Eismaschine

Die 7 besten Eismaschinen im Test & Vergleich

Abschaltautomatik
Zubereitungszeit
Timer-Funktion
Display
Signalton
Fassungsverm├Âgen
Leistung
Ma├če
Farbe
Gewicht
Handbuch

Eismaschinen-Ratgeber: So w├Ąhlen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in K├╝rze
  • Mit einer Eismaschine k├Ânnen Sie frisches Speiseeis in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen zu Hause herstellen.
  • Modelle mit Kompressor sind zwar schnell einsatzbereit, aber teuer. Ger├Ąte mit K├╝hlakku erhalten Sie hingegen g├╝nstiger, aufgrund ihrer Vork├╝hlzeit sind Sie damit jedoch weniger flexibel.
  • Die Zubereitung dauert f├╝r gew├Âhnlich zwischen 20 und 40 Minuten. Bei Ger├Ąten ohne Kompressor m├╝ssen Sie zus├Ątzlich einen Vorlauf von 8 bis 24 Sunden einplanen.
  • Das Fassungsverm├Âgen betr├Ągt zwischen 0,5 und 2,0 Liter. Die Gr├Â├čenwahl h├Ąngt in erster Linie von der Personenanzahl ab, f├╝r die Sie das Eis produzieren.
  • In puncto Motor gilt: Je st├Ąrker die R├╝hrleistung, desto cremiger das Eis. F├╝r gew├Âhnlich liegt sie zwischen 100 und 300 Watt.
  • Besonders praktisch sind Speiseeismaschinen mit automatischer Abschaltung, Timer und K├╝hlhaltefunktion.

Die Eisdiele im eigenen Zuhause

Sobald die Temperaturen steigen, bilden sich lange Schlangen vor den Eiscaf├ęs. Schlie├člich gibt es gerade im Sommer nichts Erfrischenderes als ein leckeres Eis. Falls Sie keine Lust auf das Warten haben, bleibt als Alternative noch das industriell hergestellte Eis aus dem Supermarkt. Das kann geschmacklich jedoch nicht mit der frisch zubereiteten Variante mithalten.

Hier schafft eine Eismaschine Abhilfe. Damit k├Ânnen Sie in Ihrer eigenen K├╝che zu jeder Tages- oder Nachtzeit nach Belieben Eiskreationen zaubern und diese entspannt auf dem Balkon oder im Garten genie├čen. Auch auf Kindergeburtstagen, Grillpartys oder anderweitigen Festivit├Ąten wird das selbstgemachte Dessert ganz sicher ein Hit. Und wenn in den kalten Monaten alle Eiscaf├ęs geschlossen haben, k├Ânnen Sie Ihrem Eishunger weiterhin nachgehen ÔÇô zum Beispiel mit winterlichen Geschmacksrichtungen von Pflaume bis Zimt.

Welche Vorteile bietet eine Eismaschine?

Sie sind sich noch immer nicht sicher, ob sich die Investition f├╝r Sie lohnt? Dann lassen Sie sich diesen Vorteil auf der Zunge zergehen: Mit einer Eismaschine haben Sie die volle Kontrolle ├╝ber die Zutatenliste ÔÇô so wissen Sie genau, welche Inhaltsstoffe in Ihrem Eis landen. Wer auf k├╝nstliche Aromen verzichtet, keine Laktose vertr├Ągt oder zuckerfrei lebt, hat mit einer eigenen Eismaschine maximale Bestimmungsfreiheit, was die Zusammensetzung der k├╝hlen Nascherei angeht. Somit kommen Gesundheitsbewusste, Diabetiker, Allergiker und Veganer gleicherma├čen auf ihre Kosten. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie ganz individuell k├Âstliche Sorten ausprobieren: Ob Sie die Klassiker Schokolade, Vanille und Erdbeere oder exotischere Richtungen bevorzugen ÔÇô Ihrer Kreativit├Ąt sind keine Grenzen gesetzt. Mischen Sie also frei nach Ihrem Geschmack, seien es Karamell und Salz, Erdnussbutter und Marmelade oder Zitrone und Basilikum.

Gibt es Alternativen zur Eismaschine?

