pulver und den Kapseln.

Weniger gĂ€ngig ist Hagebuttenöl, das hauptsĂ€chlich fĂŒr die Ă€ußere Anwendung bestimmt ist und unter anderem bei Hautproblemen hilft. Hagebuttenmarmelade dient als gesunde Alternative zu Brotaufstrichen wie Nuss-Nougat-Creme.

Darauf kommt es beim Kauf an

Neben der Darreichungsform spielen fĂŒr den Kauf weitere Faktoren eine entscheidende Rolle. Dazu gehören die Inhaltsstoffe, das MischverhĂ€ltnis und die QualitĂ€t des Hagebuttenpulvers.

Die Inhaltsstoffe

Wenn Sie Hagebuttenpulver fĂŒr Ihre Gesundheit nutzen möchten, sollten Sie darauf achten, dass darin keine Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, Rieselhilfen oder Zucker enthalten sind. Nur reines Pulver hat ausschließlich positive Effekte auf den Körper. Außerdem kann es der Körper auf diese Weise am besten aufnehmen und verarbeiten.

Zusatzstoffe können dagegen nicht nur die Wirkstoffkonzentration des Hagebuttenpulvers vermindern, sondern sogar negative EinflĂŒsse auf das Wohlbefinden haben. Personen mit UnvertrĂ€glichkeiten oder auch Veganer und Vegetarier sollten vor allem bei den Kapseln verstĂ€rkt auf die Inhaltsstoffe achten. Pulver wird dagegen allenfalls mit anderen gesunden Zusatzstoffen beziehungsweise NahrungsergĂ€nzungsmitteln wie Acerola angereichert. Diese senken zwar die Wirkstoffkonzentration der Hagebutte, fĂŒgen ihr aber weitere hochwertige Substanzen hinzu. Prinzipiell ist es jedoch sowohl vegan als auch glutenfrei.

Das MischverhÀltnis

Je nach VerhĂ€ltnis von Schalen und Kernen variiert die Farbe des Hagebuttenpulvers zwischen einem dunklen Rot und einem Orange-Braun. Je mehr Schalenanteile enthalten sind, desto ausgeprĂ€gter ist die rote Farbe. Das VerhĂ€ltnis ist zum einen von den Standortbedingungen abhĂ€ngig, zum anderen verĂ€ndern es die Hersteller auch gezielt verĂ€ndern, um bestimmte Produkteigenschaften zu erhalten. FĂŒr einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt und eine schöne rote Farbe erhöhen sie in der Produktion einfach den Anteil der Schalen. Liegt ihr Fokus dagegen auf dem Galaktolipid-Anteil, mĂŒssen mehr Kerne enthalten sein. In diesem Fall ist das Pulver heller.

Die QualitÀt

Da das Hagebuttenpulver idealerweise tĂ€glich eingenommen wird und die FrĂŒchte ohne den Einsatz großer Hitze verarbeitet werden, ist es von Vorteil, es in Bio-QualitĂ€t zu kaufen. Beim biologischen Anbau ist der Einsatz von Pflanzenschutz- und DĂŒngemittel nur eingeschrĂ€nkt gestattet. Die Einhaltung der Bio-Richtlinien wird durch regelmĂ€ĂŸige Kontrollen ĂŒberprĂŒft. Somit ist die Schadstoffbelastung bei Bio-Hagebuttenpulver deutlich geringer als bei FrĂŒchten aus dem konventionellen Anbau. Der Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel erhöht außerdem den Stress der Pflanze in ihrer Wachstumsphase, was ihre Schutzmechanismen ankurbelt und den Galaktopid-Gehalt vergrĂ¶ĂŸert. DarĂŒber hinaus fĂ€llt die Belastung fĂŒr die Natur geringer aus.

Hagebuttenpulver aus Wildsammlungen weisen in der Regel eine höhere NĂ€hrstoffdichte auf und sind je nach Standort kaum schadstoffbelastet. DafĂŒr sind sie meist ebenso wie das Pulver aus Bio-Anbau hochpreisiger.

