Grillzange

Die 7 besten Grillzangen im Vergleich

Länge
Material
Material Griff
Feststellmechanismus
Sp√ľlmaschinengeeignet
Maße
Gewicht

Grillzange-Ratgeber: So wählen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in K√ľrze
  • Grillzangen geh√∂ren zu den vielseitigsten Grillutensilien.
  • Sie bestehen aus Holz, Silikon oder Edelstahl.
  • Zangen aus Edelstahl und Silikon lassen sich bequem in der Sp√ľlmaschine reinigen.
  • L√§ngere Ausf√ľhrungen verhindern, dass Nutzer mit ihrer Hand zu nah an den Grill geraten.

Das Must-have zum Rösten

Wer kennt es nicht? Sie machen sich bereit zum Grillen. Fleisch, Brot, Salat und Marinaden sind eingepackt. Grill und Kohle stehen bereit. Nun m√ľssen Sie sich zwischen zahlreichen Utensilien entscheiden, die Sie eventuell f√ľr das Grillen brauchen. L√∂ffel, Gabeln und Spateln k√∂nnen Sie aber zu Hause lassen. Neben dem Grill ist n√§mlich nur eines wirklich notwendig: die Grillzange. Damit k√∂nnen Sie das¬†Grillgut auflegen,¬†umdrehen und wieder vom Grill nehmen.

Grillgabeln piksen in das Grillgut. Bei Fleisch beeintr√§chtigt das den Geschmack, da die S√§fte durch die L√∂cher herausflie√üen. Mit Grillk√§se m√ľssen Sie es gar nicht erst versuchen. Er zerf√§llt beim Piksen h√∂chstwahrscheinlich. Grillscheren sind oft wackelig, klein und unsicher in der Handhabung. Selbst einen Grillpinsel macht die Grillzange √ľberfl√ľssig. Greifen Sie stattdessen das Fleisch einfach mit der Zange und tunken Sie es in die Marinade.

Eine normale K√ľchenzange kann die Grillzange nicht ersetzten. In der Regel ist sie zu kurz. Eine¬†Grillzange braucht eine gewisse L√§nge, damit die Hand dem hei√üen Grill nicht zu nah kommt. Wenn Sie nicht beides kaufen m√∂chten, sollten Sie zu einer Grillzange greifen. Diese k√∂nnen Sie bei Bedarf auch in der K√ľche einsetzen.

Den passenden Grillbegleiter finden

Zwar sind Grillzangen nicht gerade kompliziert, dennoch ist beim Kauf einiges zu beachten. Zum Beispiel sollten das Material und die L√§nge vor Verbrennungen sch√ľtzen. Die Ergonomie ist ebenfalls wichtig ‚Äď schlie√ülich soll die Zange angenehm in der Hand liegen.

Das Material

Grillzangen werden meist aus Edelstahl, Holz oder Silikon hergestellt. Oft werden die Materialien auch kombiniert. Zum Beispiel gibt es Zangen aus Edelstahl, deren Enden oder Griffe mit Holz beziehungsweise Silikon umh√ľllt sind.

Holz: umweltfreundlich und g√ľnstig

Viele Grillenthusiasten greifen zu Grillzangen aus Holz. Oft werden diese aus Buche, Bambus und Kirschbaum gefertigt. Holzzangen sind nicht nur g√ľnstig, sondern auch umweltfreundlich in der Herstellung. Au√üerdem¬†leiten sie keine W√§rme, was die Verbrennungsgefahr reduziert. Andererseits sind sie nicht sehr hitzebest√§ndig. Sie sollten also nicht lange mit dem hei√üen Grill in Ber√ľhrung kommen. Bereits f√ľr zwei Euro erhalten Sie g√ľnstige Modelle. Von einem solchen Kauf ist allerdings abzuraten. Diese Grillzangen sind meist nicht gut beschichtet. Das erschwert die Reinigung. Insbesondere rohes Fleisch kann sich in den Rillen festsetzen. Hochwertige Holzzangen d√ľrfen zwar nicht im Geschirrsp√ľler gereinigt werden, lassen sich aber einfach per Hand s√§ubern.

