Grillthermometer

Die 7 besten Grillthermometer im Vergleich

Messtemperatur maximal
Messtemperatur minimal
Temperaturanzeige Celsius
Temperaturanzeige Farenheit
Haltemagnet
Timer-Funktion
Vorteile

Grillthermometer-Ratgeber: So wählen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in K√ľrze
  • Grillthermometer erfassen mittels Sensoren die Temperatur im Inneren des Grillgutes und informieren √ľber den perfekten Garpunkt.
  • Grillthermometer sind einfach in der Handhabung und f√ľr Profis ebenso wie f√ľr Hobby-Griller geeignet.
  • Messger√§te mit digitaler Anzeige und Zusatz-Features wie einer Bluetooth-, WLAN- oder Funk-Verbindung besitzen zahlreiche Vorteile gegen√ľber analogen Ger√§ten.
  • Der Temperaturf√ľhler ist direkt am Ger√§t montiert oder durch ein Kabel mit ihm verbunden.

Auf die Kerntemperatur kommt es an

Grillthermometer erm√∂glichen das punktgenaue Garen auf Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills. Profi- und Gelegenheitsgriller k√∂nnen hiermit den¬†optimalen¬†Garpunkt¬†mit Leichtigkeit ermitteln. Mit einem Thermometer geh√∂ren trockene Steaks endlich der Vergangenheit an. Das Grillgut wird vielmehr schonend zubereitet, bleibt zart und saftig. Zu hohe Temperaturen f√ľhren dazu, dass die Fl√ľssigkeit im Inneren des Fleisches bereits kondensiert, bevor sich an dessen Au√üenseite eine leckere Kruste gebildet hat.

Aufbau und Funktionsweise eines Grillthermometers

Die Hauptkomponenten eines Grillthermometers sind¬†der Messf√ľhler und das Display. Ersterer verf√ľgt √ľber einen Temperatursensor, der in das Grillgut gesteckt wird und die Temperatur im Inneren von Steak, Fisch, Gefl√ľgel, Grillk√§se oder auch kompaktem Gem√ľse misst. Das Display zeigt den Messwert entweder in Grad Celsius oder Grad Fahrenheit an. Einige Messger√§te besitzen zudem einen zweiten Sensor, der die Temperatur innerhalb des Grills bei geschlossenem Deckel ermittelt. Diese Thermometer sind nicht nur beim Barbecue unentbehrliche Helfer, sondern finden ebenso in der Bratr√∂hre des K√ľchenherdes Verwendung.

Das Display l√§sst sich praktischerweise direkt am Grill befestigen. Besonders beliebt sind Thermometer mit Magnetausstattung, die ohne Schrauben und Kleber auskommen.¬†Funkthermometer¬†rufen den Grillmeister bei Erreichen der gew√ľnschten Kerntemperatur. Ger√§te mit Bluetooth-Ausstattung alarmieren zus√§tzlich √ľber Smartwatch oder Handy. Die f√ľr den Betrieb ben√∂tigte Energie bezieht das Grillthermometer aus einer¬†Knopfzelle¬†oder handels√ľblichen AAA-Batterie.

International punktgenau grillen

Grillthermometer mit digitalem LCD-Display verf√ľgen √ľber einen Set-Knopf, mit dem Nutzer die Anzeige wahlweise auf Grad Celsius oder Grad Fahrenheit einstellen k√∂nnen. So ist der Grillhelfer international einsetzbar.

Die verschiedenen Typen

Grillthermometer kommen in einer breiten Produktpalette mit vielseitigen Ausf√ľhrungen daher. Grunds√§tzlich k√∂nnen aber zwei Haupttypen unterschieden werden.

