Grillrost mit Hausmitteln reinigen

Grillrost mit Hausmitteln reinigen

Wenn die Grillsaison beginnt, haben wir nicht selten mit einer Altlast des letzten Sommers zu kämpfen: verkrusteten Fettrückständen. Dieser Anblick macht nicht gerade Appetit. Hier verraten wir Ihnen Hausmittel, mit denen Sie den Rost wieder zum Glänzen bringen.

Fett-weg-Tricks für Grillmeister

Nicht jeder Freund des Grillens ist auch ein Freund des anschließenden Saubermachens. Die Reinigung des Grillrosts aufzuschieben, verursacht im Endeffekt jedoch nur mehr Arbeit. Das mehrfach eingebrannte Fett hält sich hartnäckig am Metall. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern kann sich beim nächsten Grillen auch negativ auf den Geschmack von Fleisch und Gemüse auswirken. Unter Umständen sind diese verkrusteten Rückstände sogar gefährlich, denn sie können bei einem späteren Grillvorgang Feuer fangen, wobei giftiger Rauch entsteht. Es ist also zu empfehlen, den Rost direkt im Anschluss an das Grillen zu reinigen.

Alles, was Sie für die folgenden Reinigungstipps brauchen, haben Sie wahrscheinlich schon zu Hause. Die hier vorgestellten Hausmittel sind ökologisch und schaden der Umwelt nicht.

Scheuermittel aus Natron oder Backpulver

Am besten reinigen Sie den Rost mit einem Mittel, das einen Schmirgeleffekt hat. Die Hauptzutat für dieses ökologisch abbaubare Scheuerpulver ist Natron, Backpulver ist ebenso gut geeignet. Sie benötigen folgendes:

  • 100 Gramm Natron oder Backpulver
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zitronensäurepulver

Die Zutaten vermischen Sie einfach miteinander, zum Beispiel indem Sie sie in einem alten Konservenglas gut durchschütteln. Bevor Sie das Scheuerpulver anwenden, muss der Grillrost eine Zeit lang in Wasser einweichen. Danach streuen Sie das Pulver auf den eingeweichten Rost und schrubben ihn mit einer Bürste sauber.

Asche wiederverwenden

Auch die Asche, die beim Grillen ohnehin anfällt, kann als Scheuermittel verwendet werden. Dazu muss sie natürlich vollständig abgekühlt sein. Nehmen Sie die Asche mit einem feuchten Lappen auf und reiben Sie den Grillrost ab. Die Aschepartikel entfalten eine Schmirgelwirkung und lösen die eingebrannten Verschmutzungen.

Altbewährtes Hausmittel

Die Reinigung mit Asche hat Geschichte: Bis Mitte des letzten Jahrhunderts war die sogenannte Aschelauge ein gebräuchliches Reinigungsmittel.

Nützlicher Kaffeesatz

Kaffeesatz ist genau wie Asche ein hervorragendes Scheuermittel. Geben Sie ihn auf ein feuchtes Tuch, mit dem Sie den Rost vom eingebrannten Fett befreien.

Alleskönner Apfelessig

Auch der vielseitig verwendbare Apfelessig kann die Fettprobleme lösen. Für eine besonders gute Reinigungswirkung mischen Sie 200 Milliliter Apfelessig mit zwei Esslöffeln Zucker. Bei dieser Reinigungsmethode ist etwas Vorsicht geboten, denn das Mittel kommt direkt nach dem Grillen auf den noch heißen Rost. Arbeiten Sie die Mischung behutsam mit einem Schwamm in den verschmutzten Grillrost ein. Nach etwa einer Stunde waschen Sie ihn mit Wasser ab. Dabei sollten sich alle Rückstände lösen.

Reinigung mit Zeitungspapier

Mit Zeitungspapier können Sie den Grillrost ebenfalls wieder zum Strahlen bringen. Nachdem der Grill abgekühlt ist, packen Sie den Rost in Zeitungspapier ein. Den eingewickelten Rost übergießen Sie mit Wasser und lassen das Ganze bis zum nächsten Tag stehen. Wenn Sie dann das Papier abziehen, bleibt ein Großteil des Schmutzes daran haften. Die übrigen Rückstände wischen Sie mit einem Schwamm oder einem Lappen ab.

Verkrustungen vorbeugen

Beim Grillen wird es immer Rückstände auf dem Rost geben. Sie können allerdings hartnäckigen Verschmutzungen vorbeugen, indem Sie den Rost mit etwas Öl einreiben, bevor Sie den Grill erhitzen.