Vorteile
  • Schlechter W√§rmeleiter
  • G√ľnstig
  • Angenehme Handhabung
  • Umweltfreundliche Herstellung
Nachteile
  • Nicht hitzebest√§ndig
  • Mitunter schwierig zu reinigen
Edelstahl: robust und hitzebeständig

Grillzangen aus Edelstahl sind¬†langlebig und robust. Zudem verf√ľgen sie oft √ľber eine Arretierung, wodurch sie leicht verstaubar sind. Au√üerdem sind sie extrem hitzebest√§ndig und √ľberzeugen oft mit ihrem Design. Sie sind einfach zu reinigen, sei es per Hand oder im Geschirrsp√ľler. Allerdings sind Modelle aus Edelstahl meist etwas teurer. Zudem ist Edelstahl w√§rmeleitend. Wenn Sie die Zange also zu nah am Grill abstellen, k√∂nnte diese sich stark erhitzen und eine Verbrennung an der Hand verursachen. Viele Hersteller l√∂sen dieses Problem, indem sie den Griff mit Silikon oder Holz beschichten.

Vorteile
  • Langlebig
  • Robust
  • Einfache Reinigung
  • Hitzebest√§ndig
  • Schickes Design
Nachteile
  • W√§rmeleitend
  • Schwer
  • Teuer
Silikon: Grillgut-schonend und leicht zu reinigen

Bei Grillzangen aus Silikon bestehen meist nur die Enden und Griffe aus Silikon. Der Rest der Zangen ist in der Regel aus Edelstahl gefertigt. Ihr gr√∂√üter Vorteil ist, dass das weiche Material das¬†Grillgut nicht besch√§digt. Au√üerdem ist Silikon nicht w√§rmeleitend. Die Gefahr einer Verbrennung ist also wesentlich geringer als bei Edelstahl. Zudem lassen sich Silikonzangen einfach in der Sp√ľlmaschine reinigen. Oft kommen sie sogar in verschiedenen Farben. Allerdings sind sie in der Herstellung nicht sonderlich umweltfreundlich. Au√üerdem ist Silikon nicht so hitzebest√§ndig wie Edelstahl. Es h√§lt zwar hohe Temperaturen jenseits von 200 Grad Celsius aus. Zu lange sollte das Silikon mit dem Rost allerdings nicht in Ber√ľhrung kommen.

Vorteile
  • Keine Besch√§digung des Grillguts
  • Einfach zu reinigen
  • Nicht w√§rmeleitend
  • In verschiedenen Designs erh√§ltlich
Nachteile
  • Nicht besonders umweltfreundlich
  • Weniger hitzebest√§ndig als Edelstahl

Wie lang soll eine Grillzange sein?

Eines der wichtigsten Merkmale einer Grillzange ist ihre Länge. Diese beeinflusst sowohl die Handhabung als auch die Sicherheit. Schließlich soll der Nutzer einen gewissen Abstand zum heißen Grill halten können. Zu empfehlen sind Zangen mit einer Länge von 30 bis 50 Zentimetern. Wenn Sie einen großen Grill betätigen, sind sogar 60 Zentimeter lange Zangen geeignet. Eine zu lange Zange erschwert jedoch das Anheben des Grillguts, da es durch den langen Hebel schwerer wirkt und der Nutzer wegen der Distanz zu den Zangenenden an Kontrolle verliert. Noch dazu wird die Lagerung mit zunehmender Größe schwerer. Die Länge der Zange hat außerdem einen starken Einfluss auf ihr Gewicht. Eine lange Zange geht mit mehr Material und dementsprechend mehr Gewicht einher. Es kann zwischen 100 und 300 Gramm betragen. Holzzangen sind leichter als Edelstahlzangen.

Die wahre Länge ist nicht die Gesamtlänge

Bei der Länge einer Grillzange spielt weniger die Gesamtlänge eine wichtige Rolle als vielmehr der Abstand zwischen dem Griff und den Zangenenden. Es geht schließlich darum, dass Ihre Hände nicht zu nah an den Grill kommen. Eine 20 Zentimeter lange Zange ohne Griff ist von einer 50 Zentimeter langen Zange nicht zu unterscheiden, wenn der Griff der Letzteren einen Abstand von 20 Zentimetern zu den Enden vorweist.