Neben der Zubereitung in einer Eismaschine gibt es auch andere M├Âglichkeiten, Speiseeis herzustellen. Beispielsweise k├Ânnen Sie die Zutaten von Hand vermischen, umr├╝hren und anschlie├čend zum Einfrieren ins Gefrierfach stellen. Diese Prozedur ist jedoch nicht nur langwierig, sondern auch m├╝hselig. Um cremiges Eis zu erhalten, reicht das Einfrieren n├Ąmlich nicht aus: Circa alle 20 bis 30 Minuten m├╝ssen Sie den Beh├Ąlter aus dem Tiefk├╝hlfach herausholen und die Masse kr├Ąftig durchr├╝hren. Andernfalls w├╝rde sie kristallisieren und hart werden. Genau diese Aufgabe ├╝bernimmt die Eismaschine f├╝r Sie. Geben Sie einfach die gew├╝nschten Zutaten in das Gef├Ą├č. Dieser Ausgangsfl├╝ssigkeit setzt das Ger├Ąt durch das R├╝hren nach und nach Luft zu, w├Ąhrend es die Mischung gleichzeitig gefriert. Auf diese Weise wird das Eis nicht nur kalt, sondern auch cremig.

Speiseeis im Laufe der Zeit

Zwar verzehrte die bessere Gesellschaft in China bereits dreitausend Jahre vor Christus hin und wieder ein Gemisch aus Schnee, Fr├╝chten, Honig und Rosenwasser. Das erste Speiseeis entstand jedoch um 1530 herum in Sizilien, wo es auch als Gelato bekannt ist. Im Jahr 1843 wurde in den USA die erste, damals noch handbetriebene Eismaschine erfunden. reicht das Einfrieren n├Ąmlich nicht aus. Auf dem europ├Ąischen Markt verbreiteten sie sich allerdings erst Anfang des 20. Jahrhunderts.

Die Arbeitsweise: Verschiedene Arten der K├Ąlteerzeugung

Bei Eismaschinen unterscheidet man zwei verschiedene K├╝hlprinzipien: Modelle ohne und solche mit Kompressor. Erstere setzen auf K├╝hlakkus, die vorab im Gefrierschrank auf die richtige Temperatur gebracht werden m├╝ssen. Letztere k├╝hlen den Inhalt aktiv herunter. F├╝r welche Arbeitsweise Sie sich entscheiden, h├Ąngt unter anderem davon ab, wie hoch Ihr Budget ist und wie viel Platz Sie im Gefrierfach haben. W├Ąhrend die g├╝nstigeren, handlicheren Eismaschinen ohne Kompressor f├╝r den gelegentlichen Eisgenuss ausreichen, lohnt sich f├╝r ambitionierte Hobbyk├Âche mit einer ger├Ąumigen K├╝che durchaus die Anschaffung der h├Âherpreisigen Variante mit Kompressor.

Eismaschinen ohne Kompressor: F├╝r Gelegenheitsschlemmer

Kompressorlose Eismaschinen besitzen einen herausnehmbaren K├╝hlakku. Die Modelle mit passiver K├╝hlung sind wesentlich g├╝nstiger als ihre Pendants mit Kompressor. Ihre Anschaffungskosten beginnen bereits bei etwa 30 Euro. Daf├╝r verursachen sie jedoch einen weitaus gr├Â├čeren zeitlichen Aufwand. Schlie├člich m├╝ssen Nutzer den Akku vor dem Einsatz 8 bis 24 Stunden in die Gefriertruhe legen, da diese Eismaschinen die Masse nicht selbstst├Ąndig k├╝hlen k├Ânnen. Anschlie├čend setzen sie die K├╝hleinheit in die Maschine, wo sie ihre K├Ąlte an die Masse abgibt. Somit m├╝ssen sie bereits am Vortag wissen, dass sie am n├Ąchsten Tag Eis essen m├Âchten ÔÇô Spontaneit├Ąt ist ausgeschlossen.

Neben einer gewissen Vorlaufzeit ben├Âtigen Nutzer au├čerdem ausreichend Platz im Eisfach. Ein weiterer Nachteil: Der Akku erw├Ąrmt sich w├Ąhrend des Betriebs, sodass er nach und nach an K├╝hlleistung verliert. Zum einen besteht dadurch die Gefahr, dass das Eis misslingt. Zum anderen sind die Ger├Ąte nicht direkt wieder einsetzbar, etwa f├╝r eine weitere Eissorte. Von Vorteil sind jedoch ihre handliche Gr├Â├če und ihr leichtes Gewicht. Dadurch lassen sie sich problemlos verstauen beziehungsweise transportieren. Dar├╝ber hinaus arbeiten diese Eismaschinen wesentlich leiser und sind obendrein sparsamer in ihrem Stromverbrauch als Modelle mit Kompressor.