Die Wirkstoffe und ihre Effekte

Hagebutten enthalten zahlreiche Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Neben den Vitaminen A, B1 und B2, E, H, K und P kommen auch Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Natrium und Kalium sowie Spurenelemente wie Kupfer, Zink und Calcium, Pektine, Flavone, FruchtsÀuren und sekundÀre Pflanzenstoffe vor. Letztlich macht die Kombination der Inhaltsstoffe die Hagebutte so wertvoll.

Mehr als nur eine Vitamin-C-Bombe: Die wichtigsten Wirkstoffe

Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Hagebutte gehören folgende:

Vitamin C
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Je nach Erntezeitpunkt sowie Dauer und Art der Lagerung haben Hagebutten einen Vitamin-C-Gehalt von circa 500 Milligramm pro 100 Gramm. Im Vergleich zu Zitronen, die lediglich 50 Milligramm Vitamin C auf 100 Gramm enthalten, ist das in etwa das Zehnfache. Vitamin-C krĂ€ftig das Immunsystem, beugt ErkĂ€ltungen vor und regt die Kollagensynthese an. Außerdem schĂŒtzt er die Zellen vor oxidativem Stress, trĂ€gt zur Verringerung von MĂŒdigkeit bei und erhöht die Eisenaufnahme.
Galaktolipide
Galaktolipide

Bei dem aus Zucker und FettsĂ€uren bestehenden Wirkstoff handelt es sich um einen freien RadikalfĂ€nger, der entzĂŒndungshemmend wirkt. Die Substanz kommt bei verschiedenen Gelenkproblemen zum Einsatz. Sie schĂŒtzt gesunden Gelenkknorpel und hindert weiße Blutkörperchen daran, in das Knorpelgewebe einzudringen, um dieses zu schĂ€digen. Außerdem haben Galaktolipide sowohl auf den CRP-Wert (der EntzĂŒndungsparameter) als auch das LDL-Cholesterin (der „schlechte“ Bestandteil der Blutfette), das zu Ablagerungen in den GefĂ€ĂŸen und Arteriosklerose fĂŒhrt, einen positiven Einfluss.

Lycopin
Lycopin

Lycopin, der rote Farbstoff der Hagebutte, gehört zu den Carotinoiden, die wiederum einen antioxidativen Effekt haben. Aus diesem Stoff bildet der Körper das Vitamin A, das regenerierend wirkt und außerdem fĂŒr gesunde Augen und die Zellenfunktion wichtig ist. Seine volle Wirkung entfaltet es jedoch erst mit anderen Stoffen wie Vitamin C, Vitamin E und Selen. Lycopin fĂ€ngt im Körper schĂ€dliche freie Radikale und ihm wird eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System nachgesagt.

Die natĂŒrlichen Zuckerstoffe, namentlich Fructose, Glucose und Saccharose, sowie die Frucht- und FettsĂ€uren unterstĂŒtzen die Neubildung von Gelenkknorpeln. FruchtsĂ€uren wie die ZitronensĂ€ure, die ApfelsĂ€ure und die L-AscorbinsĂ€ure spielen eine wichtige Rolle bei Problemen mit der Blase und den Nieren. Sie verhindern beispielsweise die Entstehung von Blasensteinen, Nierensteinen und regulieren die Verdauung auf natĂŒrliche Weise. KieselsĂ€ure ist gut fĂŒr die Haut, die Haare und die NĂ€gel, regt die Gewebebildung an und fördert die Zellregeneration. Dadurch heilt beispielsweise Akne schneller ab.

Polyphenole, die sekundĂ€ren Pflanzenstoffe und freien RadikalfĂ€nger, haben eine positive Wirkung auf den Blutdruck. Dazu gehören beispielsweise die dunklen, wasserlöslichen und antioxidativ wirkenden Farbstoffe Anthocyane und die stark antioxidativen und entzĂŒndungshemmenden Procyanidine. Kalium, ein Mineralstoff, reguliert den Wasserhaushalt und unterstĂŒtzt die Herzmuskulatur. Der Ballaststoff Pektin wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und stĂ€rkt den Verdauungsapparat.