Bei der ersten Variante ist der¬†Messf√ľhler fest¬†dem Display¬†verbunden. Der Grillmeister kontrolliert damit von Zeit zu Zeit die Kerntemperatur des Grillgutes. Diese Ausf√ľhrung bietet folgende Vor- und Nachteile:

Vorteile
  • Schnelle Temperaturmessung
  • Optimal bei mehreren Fleischst√ľcken
  • Sensor einklappbar
  • Leicht und platzsparend
  • Idealer Begleiter im Urlaub und beim Camping
  • Klassisch-analoges oder digitales Display zur Auswahl
Nachteile
  • Erm√∂glicht nur sporadische Messungen
  • Grillgut muss mehrfach angestochen werden
  • Messgenauigkeit bleibt hinter Kabel-Sensoren zur√ľck

Der zweite Thermometer-Typ verf√ľgt √ľber eine¬†Kabel-Verbindung zwischen Messf√ľhler und Display. Damit kann der Sensor w√§hrend der gesamten Garzeit im Grillgut verbleiben. Diese Variante bringt folgende Vor- und Nachteile mit:

Vorteile
  • Sensor kann im Grillgut verbleiben
  • Sehr gut geeignet f√ľr gro√üen Bratraum
  • Verschiedene Fleischsorten und Garstufen speicherbar
  • Ausstattung mit Timer und Zusatz-Features
Nachteile
  • Kabel bedarf zus√§tzlicher Reinigung

Neueste Grillthermometer bieten zus√§tzlich eine alternative¬†Temperaturerfassung mittels Infrarotsensoren¬†an. Das hat den Vorteil, dass das Grillgut nicht angestochen werden muss und der Saft im Inneren des Fleisches verbleibt. Grillmeister k√∂nnen beliebig oft die Temperatur kontrollieren, ohne die Qualit√§t des Grillguts zu mindern. Nachteilig wirkt sich dagegen aus, dass die Messungen jeweils nur punktuell erfolgen k√∂nnen. Das Infrarot-Thermometer ist nicht f√ľr dauerhafte Messungen geeignet. Zudem ben√∂tigt es f√ľr den Betrieb mehr Energie, was die Lebensdauer der Batterie sp√ľrbar verk√ľrzt.

Klassisch-analoges oder digitales Display?

Wenn ein Grillthermometer mit einer festen Verbindung zwischen Sensor und Display zu Ihren Favoriten gehört, bleibt die Frage nach der Art der Anzeige: Bevorzugen Sie vertraute analoge Angaben oder ein digitales LCD-Display? Der richtige Typ ergibt sich schließlich aus der Art und Häufigkeit der Nutzung.

Grillthermometer mit analoger Anzeige

F√ľr das gelegentliche Grillen im Urlaub oder w√§hrend einer Radtour gen√ľgt ein einfaches, kosteng√ľnstiges Modell mit analoger Anzeige. Bei diesen Modellen liegt die Preisspanne zwischen 10 und 20 Euro. Besonders praktisch sind¬†Thermometer in Taschenmessergr√∂√üe mit ausklappbarem Messf√ľhler. Sie sind leicht und beanspruchen nur wenig Platz im Reisegep√§ck. Die leichtesten Grillthermometer bringen nur knapp 30 Gramm auf die Waage, wohingegen Profi-Exemplare bis zu 400 Gramm wiegen.

Grillthermometer mit analoger Anzeige informieren auf einer Skala √ľber die gemessene Temperatur. Die Skala reicht in der Regel¬†von 180 bis zu 220 Grad Celsius. Analoge Thermometer zeichnen sich durch ihre besondere Langlebigkeit, ihre extrem gute Hitzebest√§ndigkeit und eine sehr einfache Handhabung aus. Allerdings bleibt die Pr√§zision der Temperatur-Messung hinter derjenigen digitaler Modelle zur√ľck.