Vorteile
  • G├╝nstig in der Anschaffung
  • Kompakt und leicht
  • Leise im Betrieb
  • Geringer Stromverbrauch
Nachteile
  • Lange Vorbereitungszeit
  • Viel Platz im Gefrierfach erforderlich
  • Mitunter Misslingen wegen Erw├Ąrmung
  • Kein Dauerbetrieb m├Âglich

F├╝r wen sind diese Ausf├╝hrungen geeignet?

Eismaschinen ohne Kompressor sind ideal f├╝r den sporadischen Gebrauch. Wenn Sie also nur hin und wieder Eis zubereiten m├Âchten und ├╝ber ein kleines Budget verf├╝gen, aber ein gro├čes Tiefk├╝hlfach haben und Geduld mitbringen, reicht eine Eismaschine ohne Kompressor aus.

Tipp

Wenn Sie gen├╝gend Platz im Gefrierfach haben, k├Ânnen Sie den K├╝hlakku dort durchgehend lagern und so Ihrem Eishunger etwas flexibler nachgehen.

Eismaschinen mit Kompressor: F├╝r den spontanen Eishunger und Gourmets

Die h├Âherpreisigen Eismaschinen mit Kompressor kosten meist zwischen 50 und 200 Euro; Profiger├Ąte schlagen bisweilen auch mit weit ├╝ber 1.000 Euro zu Buche. Daf├╝r ben├Âtigen diese selbstk├╝hlenden Modelle weder eine lange Vorbereitungszeit noch Platz im Tiefk├╝hlfach. Ihre Funktionsweise ist vergleichbar mit einem K├╝hlschrank: Der Kompressor entzieht der Masse aktiv die W├Ąrme. Auf diese Weise k├╝hlt er sie schnell und gleichm├Ą├čig herunter ÔÇô je nach Modell auf eine Temperatur zwischen minus 18 und minus 38 Grad Celsius. Gleichzeitig vermischt ein R├╝hrarm die gefrorenen Bestandteile stetig mit den w├Ąrmeren Zutaten, was wiederum eine cremigere Konsistenz gew├Ąhrleistet. Bei Topmodellen dauert die Eiszubereitung nur etwa 30 bis 60 Minuten. Dar├╝ber hinaus sind Eismaschinen mit integriertem Kompressor direkt nach der Reinigung wieder einsatzbereit, sodass sie mehrere Eiskreationen hintereinander fertigen k├Ânnen.

Von Nachteil ist der h├Âhere Stromverbrauch der selbstk├╝hlenden Ger├Ąte. Dar├╝ber hinaus sind sie aufgrund der verbauten Technik nicht nur relativ gro├č (circa Mikrowellen-Gr├Â├če) und schwer (bis zu 15 Kilogramm), sondern auch laut (etwa Staubsauger-Lautst├Ąrke). Nutzer ben├Âtigen zwar kein gro├čes Gefrierfach, sollten in ihrer K├╝che aber einen festen Platz einplanen, an dem sie das Ger├Ąt so unterbringen, dass es nicht st├Ârt. Diesen Wermutstropfen nehmen viele Verbraucher aber gern in Kauf, um spontan und komfortabel Eis herstellen zu k├Ânnen.

Vorteile
  • Ohne Vork├╝hlen einsatzbereit
  • Schnelle Zubereitung
  • Dauerbetrieb m├Âglich
  • Cremigere Konsistenz
Nachteile
  • Teuer in der Anschaffung
  • Hoher Stromverbrauch
  • Gro├č und sperrig
  • Laut im Betrieb

F├╝r wen sind diese Ausf├╝hrungen geeignet?

Eismaschinen mit Kompressor sind ideal f├╝r jeden, der bei der Eisherstellung gern experimentiert, h├Ąufig G├Ąste hat, gro├čen Wert auf eine cremige Konsistenz legt und entsprechend viel Geld investieren w├╝rde.

Darauf kommt es beim Kauf an

Im Idealfall ist eine Eismaschine einfach sowie komfortable zu bedienen und produziert ein qualitativ hochwertiges Eis. Um das optimale Ger├Ąt f├╝r Ihren Bedarf zu finden, gibt es jedoch eine Menge weiterer Faktoren, die bei Ihrer Kaufentscheidung zu ber├╝cksichtigen sind. Je nachdem, ob Sie Einsteiger oder Profi, Gelegenheits- oder Vielnutzer, Single oder Gro├čfamilie sind, sollten Sie Kriterien wie die Kapazit├Ąt, Leistung und Zubereitungsdauer, das Material sowie die Funktions- und Zubeh├Ârvielfalt abw├Ągen.