Die Anwendungsgebiete

Aufgrund ihrer wertvollen Wirkstoffe kommt die Hagebutte bei vielen verschiedenen gesundheitlichen Beschwerden heilungsunterstĂŒtzend zum Einsatz.

Gesunde Hilfe bei Gelenkbeschwerden

Galaktolipide binden nicht nur freie Radikale, sondern wirken auch in den Zellen. Sie stabilisieren die Zellmembran und ermöglichen die Bildung von neuem Knorpel. Außerdem sorgen Galaktolipide dafĂŒr, dass bereits bestehender Knorpel nicht zerfĂ€llt. Das lindert die Morgensteifigkeit und reduziert die Schmerzen. Der Wirkstoff kann also auch prophylaktisch eingesetzt werden. Er schĂŒtzt das sensible Knorpelgewebe vor Abnutzungserscheinungen und unterstĂŒtzt den Körper bei der Regeneration.

Die Erkrankung Rheuma betrifft Muskeln, Sehnen und Knochen. Galaktolipide lindern die Schmerzen der GelenkentzĂŒndungen. Außerdem verbessert sich die Beweglichkeit in den Gelenken, da Galaktolipide die Freisetzung freier Radikale verhindern, die wiederum den Gelenkknorpel angreifen.

Arthritis tritt fĂŒr gewöhnlich temporĂ€r in Form einer GelenkentzĂŒndung auf. Hinzu kommen Rötungen und Schmerzen. Hagebuttenpulver eignet sich zur Vorbeugung und bietet eine schnellere Heilung bei akuten EntzĂŒndungen. Dagegen ist Arthrose nicht heilbar. Bei diesem degenerativen Gelenkverschleiß wird der Knorpel in Mitleidenschaft gezogen, was fĂŒr eine irreversible Versteifung der Gelenke sorgt. Das Hagebuttenpulver lindert zumindest die Bewegungsschmerzen und heilt akute EntzĂŒndungen. Vor allem Ă€ltere Menschen profitieren von dem Mittel, da sie mobiler werden und entsprechend aktiver am Leben teilnehmen können.

Weitere medizinische Wirkungen

Hagebuttenpulver lindert nicht nur Gelenkerkrankungen, sondern wird hÀufig auch gegen folgende Beschwerden eingenommen:

Arteriosklerose

Arteriosklerose

Arteriosklerose sorgt fĂŒr eine Verkalkung der BlutgefĂ€ĂŸe. BelĂ€ge aus Kalk und Cholesterin lagern sich in den Adern ab, was auf lange Sicht den Transport von sauerstoffreichem Blut unterbindet. Folgen dieser Erkrankung reichen vom Herzinfarkt ĂŒber Thrombose bis hin zum Schlaganfall. Die in der Hagebutte enthaltenen Galaktolipide verringern die Ablagerungen und mildern die EntzĂŒndungen.

Leber- und Magenschmerzen

Leber- und Magenschmerzen

Hagebuttenpulver kann auch Schmerzen im Leber- und Magenbereich lindern. Als natĂŒrliches Schmerzmittel ist es fĂŒr den Verdauungstrakt weitaus vertrĂ€glicher als Aspirin oder Ibuprofen und deshalb insbesondere fĂŒr Betroffene mit einem empfindlichen Magen interessant. Die Leber profitiert von der entzĂŒndungshemmenden Wirkung des Pulvers und wird obendrein nicht mit chemischen Schmerzmitteln belastet.

Nierenerkrankungen

Nierenerkrankungen

Um die Nieren durchzuspĂŒlen und die abgestorbenen Zellen, Keime und Schadstoffe besser auszuscheiden, hilft es, viel zu trinken. Hagebuttentee kommt hier also in zweierlei Hinsicht gelegen: Zum einen wirkt er harntreibend, zum anderen sorgt er mit seinen Wirkstoffen fĂŒr eine schnellere Heilung der Nieren.