Grillthermometer mit digitaler Anzeige

F√ľr h√§ufige Gartenpartys am Grill empfiehlt sich ein komfortables Funk-Grillthermometer, das auch etwas mehr kosten darf. Hier liegt der durchschnittliche Preis zwischen 30 und 60 Euro, Profiger√§te kosten sogar bis zu 200 Euro. Ob Basic- oder High-End-Ger√§t, entscheidend f√ľr den Kauf eines Grillthermometers sind Pr√§zision und Geschwindigkeit der Temperaturmessung.

Die zuverlässigsten Messergebnisse liefern Grillthermometer mit einem digitalen LCD-Display, deren Sensor während des gesamten Garvorganges im Fleisch verbleiben kann. Sie besitzen einen Messbereich von bis zu 380 Grad Celsius und sind mit einer Vielzahl praktischer Features wie einer Alarmfunktion, WLAN und Bluetooth ausgestattet. Auch hinsichtlich der Messgeschwindigkeit sind die Unterschiede beachtlich: Je nach Gerät liegt die Messdauer zwischen 4 und 25 Sekunden.

Bluetooth, Funk, WLAN und Co.: Die vielseitigen Features

Digitale Funk-Grillthermometer verschaffen Grillmeistern viel Spielraum. Anders als bei kabelgebundenen BBQ-Thermometern m√ľssen sie sich nicht st√§ndig in der N√§he des Grills aufhalten, denn die Messsonde¬†√ľbermittelt ihre Daten drahtlos an das Anzeigeger√§t, das Nutzer, mitunter wie eine Armbanduhr, mit sich f√ľhren. Vorab programmieren Nutzer die gew√ľnschte Kerntemperatur ein. Ist diese erreicht, sendet das Ger√§t einen Alarmton. Besonders vorteilhaft ist ein Funkthermometer bei der Verwendung eines Kugelgrills oder Smokers, bei denen der Deckel geschlossen ist.

Neuere Modelle sind in der Lage, √ľber¬†WLAN oder Bluetooth¬†mit smarten Endger√§ten zu kommunizieren. Bluetooth-Grillthermometer √ľbermitteln die gemessenen Daten auch auf die Smartwatch, das Tablet oder das Handy. Hierzu muss lediglich die erforderliche App auf dem Endger√§t installiert werden. Zus√§tzlich zu den Temperaturmessungen geben sie Anwendern Rezeptideen sowie eine F√ľlle von Tipps und Tricks f√ľr einen perfekten Grillabend.

Hinter der fortschreitenden Digitalisierung bleibt auch das Grillthermometer nicht zur√ľck. Typen der neuesten Generation sind via WLAN in moderne¬†Smart-Home-Installationen¬†integrierbar. Hierf√ľr verkn√ľpfen Nutzer den Sensor meist mithilfe eines Kabels mit der Basisstation. Sobald sie diese in das WLAN-Netz des Haushalts eingebunden haben, vermittelt sie das Ergebnis der Messungen an Notebook, Tablet oder Smartwatch.

Die Reichweite

Bei der Nutzung von Bluetooth-, WLAN- oder Funk-Grillthermometern geb√ľhrt der Reichweite des entsprechenden Netzes besondere Beachtung. Die Reichweite von Funkthermometern ist auf 100 Meter beschr√§nkt. Bei Bluetooth-Verbindungen liegt sie zwischen f√ľnf und acht Metern.

Darauf kommt es beim Kauf an

Da der Sensor best√§ndig hohen Temperaturen ausgesetzt ist, handelt es sich bei der Beschaffenheit des verarbeiteten Materials um das wichtigste Auswahlkriterium beim Kauf eines Grillthermometers. Sehr zuverl√§ssig ist 18/10 Edelstahl: Er verf√ľgt nicht nur √ľber eine besondere Hitzebest√§ndigkeit und Formstabilit√§t, sondern ist auch hygienisch, s√§urefest, rostfrei und verrichtet √ľber Jahre hinweg problemlos seine Dienste.