Fassungsverm├Âgen, Abmessungen und Gewicht

Das Fassungsverm├Âgen entscheidet ├╝ber die Eismenge, die Sie in einem Durchlauf herstellen k├Ânnen. Die Wahl ist davon abh├Ąngig, wie viele Portionen Sie gleichzeitig zubereiten m├Âchten. Es kommt also darauf an, ob Sie vorwiegend nur f├╝r sich selbst, f├╝r Ihre Familie oder auch f├╝r G├Ąste Eis produzieren m├Âchten:

  • W├Ąhrend ein F├╝llvolumen bis etwa 0,5 Liter lediglich f├╝r kleinere Portionen, also f├╝r ein bis zwei Personen,
  • und eine Kapazit├Ąt von rund 1,0 Liter f├╝r drei bis vier Personen reicht,
  • ist f├╝r die Versorgung von gr├Â├čeren Familien oder G├Ąsten eine Kapazit├Ąt zwischen 1,5 und 2,0 Litern erforderlich.

Die kleineren Varianten sind ideal f├╝r Single- und Paarhaushalte sowie all diejenigen, die nach einem kompakten, platzsparenden Ger├Ąt suchen. Ausf├╝hrungen mit Kompressor haben in der Regel mehr F├╝llvolumen und sind damit um einiges wuchtiger als Modelle mit K├╝hlakku. F├╝r gew├Âhnlich sind sie etwa 30 bis 40 Zentimeter tief. Eismaschinen ohne Kompressor sind h├Ąufig nur halb so gro├č. Der Kompressor geht zudem stark ins Gewicht, weshalb diese Ger├Ąte durchschnittlich 10 bis 15 Kilogramm auf die Waage bringen. Sie sollten sich also vorab genau ├╝berlegen, ob Sie in Ihrer K├╝che, Ihrem Vorratsraum oder Ihrem Keller gen├╝gend Platz haben.

Maximales Fassungsverm├Âgen versus maximale F├╝llmenge

Bedenken Sie, dass die maximale F├╝llmenge der Zutaten, die Sie in den Eisbeh├Ąlter geben, geringer ist als das tats├Ąchliche Fassungsverm├Âgen. Das h├Ąngt damit zusammen, dass die produzierte Eismenge am Ende gr├Â├čer ist als die Rohmasse. F├╝llen Sie das R├╝hrgef├Ą├č also maximal zu zwei Dritteln. Ein Beispiel: In dem 1,6 Liter fassenden Gefrierbeh├Ąlter der Krups Perfect Mix 9000 ist Platz f├╝r 1,0 Liter Rohmasse.

Motorleistung und Lautst├Ąrke

Der Motor einer Eismaschine ist zum einen f├╝r den R├╝hrmechanismus und zum anderen f├╝r die K├╝hlung zust├Ąndig. Somit ist seine Leistung f├╝r die Konsistenz der Eismasse entscheidend. Schlie├člich sorgt nur ein leistungsstarkes Exemplar daf├╝r, dass die Masse gleichm├Ą├čig gefriert und sich keine Kristalle bilden. G├╝nstige Modelle mit passiver K├╝hleinheit kommen meist nur auf 6 bis 20 Watt; qualitativ hochwertige Eismaschinen mit Kompressor haben dagegen eine Leistung zwischen 100 und 300 Watt, mit der sie in k├╝rzester Zeit eine Temperatur von minus 35 Grad Celsius erreichen.

Im direkten Zusammenhang mit der Leistung steht die Lautst├Ąrke w├Ąhrend des Betriebs. Vor allem selbstk├╝hlende Ger├Ąte k├Ânnen hohe Lautst├Ąrken bis zu 70 Dezibel erreichen. Der Ger├Ąuschpegel ist ungef├Ąhr mit der Lautst├Ąrke eines Staubsaugers zu vergleichen. Produkte im Mittelfeld erzeugen einen Ger├Ąuschpegel von etwa 60 bis 65 Dezibel und besonders leise Ausf├╝hrungen beschr├Ąnken sich auf maximal 55 Dezibel. Modelle mit K├╝hlakku sind grunds├Ątzlich leiser, da sie lediglich mit einem R├╝hrwerk arbeiten.

Wie lange dauert die Zubereitung mit einer Eismaschine?