Mit oder ohne Feder

Eine Feder beeinflusst die Bedienbarkeit einer Grillzange erheblich. Je nach Handgröße des Grillkochs und Größe des Grillguts kann eine Zange mit oder ohne Feder besser geeignet sein. Selbstverständlich spielen bei der Auswahl auch die persönlichen Vorlieben eine wichtige Rolle.

Grillzange ohne Feder
Grillzange ohne Feder

Grillzangen aus Holz haben meist keine Feder. Bei Edelstahlzangen ist beides m√∂glich. Grillzangen ohne Feder bestehen aus einem einheitlichen St√ľck. Sie sind oft leicht gebogen. Ihr Nachteil ist, dass sie sich nicht so weit √∂ffnen lassen wie Zangen mit Feder. Die Biegsamkeit und Langlebigkeit der Zangen h√§ngen vom Material und der Verarbeitung ab. Wenn das Material hochwertig ist, halten Zangen ohne Feder allerdings oft l√§nger, da bei ihnen nicht die Gefahr besteht, dass die Feder besch√§digt wird.

Grillzange mit Feder
Grillzange mit Feder

Grillzangen mit Feder sind meist aus Edelstahl gefertigt und bestehen aus mehreren Teilen. Griffe und Enden k√∂nnen gegebenenfalls aus Silikon produziert sein. Ihr Normalzustand ist es, in einem weiten Winkel ge√∂ffnet zu sein. F√ľr Nutzer mit kleinen H√§nden k√∂nnen sie in der Handhabung dementsprechend unbequem ausfallen. In der Regel haben Grillzangen mit Feder eine Einrastfunktion beziehungsweise eine Arretierung. Dadurch k√∂nnen sie leicht verstaut werden.

Der Griff

Je nach Material der Grillzange besteht ihr Griff aus Holz, Edelstahl oder Silikon. Manchmal ist die gesamte Fl√§che der Grillzange glatt und aus dem gleichen Material gefertigt. In diesem Fall ist es dem Nutzer √ľberlassen, an welcher Stelle er die Grillzange greift. Oft ist es bei Grillzangen aber der Fall, dass der Griff entweder wegen seiner Ergonomie oder wegen des umh√ľllenden Materials vordefiniert ist. Holzzangen haben zum Beispiel h√§ufig einen ergonomischen Griff, der dem Nutzer vorgibt, wo er die Zange greifen soll. √Ąhnlich ist es bei Edelstahlzangen, deren Griffe zus√§tzlich oft mit Silikon oder Holz umh√ľllt sind.

Am wichtigsten ist, dass Ihre Hände bei der Handhabung nicht durch die Hitze gefährdet werden. Zum einen bedeutet dies, dass der Griff nicht wärmeleitend sein sollte. Zum anderen braucht er eine gewisse Distanz zu den Enden der Zange, damit die Hand der Hitzequelle nicht zu nah kommt. Nicht zuletzt sollte der Griff bequem in der Hand liegen.

Die Zangenenden

Die Enden einer Grillzange sind besonders wichtig, da sie mit dem Grillgut in Ber√ľhrung kommen. Somit sind sie der Teil der Zange, der am st√§rksten erhitzt wird. Die¬†Enden m√ľssen also hitzebest√§ndig sein. Das hei√üt nicht, dass etwa Zangen aus Holz ungeeignet sind. Solange Sie das Holz nicht auf dem Rost abstellen oder in die Glut stecken, h√§lt es die Hitze schlie√ülich gut aus. Alle drei g√§ngigen Materialien sind folglich als Zangenenden geeignet.

Des Weiteren ist es wichtig zu wissen, wie das Material der Enden das Grillgut beeinflusst. Harte Enden k√∂nnen besonders zartes Grillgut besch√§digen. Silikon ist am weichsten, dann kommt Holz und zuletzt Edelstahl. F√ľr Grillgut, das leicht zerf√§llt oder nicht besch√§digt werden darf wie ein teures Steak, ist demnach Silikon oder Holz zu empfehlen. Dahingegen kann das meiste Grillgem√ľse bedenkenlos mit einer Edelstahlzange gegriffen werden.