Die Hitzebest√§ndigkeit ist ein wichtiges Stichwort, denn nicht nur die Sensoren sind hohen Temperaturen ausgesetzt. Auch ein am Grill befestigtes Display muss absolut hitzebest√§ndig sein. Weitere Kaufkriterien werden in hohem Ma√üe von ihren pers√∂nlichen Nutzungsgewohnheiten und Bed√ľrfnissen bestimmt. Folgende Parameter sollten jedoch unbedingt Beachtung finden:

  • Temperaturbereich der Messungen
  • Geschwindigkeit und Pr√§zision der Messungen
  • Art der √úbermittlung der Messwerte
  • Art und Gr√∂√üe des Displays
  • Speicherbare Fleischsorten und Garstufen
  • Anzahl der zur Verf√ľgung stehenden Sensoren
  • L√§nge der F√ľhler
  • Ausstattung mit Alarmfunktion
  • Bedienkomfort

Länge, Beschaffenheit und Anzahl der Temperatur-Sensoren

Die hitzebest√§ndigen, wasserdichten und rostfreien Sensoren aus hochwertigem Edelstahl sind das Herzst√ľck des Grillthermometers. Neben der Materialbeschaffenheit spielt ihre L√§nge eine nicht unbedeutende Rolle. Sie liegt¬†zwischen 5 und 17 Zentimetern. W√§hrend f√ľnf Zentimeter lange Temperaturf√ľhler f√ľr ein z√ľnftiges Rinder-Steak oder Grillk√§se gerade noch ausreichend sind, ben√∂tigen gr√∂√üere Braten oder Gefl√ľgel am St√ľck ein gr√∂√üeres Kaliber. Hier empfiehlt es sich nicht nur f√ľr Einsteiger und Gelegenheits-Griller, auf Modelle mit entsprechend langen Sensoren zur√ľckzugreifen.

W√§hrend sich Basic-Modelle mit einem Temperatur-F√ľhler f√ľr das Grillgut begn√ľgen, sind fast alle digitalen Grillthermometer mit¬†zwei Sensoren¬†ausgestattet, wobei der zweite der Messung der Temperatur im Garraum dient. Besonders hochwertige Ger√§te bringen im Lieferumfang noch bis zu vier weitere Sensoren mit. Sie lassen sich bei Bedarf an das Endger√§t anschlie√üen. Mit ihnen k√∂nnen Grillmeister mehrere St√ľcken Grillgut von verschiedenen Fleisch-Arten problemlos √ľberwachen ‚Äď f√ľr Grill-Fans und Profis ein absolutes Muss.

Beleuchtung und Alarmfunktion: Das Display und seine Bedienung

Zur exakten √úberwachung der Kerntemperatur des Grillfleisches geh√∂rt auch ein benutzerfreundliches Endger√§t mit einer gut lesbaren Anzeige. Das Display des BBQ-Thermometers, ob analog oder digital, sollte in jedem Fall¬†gro√ü genug¬†sein, um die Werte gut erkennen zu k√∂nnen. Bei runden Modellen ist ein Durchmesse von f√ľnf bis sechs Zentimetern als Minimum zu setzen. Der Durchmesser hochwertiger Ger√§te liegt weit dar√ľber. Eine¬†Hintergrundbeleuchtung¬†verbessert zwar die Lesbarkeit, verk√ľrzt daf√ľr jedoch die Lebensdauer der Batterien. Ihr geb√ľhrt gr√∂√üere Aufmerksamkeit als der Frage nach einem Vielfarb-Display.

Zur unverzichtbaren Ausstattung eines Grillthermometers geh√∂rt eine¬†Alarmfunktion. Diese informiert √ľber das Erreichen der Kerntemperatur des Grillgutes und erspart es ihnen, w√§hrend des Garens st√§ndig neben dem Grill zu stehen. Funk-Grillthermometer sollten Nutzer zus√§tzlich warnen, wenn das Endger√§t mit dem Display die Reichweite der Temperatur-Sonden verl√§sst und eine √úbermittlung der Daten nicht mehr m√∂glich ist.