F├╝r die Zubereitungsdauer an sich, also die Zeitspanne vom Einf├╝llen der Zutaten bis zum fertigen Eis, spielt die Art der K├╝hlung keine allzu gro├če Rolle. Stattdessen f├Ąllt sie vielmehr je nach Modell, Menge und Starttemperatur unterschiedlich aus: W├Ąhrend sie bei Ger├Ąten mit hochwertiger K├╝hlung zwischen 20 und 40 Minuten betr├Ągt, m├╝ssen Sie bei anderen Ausf├╝hrungen nicht selten 90 bis 120 Minuten warten, bis Sie das Eis genie├čen k├Ânnen. Bei Ger├Ąten ohne Kompressor ist dar├╝ber hinaus die Vork├╝hlzeit (zwischen 8 und 24 Stunden) einzukalkulieren. Die Zeit, die Sie mit einem hochwertigen Modell sparen, wird insbesondere dann deutlich, wenn Sie regelm├Ą├čig Eis zubereiten.

Bei Topmodellen l├Ąsst sich die Zubereitungsdauer mithilfe einer Timer-Funktion individuell anpassen, also etwa minutengenau oder in 10-Minuten-Schritten vornehmen, sodass Sie den Herstellungsprozess nicht im Auge behalten m├╝ssen. Dementsprechend sind kleinere Eismengen in nur 10 bis 20 Minuten fertig, wohingegen gr├Â├čere Portionen erst in einer Stunde verzehrbereit sind. Die Steuerung erfolgt entweder ├╝ber ein Display oder ein Drehrad. Bei der Emma von Springlane ist die K├╝hlzeit beispielsweise standardm├Ą├čig auf 60 Minuten eingestellt. ├ťber zwei weitere Tasten, eine Plus- und eine Minus-Taste, l├Ąsst sie sich jedoch nachjustieren.

Tipp: Ist das fertige Eis noch nicht fest genug, stellen Sie es einfach noch einmal kurz ins Gefrierfach.

Nicht vergessen

Planen Sie auch Zeit f├╝r die Vorbereitung der Zutaten an. Wenn Sie diese zuvor ausreichend k├╝hlen, verk├╝rzen Sie die Zubereitungszeit.

Aus welchem Material besteht eine Eismaschine?/h4>

Das Geh├Ąuse einer Eismaschine besteht entweder aus Kunstsoff, Edelstahl oder einer Materialkombination. In letzterem Fall setzen Hersteller meist f├╝r das ├äu├čere, also das Geh├Ąuse, auf Kunstsoff und f├╝r das Innere, also den Eisbeh├Ąlter und im Idealfall auch das R├╝hrwerk, auf Edelstahl. W├Ąhrend Kunstsoff wenig wiegt und einfach zu reinigen ist, punktet Edelstahl mit seiner Robustheit und Langlebigkeit. Eine Maschine aus Edelstahl wirkt in der Regel schlichter, aber auch hochwertiger. Die Modelle mit neutraler Optik lassen sich problemlos in jede K├╝che integrieren. Mit Kunststoffverkleidungen sind dagegen farbenfrohere Designs m├Âglich, mit denen die Eismaschine zu einem echten Blickfang wird. Sei es der Retro-Look oder das klassische Wei├č, inzwischen gibt es Ger├Ąte f├╝r jeden Geschmack beziehungsweise Einrichtungsstil.

Deckel und Stand

Deckel aus durchsichtigem Kunststoff sch├╝tzen nicht nur vor Spritzern, sondern erm├Âglichen auch einen Blick ins Innere: Nutzer k├Ânnen jederzeit den Fortschritt des Gefrierprozesses einsehen. Ist im Deckel au├čerdem eine ├ľffnung beziehungsweise eine Klappe angebracht, k├Ânnen sie Zutaten wie N├╝sse, Fr├╝chte oder Schokoladenst├╝ckchen, die erst nach dem K├╝hlvorgang hinzuzuf├╝gen sind, sogar w├Ąhrend des Mixvorgangs einf├╝llen.

Gummierte Anti-Rutsch-F├╝├če sorgen zudem daf├╝r, dass die Eismaschine auch w├Ąhrend des Betriebs stets an Ort und Stelle bleibt.

Funktionen und Programme

F├╝r eine komfortable, unkomplizierte Bedienung ist unter anderem ein ├╝bersichtliches Display hilfreich, ├╝ber das Sie die verbliebene Zubereitungszeit sowie die Temperatur ablesen k├Ânnen. Weiterhin zeigt es mitunter den Modus an, also beispielsweise ÔÇ×K├╝hlenÔÇť oder ÔÇ×R├╝hrenÔÇť. Automatikprogramme erkennen den Herstellungsfortschritt selbstst├Ąndig und informieren Nutzer per Signalton, sobald das perfekte Ergebnis erreicht ist. Sie m├╝ssen die Konsistenz der Eismasse also nicht ├╝ber eine Sichtkontrolle ├╝berpr├╝fen, sondern k├Ânnen sich auf die ├ťberwachungsanzeige, meist ein LC-Display, verlassen. Modelle mit Sensorautomatik pr├╝fen sogar w├Ąhrend des Betriebs die Festigkeit und passen die Restlaufzeit bedarfsweise an.