Hauterkrankungen

Hauterkrankungen

Der entzĂŒndungshemmende Effekt der Hagebutte lindert akute Hauterkrankungen. Vor allem das Ă€ußerlich aufgetragene Hagebuttenöl behandelt trockene Stellen, Schuppenflechte, Neurodermitis oder Falten. DarĂŒber hinaus lindert es Symptome wie Rötungen, Schwellungen, Juckreiz und Spannungen der Haut. Auch Narben, SonnenbrĂ€nde, MĂŒckenstiche und allergische Reaktionen lassen sich damit behandeln.

Herz- und Kreislauferkrankung

Herz- und Kreislauferkrankung

Bei Herz- und Kreislauferkrankungen sind vor allem BlutgefĂ€ĂŸe betroffen. Cholesterin fĂŒhrt zu Ablagerungen, die wiederum Aderverengungen verursachen. Dadurch steigt der Blutdruck. Dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts in Kombination mit seinen blutdruck- und cholesterinsenkenden Eigenschaften wirkt sich Hagebuttenpulver positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.

Infektionen der Harnwege

Infektionen der Harnwege

Im Falle einer Harnwegsinfektion ist es wichtig, die Blase regelmĂ€ĂŸig zu spĂŒlen, um Vereiterungen und Bakterien auszuspĂŒlen. Hagebuttenpulver beziehungsweise -tee hat eine leicht entwĂ€ssernde sowie harntreibende Wirkung. Durch seine entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften wird die Infektion direkt bekĂ€mpft. Die Vitamin-C-Zufuhr steigert zudem die AbwehrkrĂ€fte.

StÀrkung des Immunsystems

StÀrkung des Immunsystems

Über Hagebuttenpulver fĂŒhren Sie Ihrem Körper viel Vitamin C zu, was das Immunsystem stĂ€rkt. Hagebuttenpulver hilft also dabei, den leeren Vitamin-C-Speicher wieder aufzufĂŒllen. In Zeiten eines erhöhten Bedarfs, etwa bei einer ErkĂ€ltung, Stress oder in der Schwangerschaft ist die Zufuhr besonders empfehlenswert.

Vor der Einnahme des PrÀparats als Arzneimittelersatz empfehlen wir jedoch stets, einen Arzt zu konsultieren.

Wirkt Hagebuttenpulver auch bei Tieren?

Bei Hunden, Katzen und Pferden wird Hagebuttenpulver unter anderem gegen EntzĂŒndungen und NervositĂ€t eingesetzt. DarĂŒber hinaus trĂ€gt es zur StĂ€rkung des Immunsystems bei.

Einnahme und Dosierung

Sollten Sie Hagebutten im heimischen Wald sammeln, können Sie das Pulver mit etwas Aufwand sogar selbst herstellen. PflĂŒcken Sie die FrĂŒchte idealerweise im spĂ€ten Herbst oder Winter. Je spĂ€ter die Ernte, desto sĂŒĂŸer die Ausbeute. Falls Sie die Ernte bereits vor den ersten Minusgraden eingeholt haben, raten wir Ihnen, die FrĂŒchte vor dem Verarbeiten fĂŒr zwei Tage in den Gefrierschrank zu legen. Dadurch steigt der Zuckergehalt.

Gehen Sie anschließend folgendermaßen vor:

  1. Schneiden Sie die FrĂŒchte lĂ€ngs auf und lösen Sie die BlĂŒten, Stiele sowie die Kerne vollstĂ€ndig.
  2. Entfernen Sie die FlimmerhĂ€rchen und waschen Sie die FrĂŒchte grĂŒndlich.
  3. Breiten Sie das Fruchtfleisch auf einem Tuch aus und lassen Sie es an einem warmen Ort mindestens zwei Tage trocknen. Um den Prozess zu beschleunigen, stellen Sie es in den Backofen (bei höchstens 40 Grad Celsius) oder einen Dörrautomaten.
  4. Mahlen Sie das getrocknete Fruchtfleisch in einem Standmixer.
  5. FĂŒllen Sie das Gemisch in ein Glas um und lassen Sie diese weiter trocknen.