F√ľr einen effektiven Einsatz des Barbecue-Thermometers ist eine benutzerfreundliche Bedienbarkeit unerl√§sslich. Entsprechende Kn√∂pfe sollten √ľbersichtlich angeordnet sein und die Programmierung individueller Garstufen sowie unterschiedlicher Fleischsorten einfach und intuitiv erfolgen. Die Befestigungsm√∂glichkeiten des Displays am Grill verdienen ebenfalls einiger Aufmerksamkeit. Praktischer als vielfach angebotene √Ėsen sind¬†Magnet-Halterungen.

Bluetooth-Grillthermometer f√ľr unterwegs: Die N√ľtzlichkeit zus√§tzlicher Gadgets

W√§hrend WLAN-Thermometer dem Einsatz in heimischen G√§rten vorbehalten bleiben, machen einfache¬†Funk- und Bluetooth-Modelle auch in vergleichsweise kleinen Ausf√ľhrungen¬†Sinn. Sie k√∂nnen den gem√ľtlichen Grillabend im Urlaub oder w√§hrend einer fr√∂hlichen Radtour entspannter gestalten als Thermometer ohne dieses Feature. Schon ein einfaches Funk-Thermometer informiert sie √ľber eine Distanz von bis zu 100 Metern √ľber das Erreichen des perfekten Garpunktes. So muss der Grill nicht zwangsweise unmittelbar neben Zelt oder Wohnmobil platziert werden und die frische Abendluft beeintr√§chtigen.

Ein Bluetooth-Grillthermometer leistet die gleichen n√ľtzlichen Dienste. Schlie√ülich ist heutzutage ein Smartphone mit entsprechender Ausstattung jederzeit zur Hand. Die erforderliche App sollten Nutzer schon vor dem Urlaub herunterladen, installieren und ausprobieren. Einige Grillthermometer haben sich zu wahren¬†Allroundern f√ľr den Urlaub¬†entwickelt. In ansprechendem Design sind ihre Endger√§te zugleich Nachtlicht und funktionieren am Morgen als Wecker. Die Temperatursonden sind sogar an einem Drehspie√ü einsetzbar.

Reinigung und Pflege f√ľr eine lange Einsatzf√§higkeit

Die Pflege eines BBQ-Thermometers ist nicht besonders aufwendig, bedarf jedoch einiger Sorgfalt. Das Reinigen analoger Grillthermometer ist einfach und anspruchslos. Es gen√ľgt, die Sonde mit einem weichen, feuchten Lappen gr√ľndlich zu s√§ubern. Dies sollte m√∂glichst¬†unmittelbar nach dem Gebrauch¬†geschehen, damit Reste vom Bratensaft nicht antrocknen. Die Verwendung von Sp√ľlmittel ist nicht empfehlenswert: Kleine Partikel der Lotion verbleiben auch nach dem Abwischen am Sensor und k√∂nnten bei der n√§chsten Verwendung ins Grillgut gelangen. Das w√ľrde nicht nur dessen Geschmack negativ beeinflussen, sondern auch gesundheitssch√§dliche Nebenwirkungen mit sich bringen.

Sind Grillthermometer wasserfest?

Analoge Grillthermometer √ľberstehen schadlos ein versehentliches Wasserbad. Nach gr√ľndlichem Abtrocknen sind sie schon nach kurzer Zeit wieder zuverl√§ssig einsatzf√§hig.