Wer verschiedene Eisspezialit├Ąten, also neben herk├Âmmlichem Speiseeis auch Sorbet oder Frozen Yogurt, herstellen m├Âchte, sollte darauf achten, dass die Eismaschine ├╝ber einen weiten Gefrierbereich verf├╝gt. Um die entsprechende Konsistenz zu erreichen, sind n├Ąmlich unterschiedliche Temperaturen n├Âtig. So ist Frozen Yogurt beispielsweise eher weich, Sorbet dagegen eher hart. Hier gilt: Je gr├Â├čer der Gefrierberiech, desto breiter das Einsatzspektrum. Eine digitale Temperaturanzeige erm├Âglicht es, den K├╝hlvorgang zu beobachten.

Ger├Ąte mit automatischer Abschaltung stoppen im Gegensatz zu Modellen mit einfacher Ein-/Ausschaltung von allein den Betrieb, wenn der Timer beziehungsweise das Programm abgelaufen ist. Daraufhin erfolgt die Sicherheitsverriegelung, sprich die Kindersicherung. Bei manchen Ger├Ąten ist es auch m├Âglich, den Vorgang zu unterbrechen und zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt fortzusetzen. Eine K├╝hlstellfunktion, auch Keep-Cool-Funktion, erlaubt es, das fertige Eis eine Weile ÔÇô je nach Modell bis zu sechs Stunden nach Zubereitungsablauf ÔÇô kalt zu lagern, beispielsweise im Rahmen einer Party. Diese praktische Funktion verhindert auch, dass das Eis schmilzt, wenn das Signal ert├Ânt, Sie aber gerade nicht in der N├Ąhe sind.

Praktisches Zubeh├Âr

Vielen Eismaschinen liegt Zubeh├Âr im Lieferumfang bei. Dazu geh├Âren beispielsweise ein Messbecher zum Abmessen der Fl├╝ssigkeiten, ein Eisl├Âffel zum bequemen und gleichm├Ą├čigen Portionieren sowie ein Eisschaber aus Silikon. Mit Letzterem k├Ânnen Sie zum einen die Masse vermischen und zum anderen das fertige Eis aus dem K├╝hlbeh├Ąlter holen, ohne Kratzer zu hinterlassen. Praktisch ist auch ein zus├Ątzlicher Gefrierbeh├Ąlter, um gleichzeitig verschiedene Eissorten zuzubereiten. Ein Rezeptbuch versorgt Sie mit kreativen Eisideen, sodass Sie direkt loslegen k├Ânnen.

M├Âchten Sie selbstgemachtes Eis wie in einem Caf├ę servieren, k├Ânnten Sie au├čerdem folgende Helferlein interessieren:

  • Eisbecher und Eisl├Âffel
  • Sahne-Spritzbeutel
  • Eiswaffeln, Streusel und Saucen

Die Eisvariationen je nach Herstellungsverfahren

Neben klassischem Speiseeis lassen sich mit einer Eismaschine in der Regel weitere Eisvariationen zubereiten, deren Herstellungsverfahren sich von demjenigen f├╝r normale Eiscreme unterscheidet:

Sorbet

Das Fruchteis gilt als ├Ąlteste Variation. Es wird unter schnellem R├╝hren aus Saft, Sirup oder Tiefk├╝hlobst hergestellt. Frische Fr├╝chte m├╝ssen Sie vorab p├╝rieren, da eine gew├Âhnliche Eismaschine dazu nicht in der Lage ist. Spezielle Sorbetmaschinen erledigen das automatisch und besitzen sogar einen Zapfhahn f├╝r das Portionieren.

Parfait

Um Parfait zu erzeugen, m├╝ssen Sie Eigelb und Zucker im Wasserbad aufschlagen und anschlie├čend Sahne sowie andere gew├╝nschte Zutaten hinzuf├╝gen. Die Maschine verarbeitet die Zutaten dann zu einer cremigen Masse.

Gelato

Der italienische Klassiker enth├Ąlt im Vergleich zu herk├Âmmlicher Eiscreme mehr Milch, weniger Sahne sowie keine Eier. Seine Konsistenz ist dichter und gleichzeitig weicher.