Da das Pulver hitzeempfindlich ist, lagern Sie es idealerweise kĂŒhl, dunkel und trocken.

KontinuitÀt zahlt sich aus

Damit das Produkt seine Wirkung entfalten kann, ist es wichtig, dass Sie das Pulver kontinuierlich ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum (mindestens ein bis zwei Monate) einnehmen. EntzĂŒndungshemmend wirkt das Pulver beispielsweise erst nach etwa zehn Tagen. Sobald Sie das Mittel ĂŒber sechs Monate konsumiert haben, raten wir zu einer zweiwöchigen Pause.

Die enthaltenen Ballaststoffe haben einen Einfluss auf die Verdauung. Genauer gesagt binden die wasserunlöslichen Faserstoffe Wasser und quellen auf. Um dem Verdauungssystem nicht zu viel Wasser zu entziehen, empfiehlt sich insbesondere zur Einnahme von Hagebutten-Kapseln ein Glas Wasser. Dadurch lassen sich Magen-Darm-Beschwerden vermeiden. Nehmen Sie das Pulver mit oder zwischen den Mahlzeiten ein und verrĂŒhren Sie es mit kalter oder lauwarmer FlĂŒssigkeit, einem MĂŒsli, Joghurt oder Fruchtmus. Um es in der FlĂŒssigkeit einweichen und durchziehen zu lassen, sollten Sie die Mischung im Idealfall fĂŒnf bis zehn Minuten stehenlassen.

Gesund und lecker: Rezeptideen

Das Pulver können Sie unter anderem auch fĂŒr Pralinen und Energiekugeln nutzen. Weitere Möglichkeiten sind ein Hagebutten-Porridge mit Bananen, Äpfeln und Chiasamen oder auch ein Hagebutten-Smoothie mit Beeren.

Nur ein Löffel am Tag

Zwar variieren die exakten Dosierungsempfehlungen der Hersteller zwischen 2,5 und 10 Gramm tÀglich, im Schnitt benötigen Sie jedoch nicht mehr als 5 Gramm beziehungsweise einen gehÀuften Teelöffel des Pulvers am Tag. Folgen Sie in jedem Fall den jeweiligen Verpackungsangaben.

Nebenwirkungen von Hagebuttenpulver sind nicht bekannt. Eine Einnahme von mehr als 40 Gramm pro Tag kann allerdings zu Beschwerden im Magen-Darm-Trakt fĂŒhren. Achten Sie also darauf, dass Sie das Medikament nicht ĂŒberdosieren. Stellen Sie dennoch eine Verschlechterung Ihres gesundheitlichen Zustands fest, sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen.

WeiterfĂŒhrende Testberichte

Achtung: Da es uns nicht möglich war, die Produkte selbst zu testen, handelt es sich hierbei um einen Vergleich von Hagebuttenpulver.

Hagebuttenpulver-Tests sind im Internet bislang Mangelware. Selbst das bekannteste Testinstitut Deutschlands, die Stiftung Warentest, fĂŒhrte noch keinen Test durch. Auch die Tester des Testmagazins ÖKO-TEST widmeten sich noch nicht ausschließlich dem gesunden Pulver. Stattdessen befanden sich im November 2009 bei dem Testportal unter anderem 29 Vitamin-C-PrĂ€parate im Test, darunter 14 Arzneimittel und 15 NahrungsergĂ€nzungsmittel. Bei der Mehrzahl der Produkte hatten die Tester nur wenig auszusetzen. Im Jahr 2013 testeten die Experten von ÖKO-TEST außerdem 15 Mittel gegen Gelenkbeschwerden, darunter auch ein Hagebuttenpulver.


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