Moderne digitale Grillthermometer sind hinsichtlich Reinigung und Pflege etwas anspruchsvoller. Um die wasser- und feuerfesten Kabel sowie das empfindliche LCD-Display vor Sch√§den zu bewahren, ist¬†bei der Nutzung von Wasser Vorsicht¬†geboten. Die F√ľhler sollten Sie mit einem weichen, leicht feuchten, aber keinesfalls nassen Lappen reinigen. Auch in diesem Falle ist es ratsam, auf Sp√ľlmittel oder andere Zus√§tze zu verzichten. Um nach der Benutzung Bakterien und Keime beseitigen zu k√∂nnen, bieten viele Hersteller spezielle Reinigungst√ľcher an. Sie eignen sich nicht nur zum S√§ubern der Temperatur-Sensoren, sondern beseitigen auch Fettspritzer von Display oder Kabel.

Generell gilt, je hochwertiger und umfassender ausgestattet ein Grillthermometer ist, desto mehr Vorsicht ist bei der Reinigung geboten. Wenn es, etwa im Winter, √ľber einen l√§ngeren Zeitraum nicht zum Einsatz kommt, empfiehlt es sich, die Knopfzellen oder Batterien aus dem Ger√§t zu entfernen. Ein Auslaufen k√∂nnte die empfindlichen Kontakte dauerhaft sch√§digen.

Abschießend folgen einige allgemeine Tipps zur Benutzung eines Grillthermometers:

  • Stechen Sie das Fleisch stets an seiner dicksten Stelle an.
  • Ber√ľhren Sie beim Anstechen keine Knochen. Sie erw√§rmen sich schneller als das Fleisch und verf√§lschen das Messergebnis.
  • Stechen Sie das Fleisch nicht h√§ufiger als n√∂tig an, damit der Fleischsaft nicht entweicht.
  • Platzieren Sie das Thermometer vor dem Garvorgang im Grillk√§se; sp√§ter f√§llt er zusammen.

Weiterf√ľhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich von Grillthermometern. Wir haben die vorgestellten Produkte keinem Test unterzogen.

Aus einem Experten-Test des Webportals¬†BBQPit¬†ging das Grillthermometer¬†Maverick ET-733¬†als unangefochtener Testsieger hervor. Grundlage f√ľr das Testergebnis waren zuverl√§ssige Messergebnisse durch neuartige Hybrid-Temperaturf√ľhler, die mit einem praktischen Halteclip ausgestattet sind. Sie lassen Messungen in einem Temperaturbereich von bis zu 380 Grad Celsius zu. Das kabelgebundene Funk-Thermometer (mit einer Kabell√§nge von 90 Zentimetern) √ľberzeugte die Tester mit vorprogrammierten Temperaturen f√ľr 15 Fleischsorten, darunter sechs Wildfleisch-Arten. Im Test fiel weiterhin positiv auf, dass sich die gew√ľnschten Gargrade von ‚Äěwell done‚Äú bis ‚Äěrare‚Äú zus√§tzlich einstellen lassen. Auch das besonders gro√üe und √ľbersichtliche Display mit Hintergrundbeleuchtung hatte einen positiven Einfluss auf das Testurteil. Spritzwassergesch√ľtzte Empf√§nger und Sender sowie dessen hohe Reichweite wurden ebenfalls in der Testnote ber√ľcksichtigt.

Die Tester des Portals¬†teigwelt.de¬†k√ľrten das BBQ-Thermometer des Herstellers¬†Vegana¬†zu ihrem Testsieger. Testkriterien waren neben Messgenauigkeit die Materialbeschaffenheit, Bedienkomfort und die funktionale Ausstattung. Ausschlaggebend f√ľr das positive Testurteil waren die Programmierung von acht verschiedenen Fleischsorten und f√ľnf unterschiedliche Temperaturstufen. Beim Test fanden das gro√üz√ľgige Display mit Hintergrundbeleuchtung, der hohe Bedienkomfort und ein Standfu√ü f√ľr das sichere Abstellen des Ger√§tes ebenfalls ihren Niederschlag in der Testnote. Negativ vermerkt wurde lediglich, dass die Reichweite der Funkverbindung beim Test durch √∂rtliche Gegebenheiten beeintr√§chtigt war.


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