Frozen Yogurt

Die Eisspeise aus Naturjoghurt punktet mit ihrem geringen Fett- und Zuckeranteil. Je nach Belieben k├Ânnen Sie das fertige Eis mit Obst, Zucker oder Vanille verfeinern.

Softeis

Softeis ist im Grunde Eiscreme, deren Masse anstatt auf minus 12 nur auf minus 6 Grad Celsius herabgek├╝hlt und mit Druckluft cremig aufgeschlagen wird. Dadurch entsteht die charakteristische weiche Konsistenz. F├╝r Fans dieser Eisspeise lohnt sich eventuell eine Softeismaschine. Mithilfe eines Zapfhahns l├Ąsst sich das Eis direkt in eine Sch├╝ssel beziehungsweise auf eine Waffel portionieren.

Slush Ice

Diese halbgefrorenen Drinks bestehen aus Fruchts├Ąften, Limonaden oder Kaffee beziehungsweise Tee, h├Ąufig auch einer Mischung aus Sirup, Aromen und Farbstoffen. Somit sind sie von Natur aus milchfrei. Durch ihre zum Teil grellen Farben werden sie zum wahren Hingucker. Slush-Eismaschinen crushen das Eis und vermischen es mit dem gew├Ąhlten Geschmackstr├Ąger, sodass eine homogene Masse entsteht.

Wenn Deutsche von Italien tr├Ąumen

Mit einer Spaghetti-Eis-Maschine k├Ânnen Sie bereits fertiges Eis, in der Regel Vanilleeis, in eine spaghetti├Ąhnliche Form bringen. Daf├╝r pressen Sie das Eis lediglich durch eine Art Sieb. Anschlie├čend garnieren Sie es mit Erdbeersauce (als Replikat f├╝r Tomatensauce) und Nuss-ÔÇ×ParmesanÔÇť.

Klassische Eiscreme

Herk├Âmmliche Eiscreme besteht aus Milch, Sahne, Zucker und Eigelb. Wenn Sie veganes Eis bevorzugen, k├Ânnen Sie ganz einfach tierische Milch durch pflanzliche Alternativen wie Soja-, Mandel- oder Kokosmilch ersetzen. Anstelle des Eigelbs nutzen Sie beispielsweise Johannisbrotkernmehl als Bindemittel.

Rezept f├╝r leckeres Erdbeereis

F├╝r ein klassisches Erdbeereis ben├Âtigen Sie folgende Zutaten:

  • Erdbeeren
  • Zucker
  • Sahne
  • Milch
  • Eier
  • Zitronensaft
  • Vanille-Extrakt
  • Salz

P├╝rieren Sie die Erdbeeren so fein wie m├Âglich, verr├╝hren Sie das P├╝ree anschlie├čend mit den anderen Zutaten ÔÇô und ab damit in die Eismaschine.

Haltbarkeit und Reinigung

Die Haltbarkeit Ihrer Eiskreation h├Ąngt von den verwendeten Zutaten ab. F├╝r gew├Âhnlich fehlen jedoch die Konservierungsstoffe und Bakterien wie Salmonellen k├Ânnen auch im Gefrierfach ├╝berleben. Deshalb sollten Sie mit frischen Eiern zubereitete Sorten nicht l├Ąnger als drei Tage aufbewahren. Frieren Sie es zudem nach dem Auftauen nicht erneut ein. Besteht das Eis aus frischen Fr├╝chten und Milch, sollten sie es maximal sechs Tage lagern, da die Fruchts├Ąure die Milch schnell verderben l├Ąsst. Entscheidend f├╝r den Geschmack und die Konsistenz ist auch, dass sich keine Eiskristalle bilden. Verpacken Sie das Eis also stets luftdicht und lassen Sie den Eisbeh├Ąlter nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen.

Die meisten Zutaten f├╝r die Eisbereitung bieten einen idealen N├Ąhrboden f├╝r gesundheitsgef├Ąhrdende Bakterien, Keime und Schimmel. Um stets eine einwandfreie Hygiene zu gew├Ąhrleisten, ist es also unumg├Ąnglich, die Eismaschine regelm├Ą├čig sorgf├Ąltig zu reinigen, im Idealfall direkt nach jeder Nutzung. Am einfachsten gelingt die Reinigung, wenn sich das Ger├Ąt in Einzelteile zerlegen l├Ąsst und diese sp├╝lmaschinentauglich sind. Das trifft in der Regel auf alle Teile zu, die mit Lebensmitteln in Ber├╝hrung kommen, also auf den Deckel, den R├╝hrarm und den Beh├Ąlter. Falls diese Teile nicht f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet sind, sollten Sie sie zumindest einfach herausnehmen k├Ânnen, um sie unter flie├čendem Wasser abzuwaschen. Verwenden Sie jedoch keinesfalls ein aggressives Sp├╝lmittel, das die Bestandteile besch├Ądigen k├Ânnte. Hei├čes Wasser sowie bei Bedarf ein mildes Mittel reichen v├Âllig aus. Trocknen Sie alle Komponenten gr├╝ndlich ab, bevor Sie diese wieder zusammenlegen.