Holzzangen haben an den Enden meist Rillen, die einen besseren Griff ermöglichen. Silikon- und Edelstahlzangen sind hingegen an den Enden oft mit Zähnen ausgestattet. Manchmal sind diese flach und beeinflussen den Griff nicht weiter. Bei einigen Zangen sind sie jedoch nach innen gerichtet. Das bietet einen besseren Griff. Allerdings können sie in das Grillgut stechen, wenn Sie zu fest greifen oder das Grillgut zu zart ist.

Zur Lagerung

Zwei Merkmale erleichtern die Aufbewahrung von Grillzangen erheblich:¬†die Arretierung und die √Ėse. Die Arretierung betrifft in der Regel Edelstahlzangen mit Feder. Sie erm√∂glicht es ihnen, im geschlossenen Zustand einzurasten. Somit nehmen die Edelstahlzangen mit Feder wesentlich weniger Platz ein. Ausf√ľhrungen mit √Ėse lassen sich aufh√§ngen. So k√∂nnen Sie Ihre Grillzange entweder platzsparend in der K√ľche verstauen oder beim Grillen kurz aufh√§ngen, statt sie beispielsweise auf den Grill legen zu m√ľssen.

Extras

Wer bereit ist, etwas mehr Geld auszugeben, profitiert von praktischen Extras. Einige davon haben das Potenzial, das Grillerlebnis zu verbessern, während andere eher dekorativ sind:

  • Eingebautes Licht f√ľr das Grillen im Dunkeln
  • Flaschen√∂ffner f√ľr das unkomplizierte Entfernen von Kronkorken
  • Thermometer zum Messen der Temperatur des Grillguts
  • Schutzschild zur Abschirmung vor Hitze und Fettspritzern
  • Personalisierte Gravur als Geschenkidee f√ľr begeisterte Grillmeister

Preis und Hersteller

Grillzangen sind nicht teuer. Ihr Preis reicht von wenigen Euro bis hin zu mehr als 50 Euro. Allerdings trifft die alte Weisheit zu: ‚ÄěWer billig kauft, kauft zweimal‚Äú. Von minderwertigen Holzzangen ist also abzuraten. Diese m√ľssen oft nachgekauft werden. In der Preisklasse von 15 bis 25 Euro finden Sie hochwertige Grillzangen. Edelstahlzangen sind oft etwas teurer. Wenn Sie sich Extras w√ľnschen, sollten Sie ebenfalls mit einem h√∂heren Preis rechnen. Zu den bekanntesten Herstellern geh√∂ren¬†Weber,¬†R√∂sle,¬†Landmann¬†und¬†WMF.

Wo kann ich eine Grillzange kaufen?

Die meisten Superm√§rkte, Baum√§rkte und M√∂bell√§den sollten wenigstens ein paar Modelle zur Auswahl haben. Was Angebot und Preise angeht, ist das Internet allerdings nicht zu schlagen. Da Grillzangen klein und leicht sind, fallen die Versandkosten auch nicht sehr teuer aus. Gerade wenn Sie sich eine Grillzange mit Gravur w√ľnschen, ist nur eine Bestellung m√∂glich; schlie√ülich muss sie erst angefertigt werden.

Weiterf√ľhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Grillzangen nicht selbst getestet.

Weder die¬†Stiftung Warentest¬†noch¬†√ĖKO-TEST¬†f√ľhrten bislang einen Grillzangen-Test durch (Stand: Januar 2021). Somit kann kein Testsieger gekr√∂nt werden. Allerdings k√∂nnte ein Test bei der Kaufentscheidung helfen. Zum Beispiel k√∂nnte die Verarbeitungsqualit√§t der Grillzangen untersucht werden. Bei Holzzangen darf das Holz nicht splittern und die Feder einer Edelstange sollte weich sein. Au√üerdem ist unklar, wie viel direkten Kontakt zum Grill Silikonzangen wirklich aushalten, bevor das Material besch√§digt wird. Die L√§nge ist ein weiterer Faktor, der in einem Test genauer betrachtet werden k√∂nnte. Es gibt zwar grobe L√§ngenangaben, die Verbrauchern empfohlen werden. Dennoch k√∂nnte getestet werden, welche Grillzangen-L√§nge f√ľr welche Grillgr√∂√üe angemessen ist. Nicht zuletzt k√∂nnten einige der Extras ausprobiert werden, um festzustellen, ob sie ihre erzielte Funktion erf√ľllen oder ob es sich eher um Spielereien handelt.


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