Nach der Reinigung der Einzelteile geht es an die manuelle S├Ąuberung der Abdichtungen und des Geh├Ąuses ÔÇô schlie├člich k├Ânnen beim Einf├╝llen der Zutaten Spritzer an das ├äu├čere der Eismaschine gelangen. Das gelingt am einfachsten mit einem feuchten Schwamm oder Lappen. Seien Sie bei Edelstahloberfl├Ąchen jedoch ├Ąu├čerst vorsichtig, da diese leicht zerkratzen. Und achten Sie darauf, dass kein Wasser in den Motorraum dringt. Ziehen Sie zur Sicherheit vor der Reinigung den Stecker.

Bekannte Marken

Springlane | Krups | Klarstein | UNOLD | WMF | DeÔÇśLonghi

Weiterf├╝hrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich von Eismaschinen. Wir haben die vorgestellten Produkte keinem Test unterzogen.

Zwar f├╝hrte die Stiftung Warentest bislang noch keinen eigenen Eismaschinentest durch, 2014 verwies sie jedoch auf einen Test ihrer schwedischen Kollegen: Die Schwesterorganisation R├ąd & R├Ân nahm 19 verschiedene Modelle unter die Lupe, darunter sowohl hochpreisige Ger├Ąte mit elektrischem K├╝hlkompressor als auch einfachere Ausf├╝hrungen mit Gefrierbeh├Ąlter. Das Testfazit: Die meisten Eismaschinen im Test sind leicht zu bedienen und erzeugen cremiges Eis. Manche Testprodukte gefrieren die Masse jedoch nur ungleichm├Ą├čig, sodass sie am Rand zu hart wird und in der Mitte zu weich bleibt.

Am besten schnitten drei Eismaschinen mit Kompressor ab. Zwei der Testsieger sind auch in Deutschland erh├Ąltlich: die DeLonghi Il Gelataio ICK5000 zu einem Preis von etwa 220 Euro und die Nemox Gelato Chef zu einem Preis von circa 230 Euro. Unterschiedlicher fielen die Ergebnisse bei den g├╝nstigeren Ger├Ąten mit K├╝hlakku aus. Hier konnten sich vor allem die Lagrange 409002 und die Cuisin┬şart ICE40BCE beweisen.

Einen weiteren Test zu Eismaschinen bietet das ETM Testmagazin. Im Jahr 2017 stellten die Testredakteure acht Modelle mit und f├╝nf Maschinen ohne Kompressor zu Preisen von etwa 40 bis 380 Euro auf den Pr├╝fstand. Testsieger in der Kategorie mit Kompressor wurde die Eismaschine Profi Modell 48870 von Unold mit dem Testurteil ÔÇ×Sehr gutÔÇť (92,8 Prozent), dicht gefolgt von der zweitplatzierten Maschine, der Klarstein Vanilla Sky Eiscreme-Maschine, ebenfalls mit dem Testurteil ÔÇ×Sehr gutÔÇť (92,3 Prozent). Das Modell von Unold ├╝berzeugte insbesondere mit seinem gro├čen Fassungsverm├Âgen, die Klarstein-Eismaschine dagegen mit ihrer kurzen Zubereitungszeit sowie dem im Lieferumfang enthaltenen Messbecher und Eisportionierer.

Auf dem dritten Platz landete die DO9201l Piet Huysentruyt der Marke Domo mit dem Testurteil ÔÇ×GutÔÇť (90,7 Prozent). In der Kategorie mit K├╝hlakku wurde die WMF K├ťCHENminis Eismaschine 3in1 zum Testsieger gek├╝rt. Sie erhielt die Gesamtwertung ÔÇ×Sehr gutÔÇť (94,8 Prozent). Auf Platz zwei folgt die Gino Gelati GG-12W (90,6 Prozent) und auf Platz drei die Clatronic ICM 3650, jeweils mit der Testnote ÔÇ×GutÔÇť.